ИноСМИ
14:13, 28 июль 2021
1 963
0

Западную прессу "бомбит" - Россия на Олимпиаде везде!

{short-story limit="840"}
Западную прессу "бомбит" - Россия на Олимпиаде везде!
Крупные западные СМИ (например «Нью-Йорк Таймс» или «Яху Спорт» захлёбываются слюной, от присутствия наших атлетов на Играх. Для страны, которой официально запретили участия в Олимпийских играх, Россия очень активно себя проявляет.

Пишет автор канала "Клуб Двинского" в Яндекс.Дзен

Возьмем пятничную церемонию открытия, - пишут западные авторы. Значительная российская (так и написали сами РОССИЙСКАЯ, не какая-то там РОК или ROC или ещё как) делегация прошла на параде наций - сразу за Сан-Марино и прямо перед Сьерра-Леоне - под знаменем ОКР, аббревиатуры Олимпийского комитета России. Это официальный лейбл, под которым здесь соревнуются более 330 российских спортсменов. Западных журналистов так и перетряхивает от самого факта участия наших спортсменов.



За дни, прошедшие после гордого марша на Олимпийский стадион в центре Токио, российские спортсмены в цветах национального флага России (имеется ввиду наша форма) соревновались в десятках видов спорта: от стрельбы из лука до прыжков в воду, от фехтования до гимнастики, от тенниса до тхэквондо. В воскресенье Россия уже завоевала свое первое золото.

«На самом деле, - признал на этой неделе один российский журналист, - нам не кажется, что нас забанили». Клуб двинского солидарен с нашим неназванным журналистом, ведь на упомянутом выше открытии Игр название РОССИЯ было зачитано на английском, японском и французском языках, когда на стадион вошли наши атлеты. Наши заокеанские коллеги покопались в разных бумажках и пришли к выводу - это нарушением рекомендаций МОК. Странно, что они еще не догадались составить депешу с просьбой снять сборную России с соревнований (ну т.е. ОКР, короче они запутались там сами). Международный олимпийский комитет, который часто избегал прямых санкций против России, возложил на отдельные спортивные федерации бремя толкования своих руководящих указаний по санкционным мерам, где написано: «Во всех публичных мероприятиях в названии участника следует использовать аббревиатуру «ОКР», а не полное название «Олимпийский комитет России». Это правило было почти немедленно (и неоднократно) нарушено организаторами соревнований, включая и сам …МОК (шок и трепет), в публичных заявлениях. Пример: в первый день соревнований по дзюдо, Ирина Долгова из России была объявлена членом ОКР, когда она вышла на свой поединок первого круга в категории до 48 кг. Спустя несколько часов нашу мужскую волейбольную команду, одетую в красную форму, представили как Олимпийский комитет России. Так и представляем, сидела там вся редакция местного «Таймса» в Нью-Йорке, и вслушивалась, что же да как диктор объявит, а услышав слово Раша приходила в неистовство.

Для немногих присутствующих членов делегаций или журналистов было мало признаков того, что команда представляла страну, находящуюся под санкциями. Журналист из Кении выразил недоумение по поводу аббревиатуры, вслух спросив, почему российская команда, о которой только что было объявлено, была помечена на табло как ROC. Так обстоят дела на большинстве площадок: ОКР на вывесках и дисплеях, но Россия или Олимпийский комитет России в официальных объявлениях. Путаница по поводу того, как называть команду, временами сбивала с толку и спортивных чиновников: например, европейская федерация гимнастики удалила в воскресенье твит, в котором команда упоминалась как Россия в своей подборке результатов женской квалификации.

Западная пресса оказалась цветочками. Не меньше негатива от участия России в Играх у друзей Родченкова из ВАДА. Но вадовские чиновники беспокоятся не из-за допинга, как логично было бы предположить, их волнует другое. Их волнует наша форма. «Вы отчетливо видите, о чем мы просили и что получили», - заявил журналистам на прошлой неделе генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли. «Если вы посмотрите на то, что мы просили за наказание, это не то, что мы получили, особенно когда мы говорим об униформе».

Естественно, как нормальному гражданину своей страны, всем спортсменам хочется выступать под своим флагом и гимном, и тут восхищения достойны слова Алёны Тирон, капитана нашей сборной по регби: «Если флага не будет, флагом будем мы сами. Мы знаем, за какую страну выступаем». В нашей редакции есть любители регби, поэтому пожелаем девушкам золотых медалей, все шансы на это у них есть.



Отдельная песня и с гимном. Хотя МОК спокойно произнес слово «русский» из громкоговорителей применительно к Олимпийскому комитету России, он был менее снисходителен, когда команда по синхронному плаванию попросила, чтобы песня «With Russia from love» стала частью их программы. Им сказали, что песню можно использовать, но слово «русский» придется вырезать. У нас есть поговорка: слово из песни не выкинешь, поэтому нашли другую, а синхронисткам только золота, ничего другого от них не ждём (примечание: в редакции нет специалистов по синхронному плаванию).

Еще один компромисс - это выбор музыки, которая будет звучать вместо гимна. МОК отклонил первый выбор России - «Катюшу», якобы слишком сильно ассоциируется с Россией (наверное просто не хотели огорчать хозяев, ведь японцы не забыли как она звучала на половине Хоккайдо 75 лет назад).

В общем, к чему не притронься, там нашим западным коллегам мерещится русский медведь. Грозный, но добрый. Поэтому Вам наш совет, не читайте с утра западных газет, потом изжога замучает.

В качестве оптимистичного заключения скажем, что после Олимпийских игр в Токио и зимних игр следующего года Россия будет близка к возвращению своих символов. И любое испытание делает спортсмена сильнее, так и нашу страну, данная ситуация сделала сильнее. Пока американские чиновники писали справки Симоне Байлз о легальном разрешении применения допинга, Россия незаметно увеличивала свое влияние в спорте. Три летние олимпийские федерации - стрельба, бокс и фехтование - сейчас возглавляют россияне, больше, чем когда-либо в истории.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: