Спорт
11:07, 17 январь 2022
5 890
0

Когда соперники узнали, какое выступление заготовил российский спортсмен на Олимпиаде, то начали сниматься с турнира

{short-story limit="840"}
Когда соперники узнали, какое выступление заготовил российский спортсмен на Олимпиаде, то начали сниматься с турнира
Олимпийские игры 1908 года в Лондоне отметились важным для отечественного спорта достижением – впервые в истории золотую медаль завоевал российский спортсмен Николай Александрович Коломенкин, выступавший под фамилией Панин. Он же был единственным в истории Российской империи олимпийским чемпионом.

Пишет автор канала "Soldado Channel" в Яндекс.Дзен

Николай Александрович родился в 8 января 1872 года под Воронежем, в семье директора завода. С самого детства он любил кататься на коньках. Сперва это были самодельные коньки, а уже позже мать подарила ему настоящие, привезенные из Москвы. Семейная жизнь родителей Николая Коломенкина оказалась не слишком счастливой, и уже вскоре отец расстался с матерью. Так Коломенкин оказался с сестрами и матерью в столице страны Петербурге. Там, конечно, возможностей для реализации и развития таланта у мальчика было куда больше. Он катался на замерзших прудах, а позже ходил на каток Юсуповского сада. Этот каток был примечателен тем, что на нем в то время тренировались многие известные российские спортсмены данного вида спорта.



В 1893 году Николай Коломенкин стал студентом Петербургского университета. Там он параллельно с учебой участвовал во многих спортивных кружках: футбольном, хоккейном, плавательном, велосипедном и некоторых других. Конечно, не забывал он и о коньках. На 1901 год он так хорошо научился кататься на них, что решил поучаствовать во всероссийском первенстве по фигурному катанию. К удивлению многих на этом мероприятии никому неизвестный молодой человек победил и завоевал титул лучшего фигуриста страны.

Следующим значимым турниром, в котором принимал участие Коломенкин, был чемпионат мира по фигурному катанию в 1903 году. Здесь Николай Александрович вновь отлично отыграл свою программу, заняв второе место, что было очень значимым результатом. А вот его безоговорочная победа именно на международном турнире состоялась немногим позже, когда он занял первое место на Кубке, посвященном памяти спортсмена-конькобежца Александра Паншина.

И все же самым главным триумфом Николая Коломенкина (который участвовал там под фамилией Панин) были Олимпийские игры в Лондоне в 1908 году. Выступал фигурист в двух программах: в произвольной, и в «специальных фигурах». «Специальные фигуры» – это такая программа, которой на сегодняшний день в фигурном катании уже нет. Заключалась она в том, что спортсмен на одной ноге должен был выполнять разные сложные фигуры. В этой программе на Олимпиаде у Коломенкина было 9 именитых соперников, но большая часть из них снялась с соревнования, когда увидела, какую сложную программу заготовил российский спортсмен.

Несмотря на то, что на тренировках Коломенкин вполне хорошо отрабатывал программу, многие спортсмены называли ее невыполнимой и откровенно посмеивались над российским фигуристом, ожидая его провала. Но Николай Александрович удивил всех: свою невероятно сложную программу выполнил с блеском, завоевав первое место. Сразу после этого некоторые именитые участники вдруг заявили, что присуждать Коломенкину первое место не за что, так как соперничали с ним всего 3 человека (остальные, как сказано выше, испугались и снялись с программы). Но Международный союз справедливо рассудил, что спортсмены добровольно вышли из турнира, а значит никакой вины российского фигуриста в том нет.

После триумфа на Олимпийских играх 1908 года была попытка повторить славный результат и на Олимпийских играх 1912 года. Там Коломенкин-Панин принимал участие и как фигурист, и как стрелок из пистолета. В первой дисциплине он занял вторе место, а вот в стрельбе не отметился.



К тому времени Николай Александрович был уже не совсем молодым человеком, и спортивную карьеру пришлось заканчивать, далее он трудился уже как тренер и педагог. При СССР Коломенкин возглавлял различные школы фигурного катания, в том числе и Высшую тренерскую школу при институте Физической культуры. Отметился он и несколькими письменными трудами по тематике фигурного спорта.

У многих может возникнуть вопрос: мол, автор, а зачем на канале, посвященном оружию и войне, писать об очень интересном, но связанным все же со спортом, а не с войной, человеке? А ответ простой: хоть на момент начала Великой Отечественной войны Николаю Александровичу и было уже под 70, свою лепту в победу над противником он тоже внес – несмотря на возраст, обучал партизан стрельбе. Для этого у него было все: он мастерски владел оружием, и он имел огромный опыт преподавательской деятельности. Потом эти партизаны, как известно, громили немцев и внесли неоценимый вклад в разгром противника. Так что под тематику моего канала Коломенкин тоже вполне себе подпадает.

Не стало Николая Александровича в Ленинграде 19 января 1956 года в возрасте 84 лет.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: