Украина
10:34, 27 ноябрь 2021
1 269
0

Панические страхи в Киеве: «Русские идут!»

{short-story limit="840"}
Панические страхи в Киеве: «Русские идут!»
Из-за продолжающегося катастрофического падения рейтинга Владимира Зеленского в его команде вспомнили об изобретённом ещё Петром Порошенко варианте противодействия.

Руслан Веснянко, издание "Журналистская Правда"

На Украине на фоне ухудшения экономической и коронавирусной ситуации, в преддверии возможного энергетического коллапса, в качестве отвлекающего манёвра заговорили о введении с 1 декабря военного положения. Напомню, в 2018 после известных событий в Керченском проливе эту идею продавливал тогдашний президент Пётр Порошенко в том числе и для того, чтобы сорвать предстоящие президентские выборы, на которых его ждал разгром. Но тогда Верховная рада не поддержала главнокомандующего, и «военное положение» получилось краткосрочным и карикатурным.



Для обоснования этой идеи подводят слухи о скором и практически неизбежном вторжении России. Уже даже украинская разведка определилась с временем начала российского вторжения – это ими назначено на январь, самое позднее, февраль 2022. О такой вероятности уже больше месяца буквально ежедневно публикуются статьи в американских СМИ. Все эти страхи в Москве вызывают лишь снисходительные усмешки – российские военные эксперты подробно разъяснили, что если и возникнет вдруг у руководства РФ намерение проведения некоей операции против Украины, то нет никакой необходимости вторгаться на её территорию военной техникой и своими военнослужащими. Мол, у них найдутся иные действенные способы воздействия.

Почему-то именно в день годовщины государственного переворота, который в Украине принято называть «революцией достоинства», начальник ГУР МО Украины Кирилл Буданов заявил, что этой зимой Россия планирует масштабное вторжение в Украину. Что это? Очередная, в 100500-й раз, страшилка и попытка власти оправдать свои провалы «агрессией России»? Сплочение публики майдана? Этими вопросами задаётся политический обозреватель Александр Скубченко. Минобороны РФ заявило, что готово к отражению агрессии Украины, но не к вторжению. Российский Генштаб пояснил, что способен полностью нейтрализовать все военные корабли и береговую инфраструктуру Украины от 50 минут до 10 часов. А с использованием всех сил и средств РФ полная нейтрализация ВСУ с минимальными потерями личного состава (не более 100-150 безвозвратных потерь) займёт от пары десятков часов до нескольких суток. Почему-то нет подобных оценок Украины: только планы, будто никаких последствий не существует.

«Готовящаяся атака России будет гораздо более разрушительной, чем всё то, что было ранее, в результате чего погибло 14 000 украинцев», – вещает Буданов. Но эти 14 000 украинцев – это все потери в Донбассе, включая военных ВСУ и ОРДЛО, а также гражданское население. Как же Украина всё это время воевала с Россией, если все потери с двух сторон – граждане Украины? Вопрос без ответа уже 7 лет. Главное, не задумываться над этим, а то «Путин нападёт». А начальник военной разведки рассказывает о том, что начнётся всё с дестабилизации: с антиковидных и антитарифных протестов, которые «организует Россия перед вторжением». Разве это Путин, а не дилетант Зеленский, обещал снизить тарифы ЖКХ, но вместо этого увеличил их за 2 года на 32,5% и довёл ЖКХ до краха? На Россию можно попробовать списать непрофессионализм Зеленского и его «слуг», но коммунальные услуги дешевле от этого не станут и коронавирус не исчезнет», – резюмирует Скубченко.

Одной проблемой меньше: наконец-то стала известна более-менее точная дата полномасштабного вторжения войск агрессора в Украину, как всегда иронизирует журналист Александр Зубченко.

«Наш самый главный разведчик Кирилл Буданов рассказал все подробности зимнего наступления Путина. Он вторгнется в конце января, после того как все доедят новогодний оливье – ну не пропадать же продуктам, сами понимаете. Ну максимум в начале февраля. Коварный замысел! Явно хочет подгадать к 23 февраля – запрещённому в Украине празднику ихних захватнических вооружённых сил. Буданов врать не будет – у него самая крутая фуражка, которую я когда-либо видел. Человек с такой фуражкой никогда не обманет. В преддверии зимнего вторжения России сразу после НГ будет введено военное положение. А что вы хотели? Это не шутки. Противник у ворот, внутренний враг поднимает голову, агентура Кремля мутит третий майдан», – веселится сквозь слёзы Зубченко.

История с раздуванием истерии вокруг «наращивания численности российских войск у границ Украины» демонстрирует то, насколько зависима на самом деле «свободная» американская пресса, акцентирует внимание эксперт Украинского института политики Даниил Богатырёв. «Уже на протяжении месяца Politico, The New York Times, Washington Post, CNN и ещё с десяток ведущих американских СМИ публикуют явно заказные статьи об «угрозе скорого российского вторжения в Украину». И заметьте, никого это не смущает. В том числе и украинских «патриотов» из числа журналистской общественности, которые любят порассуждать о «высочайших стандартах западной журналистики». Не потому ли, что «патриоты» прекрасно понимают, что любое СМИ (будь то у нас или на Западе) – это инструмент пропаганды, который распространяет тезисы, выгодные его бенефициарам?», – недоумевает Богатырёв.

У слухов о грядущем российском вторжении есть две составляющие – американская и украинская, констатирует журналист Юрий Ткачёв. По его мнению, внутриукраинская в точности повторяет политику Петра Порошенко и историю с фантастическим планом «Шатун», которая случилась также на третий год его президентства, перед зимними тарифами на услуги ЖКХ. Тогда возможные протесты тоже заранее объявили первым шагом по подготовке российского вторжения со всеми вытекающими последствиями. А американская связана с общей кампанией по давлению на Россию: хотя ни малейших подтверждений (хотя бы тех же спутниковых снимков передвигающихся колонн) нет, нагнетается напряжённость и создаётся атмосфера ожидания российского нападения. Вероятно, тем самым Россию склоняют к каким-то уступкам. К тому же есть мнение, что это может быть и чисто внутриамериканская тема для решения собственных своих проблем.

«Обе эти линии в теории могут пересечься, например, в виде перехода ВСУ в наступление в Донбассе. Ничто так не отвлечёт граждан от внутриукраинских конфликтов, как активная фаза войны. И одновременно ничто иное не поставит Россию в столь сложное положение. В условиях сформированного должным образом общественного мнения ситуацию легко можно будет повернуть так, что это не Россия ответила на нападение Украины на ДНР и ЛНР, а что это та самая российская агрессия, о которой так долго предупреждали. И тогда можно будет вводить очередные антироссийские санкции и даже всё-таки разместить в Украине оккупационные контингенты тех же британских, к примеру, войск. А в стране это позволит «закрутить гайки» и укрепить власть даже ценой потери ещё части территорий. Если же Россия не ввяжется, то можно будет попытаться устроить маленькую победоносную войну (занять несколько небольших населённых пунктов у ВСУ сил точно хватит) и заявить о «победе» над российской армией. Какой именно из вариантов выберут американские хозяева Украины, предсказать сложно (они и сами этого пока не знают) – будет геополитическая импровизация», – предрекает Ткачёв.



Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал заявления о нападении на Украину: «Эта истерика нагнетается искусственно. Обвиняют в какой-то необычной военной активности на нашей территории те, кто пригнали свои вооружённые силы из-за океана. Ну, это не совсем логично и не совсем прилично. А во что верить – в попытку списать провалы власти на «вторжение», или в само вторжение – это уже дело каждого».

Так зачем команде Зеленского эта идея с военным положением? Это, во-первых, попытка дискредитации этой идеи – в случае, если страхи не оправдаются, то в Киеве смогут заявить: Москва нас испугалась! Кроме того, этот психоз должен показать, что Зеленский готов пойти на всё ради удержания собственной власти, в том числе на введение военного положения, которое дало бы ему дополнительные возможности для устранения оппозиции и закрытия оставшихся нелояльных СМИ. Однако есть «но»: военное положение можно ввести только с согласия Верховной рады. Этот «финт ушами» как раз и не получился у Порошенко, что ещё больше обвалило его рейтинг. На сегодняшний день у «слуг народа» уже нет большинства в парламенте, и депутаты вряд ли проголосуют за фактическую диктатуру Зеленского. Но даже если команде президента удастся купить голоса и продавить введение ВП, это вызовет мощное противодействие в стране с мощными уличными протестами, которых Зеленский очень боится.

22 мая 1949 первый министр обороны США Джеймс Форрестол распахнул окно на 16 этаже и с истерическим криком: «Русские идут!» полетел вниз навстречу смерти. Доведут ли панические страхи украинской власти до подобных эксцессов?..
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: