Украина
19:36, 23 август 2021
2 495
0

Эксперты объяснили, как катера НАТО могут попасть в Азовское море

{short-story limit="840"}
Эксперты объяснили, как катера НАТО могут попасть в Азовское море

Украина при поддержке НАТО наращивает военную активность вблизи границ России.


В Генштабе ВСУ идет подготовка намеченного на сентябрь стратегического командно-штабного учения «Объединенные усилия – 2021». Данные СКШУ пройдут почти одновременно с российскими маневрами «Запад-2021». В Херсонской области ССО ВСУ «отрабатывали механизмы выявления и обезвреживания диверсионно-разведывательных групп вероятного противника».



Примечательно, что буквально вчера президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его страна «увеличивает присутствие флота союзников из стран НАТО в акватории Черного и Азовского морей». Впрочем, эксперты сомневаются, что НАТО захочет силой прорываться в Азовское море.

«Вряд ли военно-морские партнеры и союзники Киева захотят через силовые меры попасть в Азовское море. Однако малые ракетные катера и небольшие патрульные корабли НАТО могут быть доставлены в эту морскую акваторию по суше», – говорит военный аналитик полковник в отставке Владимир Попов.

Он добавил, что на Украине помимо военно-морского взаимодействия с НАТО идет обустройство в военном плане береговой инфраструктуры.

Кроме того, аналитик напомнил, что ранее командующий ВМСУ контр-адмирал Алексей Неижпапа заявлял о том, что к 2025 году будут созданы три дивизиона береговых мобильных комплексов «Нептун», оснащенных крылатыми ракетами, способными поражать цели на дальности до 300 километров.

«Один из дивизионов «Нептунов» уже в 2022 году будет размещен под Бердянском, что дает возможность Киеву держать под прицелом КР практически всю акваторию Азовского моря и Керченский пролив, в том числе и Крымский мост. Также в украинский флот недавно поступили турецкие ударные беспилотные комплексы Bayraktar TB2. По оценкам командования ВМСУ, флот страны приобретает новые возможности, повышает свои ударные возможности в Азово-Черноморском регионе. Это очень тревожные факты», – подчеркнул Попов.



В тоже время полковник запаса Шамиль Гареев убежден, что России есть чем ответить на угрозы со стороны Украины и НАТО. Он уточнил, что в Крыму размещены боевые расчеты ЗРК С-400 «Триумф» и ЗРПК «Панцирь-С», а также другие средства ПВО, хорошо прикрывающие важные военные и стратегические объекты в регионе.

Также аналитик напомнил, что Россия в апреле 2021 года в ответ на угрозы со стороны НАТО в ходе контрольной проверки перебросила на западные рубежи две армии и три соединения ВДВ, а 15 кораблей Каспийской флотилии через Волго-Донской канал совершили переход в Азовское, а потом и Черное море на военные учения.

«Те, кто вынашивает в отношении Крыма реваншистские планы, должны знать о том, что Россия способна защитить полуостров и Черноморско-Азовскую акваторию от потенциальных агрессоров», – резюмировал Гареев.

ПолитНавигатор

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: