Мир
10:36, 28 май 2023
1 920
0

Шансов нет: Доклад немецкой разведки о русской армии

{short-story limit="840"}
Шансов нет: Доклад немецкой разведки о русской армии

В Европе уже открыто говорят о том, что ещё совсем недавно осмеливались озвучивать лишь эксперты-диссиденты из числа бывших американских военных. В чём сила Вооружённых сил России и почему нас не одолеть украинским необандеровцам.

 

Россия после почти полутора лет ведения боевых действий не демонстрирует никаких признаков усталости, внутреннего надлома, разложения или исчерпания ресурсов. Об этом журналистам заявил не кто иной, как глава Федеральной разведывательной службы ФРГ Бруно Каль:

Россия по-прежнему способна вести войну на длинных дистанциях. Это в равной степени касается и способности страны вербовать новых солдат, и возможностей производить боеприпасы и вооружения. Да, у России имеются определённые проблемы, в частности – в плане эффективности использования Вооружённых сил. Но они не имеют принципиального значения.

Несмотря на отдельные критические замечания – например, в отношении поставок боеприпасов, – признаков того, что система шатается или взрывается, нет, подытожил Каль.

А что случилось?

Примечательно, что до сих пор подобные умозаключения на Западе озвучивали только эксперты-диссиденты вроде бывшего советника главы Пентагона полковника Дугласа Макгрегора или экс-разведчика Корпуса морской пехоты США Скотта Риттера.

Иногда в режиме "оговорочек по Фрейду" подобные заявления проскакивали и у официальных лиц. Самым ярким из них стало прошлогоднее сообщение председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, проговорившейся о том, что ВСУ только убитыми потеряли 100 тысяч человек. Буквально через несколько часов эту фразу вырезали из её видеообращения, а публикацию в официальном "Твиттере" Еврокомиссии отредактировали.

И вот – не прошло и полугода, как глава официальной компетентной структуры заявляет журналистам, что Россия ведёт дело к своей победе, а Запад плохо руководит борьбой Украины и недостаточно её снабжает. И его слова не только не цензурируют, но и публикуют в международных изданиях. А что случилось?

Тут, собственно, просматриваются два возможных варианта.

1. Немцев подогревают перед очередным этапом поставок

В частности, в местных СМИ в последние дни зазвучали голоса экспертов, призывающих поставить Киеву немецкую крылатую ракету воздушного базирования Taurus, каковая является близким аналогом франко-британской Storm Shadow. Мол: молчите, дураки, вас не просто так раскулачивают, а ради праведной борьбы с Путиным. Не станете платить – злые русские совсем закошмарят добрых украинцев.

2. Готовят общество к поражению

В обществе распространяется понимание того, что Украина войну таки проиграла, и рано или поздно она рухнет окончательно. Сохранять в этих условиях "покерфейс" и продолжать утверждать, что ВСУ вот-вот приступят к штурму Крыма – хороший способ выставить себя полным дураком.

Скорее всего, имеют место обе тенденции. Просто пока не ясно, какая из них возобладает непосредственно в немецком обществе. Вот Соединённые Штаты, заявившие о намерении поставлять Киеву истребители F-16, свой выбор уже сделали.

А почему они верили в победу?

Вообще, иллюзия того, что Украина может победить Россию, возникла исключительно потому, что Москва действительно не собиралась воевать. Первоначальная цель СВО состояла в смене режима Зеленского и зачистке страны от нацистов и западной агентуры уже руками лояльного нам правительства. На это наложились ошибки военного строительства предыдущих лет.

Ну и, стоит признать, наши враги сыграли свою партию: толкнули украинское государство в самоубийственную войну. В свою очередь, украинское общество радостно ринулось в пропасть, упиваясь коллективными галлюцинациями о "счастливом" европейском будущем и беззаботной жизни на репарациях с русских.

Победить не смогут никогда

Между тем в чисто военном плане никаких шансов на победу в классической войне между двумя континентальными державами у так называемой Украины никогда не было. Киеву нечего противопоставить нам ни в плане мобилизационного потенциала (40-миллионная страна против 140-миллионного государства), ни в плане возможностей оборонно-промышленного комплекса.

Более того, и это главное, Украина в принципе неспособна проводить глубокие наступательные операции, которые могли бы достичь основных производственных регионов России, физически лишив нашу страну возможности продолжать борьбу. Размеры – в частности, географические – по-прежнему имеют значение.

А что Украина может?

Всё, на что может хватить украинского потенциала, – это тактические успехи, которые в некоторых случаях могут быть конвертированы в оперативные. Но возможностей для получения стратегического преимущества и принуждения России к капитуляции у Украины просто нет. Даже с учётом помощи Запада.

После того как Москва провела мобилизацию и начала перестройку ВПК под потребности большой войны, последняя надежда на победу Украины за счёт деморализации Кремля окончательно растаяла. В большой войне до последней возможности Украина гарантированно потерпит поражение. Весь вопрос в цене и времени.

Более того, в сложившейся ситуации время играет против Зеленского и Незалежной в целом. На это в разговоре с Царьградом обратил внимание член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области, председатель движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов:

Мне кажется, что время работает сейчас на нас по той причине, что нарастает количество проблем на подконтрольных режиму Зеленского территориях. Запад требует результатов, и в этих условиях они рано или поздно совершат ошибку, которая для них станет фатальной.

Голоса американских диссидентов

Это отлично понимают военные с той стороны, но вслух об этом по понятным причинам говорят лишь те, кто "вышел в тираж", – пенсионеры и отставники, которым уже ничего не будет за неудобное мнение.

Так, ещё 1 февраля экс-советник главы Пентагона, полковник американской армии в отставке Дуглас Макгрегор отметил, что Украина находится на грани поражения:

В Америке сейчас все знают, что Украина проигрывает. Украинское сопротивление рушится. Сама страна находится под угрозой исчезновения – настолько всё плохо.

В качестве основной причины грядущего поражения Макгрегор назвал ужасающие потери Украины в живой силе, причём понесённые не только в ходе боевых действий, на фронте, но и в результате массового бегства населения:

На Западе никто не говорит нам правду об ужасающих потерях. Сегодня на Украине осталось примерно от 18 до 22 миллионов человек, находящихся под контролем Зеленского. Это число примерно равно количеству жителей Нидерландов.

Позже он неоднократно возвращался к этой мысли. В частности, высказывал убеждённость, что никакая западная помощь – ни оружием, ни людьми – уже не изменит ход событий:

Скоро мы увидим чистку. Никакое количество оружия, которое мы поставим туда, не изменит хода событий. <…> 30 тысяч иностранцев в рядах украинской армии не дадут никакой разницы. Все они скоро будут уничтожены.

Падение Бахмута и массовые потери ВСУ, в том числе и наёмнических подразделений, целиком и полностью подтвердили правоту этой оценки.

Согласен с оценками Макгрегора и другой американский эксперт-диссидент, бывший разведчик Корпуса морской пехоты США Скотт Риттер. В конце апреля он отметил, что потери ВСУ достигли таких размеров, что стали необратимо сказываться на качестве украинской армии.

Проблема заключается в том, что у Украины была регулярная армия в размере 260 тысяч человек в самом начале. Сейчас 80% из них убиты, взяты в плен или ранены, и им уже не найти замены с таким же уровнем подготовки.

Что в перспективе?

Огромные людские потери украинского режима бесспорны: больше 100 тысяч человек погибли на фронте, до семи миллионов бежали в Европу из тылов. И если ещё недавно об этом говорили лишь несистемные эксперты с околонулевым весом в западном обществе, то теперь эти же крамольные мысли озвучивает уже глава спецслужбы страны, считающейся флагманом ЕС. И не на секретном совещании, а прямо в разговоре с прессой, на широкую публику.

Западные элиты поняли, что ветер меняется, и надо приспосабливаться к ситуации. Но что именно они выберут для себя, пока непонятно.

Тот же Макгрегор полагает, что после разгрома ВСУ и занятия русскими большей части бывшей Украины Штаты решатся на прямую интервенцию, чтобы сохранить режим Зеленского в своеобразной резервации на территории западных украинских областей.

Ранее американский полковник отмечал признаки того, что вторым эшелоном стран, которые вступят в войну с Россией, станут Польша, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва. Примечательно, что ещё в прошлом году Царьград писал об этой угрозе: в статье "Война с Триморьем: России придется ответить на вызов, какого не было со времён Петра Великого" мы проанализировали угрозы, возникающие для нашей страны в связи с созданием надгосударственного образования на основе Польши и Румынии, к которым, по мысли англосаксов, должны добавиться прочие карлики Восточной Европы и Балтийского региона.

Однако по какому бы пути ни развивались события, нужно понимать одну простую вещь: Запад не может нас победить, сколько бы квазигосударств не было брошено на убой. Единственный шанс наших врагов – это предательство элит и капитуляция страны в результате очередного "похабного мира". Но этого мы не допустим.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: