Мир
10:40, 24 ноябрь 2021
1 807
0

Обвинение России в краже 10 тонн ценнейшего подводного кабеля НАТО не может не радовать

{short-story limit="840"}
Обвинение России в краже 10 тонн ценнейшего подводного кабеля НАТО не может не радовать
В чем только не обвиняли нашу страну на Западе: мистические лучи, воздействующие на самочувствие дипломатов и военных, космическое оружие, сомнительные отравления и многое другое. Но то, что сейчас пытается «повесить» на Россию НАТО, кажется просто невероятным и выводит нашу страну на неведомый доселе технологический уровень - пишет издание "Репортёр".



Начнем с предыстории. Государственный институт морских исследований Норвегии в августе 2020 года запустил уникальную подводную обсерваторию, состоящую из множества датчиков и 66 км подводного оптоволокна. Аппаратура, со слов разработчиков, должна была собирать сведения о поведении рыб, уровне метана и признаках изменения климата.

На деле же, система в первую очередь собирала информацию о проходящих в стратегически важном районе Норвежского моря судах и подводных лодках. Поэтому все данные сначала передавались в Минобороны Норвегии, а затем уже в «урезанном» варианте ученым.

В апреле текущего года уникальная обсерватория вышла из строя. В ходе выявления причин оказалось, что в нескольких важных местах был срезан оптоволоконный кабель, проходящий по дну моря. Однако это еще не все. Выяснилось, что 10 тонн ценнейшего кабеля попросту исчезли.

Выходит, что какой-то неведомый аппарат не только смог «подобраться» к системе, просматривающей и прослушивающей все вокруг, но и опять же незаметно срезать, а затем «утащить» целых 10 тонн толстого и очень прочного кабеля, расположенного на глубине в сотни метров. Не найдя хоть каких-то следов или объяснений произошедшему, в Норвегии решили обвинить в «краже» Россию.



Чисто гипотетически, с данной задачей мог справиться наш подводный аппарат АС-12 «Лошарик». Однако он сейчас находится на ремонте после пожара. Следовательно, если в произошедшем и виновна Россия, то у нас есть строго засекреченные подводные аппараты, с невероятными технологическими возможностями. Что не может не радовать.

Напоследок стоит отметить, что немаловажным «бонусом» в данной операции, кто бы ее ни провел, является тот самый «украденный» кабель, изучение которого позволит узнать многое о западных технологиях. НАТО же, лишившись подводной обсерватории, осталось без «глаз и ушей», потеряв контроль над важнейшей акваторией.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: