Россия
10:54, 28 апрель 2024
1 132
0

Россия забрала итало-немецкие активы

{short-story limit="840"}
Россия забрала итало-немецкие активы

"Ariston и Bosch теперь наши!". Рим вызвал нашего посла. ВВП подписал указ о передача Газпрому дочек известных кампаний.

В апреле 2023 года наш лидер своим указом разрешил забирать доли иностранных компаний, связанных с "недружественными" странами. И государство вовсю пользуется этим правом. Я уже не раз публиковал информацию от "отжиме" самых разных предприятий-дочек.


Ранее под временное управление уже перешло российское отделение Danone, отделения финской Fortum и немецкой Uniper, компания "Балтика", входившая в пивной холдинг Carlsberg, и еще целый ряд предприятий.

И вот пришло новое сообщение:

ВВП подписал указ о передаче российских "дочек" Bosch и Ariston под временное управление компании "Газпром бытовые системы". В частности, немецкий "БСХ бытовые приборы" и итальянский "Аристон термо Русь".

Все вы конечно слышали о стиральных машинах Ariston и Bosch. Особенно Бош.

В конце 90-х я некоторое время работал в магазине бытовой техники. "Аристоны-Индезиты" на витрине у нас были. А вот "Бош" - даже не рисковали закупать. Слишком уж круто. Говорили об этой технике с почтительным придыханием. Небесная лига!

Компания Bosch

Bosch - немецкая транснациональная компания. Основана в 1886 году. Штаб-квартира в Герлингене. Основные направления деятельности: автомобильные технологии, потребительские товары (бытовая техника и электроинструменты), промышленные технологии, а также энергетика и строительные технологии.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

В списке крупнейших компаний мира, Bosch заняла 108-е место. В компанию Bosch входят 440 дочерних предприятий в 60 странах. Есть такая "дочка" и в России.

Предприятие "БСХ Бытовые приборы" работало в нашей стране аж с 1994 года и выпускало более миллиона холодильников и стиральных машин ежегодно. После начала конфликта всё застопорилось. Немцы пытались продать свои российские активы.

Частично им это удалось. Бош продал российские автозаводы, на которых выпускались системы ABS и ESP.

А затем попытались продать и производство бытовой техники. В декабре прошлого года стало известно, что компания Bosch ведёт переговоры с турецким инвестиционным фондом Can Holding. И вроде уже договорились.

Однако наши решили иначе. Зачем отдавать то, что можно забрать самим? Сделка была заблокирована. А сегодня вышел указ ВВП. Всё, больше продавать нечего.

Компания Ariston

Это итальянская корпорация, которая производит системы отопления и сопутствующие товары. В 2016 году компания Ariston Thermo продала 7 миллионов единиц продукции в более чем 150 странах мира на общую сумму 1,43 миллиарда евро

В России итальянцы появились в 1995-м. Компания владела заводом по производству накопительных водонагревателей в городе Всеволожске Ленинградской области. Бытовые электроприборы тоже производят.

Мнение эксперта

Доктор экономических наук Леонид Хазанов считает, что передача "дочек" Bosch и Ariston демонстрирует две вещи.

а) Продолжение курса контрсанкций в обмен на ограничения, которые ранее вводились против России.

б) "Дочки" переданы именно российскому инвестору! Который обеспечит их стабильную работу, трудовой коллектив зарплатой, уплату всех налогов.

Если говорить о реакции, экс-хозяева могут подать в Стокгольмский арбитраж или куда угодно. Теоретически могут присудить возмещение ущерба, но этого ждать очень долго. В принципе, Берлин может какие-то санкции ввести, но это всё бесполезно.

Россия ведет четко свою политику: как вы с нами, так и мы с вами. Поэтому мы даже политику эту проводим очень щадяще, на Западе просто отбирают предприятия, а наши власти идут на то, чтобы иностранные игроки, если хотят продать свои активы, продавали, пожалуйста, но в некоторых случаях поступают так.

Насчет перспектив производства - всё будет хорошо! Крупные мощности, ориентированные на производство стиральных машин, холодильников, котлов, , уже скоро будут полностью загружены. Комплектующие можно брать в Китае, качество вполне приемлемое. Да и кроме них есть немало хороших производителей. Россияне смогут приобретать бытовую технику хорошего качества по существенно более низким ценам.

Напоследок. Глава МИД Италии Антонио Таяни вызвал нашего посла в Риме для разъяснений относительно решения по Ariston Thermo Group. Вот что заявил министр:

Правительство просит разъяснений по вопросу национализации Ariston Thermo Group. Также оно работает с Брюсселем совместно с Германией

Ну что же - и объясним, и разъясним. Почему бы и нет?


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: