Мир
15:50, 01 декабрь 2023
1 988
0

США идут ва-банк: Пентагон решился применить по русским страшное оружие

{short-story limit="840"}
США идут ва-банк: Пентагон решился применить по русским страшное оружие

Есть опасения, что слишком многие люди на руководящих должностях на Западе стали мыслить по принципу «после нас хоть потоп». Это могло бы объяснить иррациональность принимаемых ими решений. Свежий пример – представители миссии США при ООН официально одобрили передачу нашим оппонентам ракет типа ATACMS. Тех самых, за которые Вашингтон держался зубами и ногами, лишь бы не перейти целый ряд «красных линий» в отношении России. А теперь, выходит, можно? 


ATACMS действительно страшное оружие, во многом похожее на отечественный «Искандер», а потому военные не склонны его недооценивать. Это тактическая ракета повышенной точности, создавалась для поражения чего-то крупного и важного – штаба целиком, железнодорожной станции, скопления техники и т.д. У ракеты много разных боеголовок на все случаи жизни, но некоторое представление о её мощи дает такой факт. Запускается ATACMS с установки РСЗО HIMARS, но со специального лафета, на который помещается единственная ракета вместо шести типовых снарядов для РСЗО. Большая штука.

Бьет ATACMS на расстояние до 300 км, и бьет точно, потому что система наведения комбинированная, инерциальная плюс по сигналу GPS. Ракета умело маневрирует, её крайне трудно перехватить, впрочем, как и «Искандер». И когда американцы говорят, что с появлением такого оружия у русских не останется безопасных мест, они не так уж неправы. Потребуется время, чтобы ПВО научилась перехватывать данный тип оружия, так как ранее ATACMS почти не использовались – нет опыта борьбы с ними.

Но самое интересное, что еще несколько недель назад Пентагон как мог открещивался от поставок этих ракет. Аргументы приводились логичные, например, что ATACMS невероятно дорогая вещь, штучный товар, а потому про запас их не делают. И во всей НАТО таких ракет раз-два и обчелся, а потому никак нельзя каким-то простофилям даже пару штук выделить, даже под присмотром натовских офицеров. Плюс существовало элементарное опасение, что в ответ разозленная Москва может влупить по Жевушу и прочим логистическим центрам НАТО.


Отсюда логичный вопрос: что такого изменилось в мире, что США готовы передавать ATACMS нашим оппонентам? Ведь те даже не станут отправлять разведку в стан сил РФ для поиска подходящих целей, а сразу пальнут по нашей территории. Например, по оружейным заводам в Туле или по Ростову-на-Дону, ради максимальных разрушений и медийного эффекта. Выходит, американцам теперь не жаль ракет и не страшно усиление эскалации? Потому что они задумали что-то еще более жуткое и масштабное? Или это все очередная провокация и дезинформация?

Кот Костян, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: