» » Хорошая мина без игры: как США «столкнули» Россию с Турцией

Хорошая мина без игры: как США «столкнули» Россию с Турцией

Отставной полковник колониальной армии США Д. Макгрегор объявил о «хитром плане», придуманном Америкой для внесения разлада в Астанинский формат. По его словам, России нужно будет делать трудный выбор и по любому ссориться с союзниками


«Хитрый план» заключался в выводе американцев из Сирии и занятие сирийского Манбиджа правительственными войсками. Что однозначно не понравится туркам, давно мечтающим вырезать под корень этот древний город, основанный ещё до нашей эры и последнее время контролирующийся силами YPG.



Вот что говорит экс-полковник:
Мы должны как можно скорее уйти из Северной Сирии, потому что там находятся десятки тысяч турецких солдат, готовых напасть на курдов — террористов которые атаковали в этом районе Турцию. Мы вынудили сирийское правительство вступить в этот район, а сами уходим. России придется сделать выбор. Если она впустит Турцию на территорию Сирии, то потеряет влияние на сирийцев и иранцев.

Правда, Макгрегор забыл упомянуть, что вместе с оккупационными американскими силами из города ушли и курды YPG, что делает турецкое нападение на Манбидж абсолютно бессмысленным – некого резать, враг ушёл.

 Что же касается «ликвидации спаивающего партнёров фактора» – да, задумка неплохая, но бесполезная.

В союзе России и Ирана главный спаивающий фактор – противостояние с США. Вот исчезнет Вашингтон с политической карты мира, тогда да, придётся выстраивать отношения на новой основе.

В сотрудничестве же с Турцией фактор прежде всего экономический: туристы, помидоры, злаки, гастарбайтеры, а с недавнего времени глобальные стратегические проекты – газопровод «Турецкий поток» и АЭС «Аккую». И всех троих объединяет борьба с бармалеями, даже если кое-кто и покупал у них нефтепродукты и древние артефакты, пока Россия не вмешалась.

А ещё недавно в Москве прошли переговоры С. Лаврова и С. Шойгу с турецкими коллегами – М. Чавушоглу и Х. Акаром. Обе стороны подтвердили приверженность резолюции СБ ООН 2254, отдельно упомянули территориальную целостность Сирии и «вновь открывшиеся обстоятельства» – уход янки из страны, что, безусловно, меняет тактический, но не стратегический расклад по урегулированию сирийского конфликта.

Отдельно отмечу слова главы МИД Турции М. Чавушоглу: «Анкара и Москва едины во мнении о необходимости уничтожения всех террористических организаций в Сирии. Мы продолжим тесное сотрудничество с Россией и Ираном по Сирии и региональным вопросам». И тут же вспоминаются вполне успешные переговоры, продолжающиеся по сей день, о демилитаризации провинции Идлиб.

Конечно, туркам веры особо нет, гибель Су-24 и О. Пешкова все помнят. Однако упомянутые выше экономические факторы делают Р. Эрдогана куда более покладистым и сговорчивым.  И недаром Чавушоглу упомянул о координации совместной работы именно в свете ухода американцев.

Полагаю, экс-полковник Макгрегор пытается найти приемлемое объяснение действиям Трампа, чтобы в очередной раз выставить США великими и хитромудрыми.

Однако подобный «хитрый план», если он вообще существует, невозможно реализовать в текущих условиях.

 Слишком уж американцы нагадили участникам процесса: России, Турции, Ирану и самой Сирии.
Валерий Усачёв, специально для News Front
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 1 723 | Комментариев: 0 | Дата: 04 январь 16:28
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости