МПШ » Блоги » Совет Федерации «подрезал крылья» недобросовестным СМИ

Совет Федерации «подрезал крылья» недобросовестным СМИ


Российские власти не перестают бороться с распространением ложной информации. Принимаются необходимые меры, чтобы злоумышленники не смогли посеять панику и добиться хаоса в стране. Это особенно важно, учитывая распространение коронавируса.

Так, на очередном заседании Совета Федерации РФ был одобрен пакет законопроектов о запрете распространения недостоверной общественно-значимой информации. «За» проголосовало 149 сенаторов, трое воздержались, еще три политика выступили против.

Возразила большинству мать известной журналистки Ксении Собчак – сенатор Людмила Нарусова. Она высказала мнение, что законопроект следует отправить на доработку.

Согласно выдвинутой инициативе, будет наложен запрет на распространение дезинформации, создающей угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан. По сути, теперь станет проще бороться с вбросами ангажированных СМИ. Их обяжут удалять сфабрикованные материалы.

Схема работы пакета законопроектов о распространении недостоверной информации довольно проста. После появления фейковой новости в Роскомнадзор должен обратиться генеральный прокурор или его помощники. Далее представители Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций потребуют от редакции удалить некорректную новость.

Если по каким-то необоснованным причинам ресурс, где распространялся фейк, не реагирует на обращение Роскомнадзора, то ведомство обращается к оператору связи. Далее источник с ложными сообщениями блокируется в Рунете.

Законопроект фиксирует штрафы. Согласно тексту документа, нарушение запрета на распространение «фейк ньюс» вылетит в копеечку для недобросовестных СМИ. Придется заплатить от 30 тысяч до 1,5 млн рублей.
Просмотров: 185 | Комментариев: 0 | Дата: 10 март 17:24
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости