» » Свидетель казни: Зоя Космодемьянская с эшафота призывала немцев сдаться
Все новости
Загрузка...

Свидетель казни: Зоя Космодемьянская с эшафота призывала немцев сдаться

 
"Вести в субботу" не раз выступали против нападений на выставки и спектакли самопровозглашенных блюстителей нравственности. Мы говорили: не нравится — не ходи, побеждай – словом, если ты действительно прав, одумаются.Мы будем последовательны в отношении и других недавних событий. Громить я ничего не собираюсь, но ноги моей не будет в новом московском ресторане под названием "НКВД", если там действительно вывесили портрет наркома-палача Генриха Ягоды.

Ноги моей не будет и в ресторане "Петрович", который держит вроде как либерал-карикатурист господин Бильжо. Что у него за неприемлемые для меня идеи? Господин Бильжо назвал "шизофреничкой" Зою Космодемьянскую, замученную немцами, но не сломленную ими 18-летнюю москвичку, ставшую первой женщиной-Героем Советского Союза в Великую Отечественную.



Каковы его доказательства? Во-первых, господин Бильжо утверждает, что видел довоенную историю ее болезни. Раньше мне казалось, что врачи — а господин Бильжно – психиатр — дают клятву говорить о болезнях только с пациентами. Во-вторых, говорит Бильжо, поведение Космодемьянской доказывает шизофрению: мол, поджигательница, да еще все молчала и молчала на допросах.


В основе сюжета "Вестей в субботу" о Зое Космодемьянской — снятый в 1944 году советский художественный фильм "Зоя". Может быть, там действительно сплошная пропаганда и цензура? Время-то было военное.


Место событий — деревня Петрищево Рузского района Московской области. Это на удивление близко. Близко в километрах, близко сердцу. В одном из домов живет свидетель того, как все было, Юрий Седов.

- Помните ее?
- А как же?! Немцы ходили с лампой вокруг нее: "Фрау, партизаны". Шума столько подняли, — рассказывает Юрий Седов.
- А удивились, что девушка?
- Да.
- Тут, говорят, что возникла новая версия?
- Да, я слышал.
- Что она "ничего не говорила", "молчала", "шизофреничка"…
- Глупость, конечно. Почему? Перед тем, как ее уже на казнь вели, она разговаривала с одной из местных жительниц – бабой Пашей – и вполне хорошо отвечала, говорила, что она из Тамбовской губернии.
- Она москвичка, но уроженка Тамбовской области.
- Говорила, что живет в Москве с братом и матерью.


В фильме "Зоя" Космодемьянскую в ночь перед казнью приводят в комнату. Сохранилась и настоящая комната. Ее руки привязывали к ручке двери.


Изба бабы Паши, семьи Кулик — филиал местного скромного муниципального, требующего ремонта и модернизации, но какого-то очень искреннего музея. Здесь встречаем местных школьников. А они что говорят про новомодные версии о Зое?


"Я считаю, что это нелепый поступок, отсутствие уважения к подвигу наших дедов, прадедов, благодаря которым мы живы", — сказал Сергей Еремин, ученик Космодемьянской средней школы.


В музее — скамейка, на которую Зоя прилегла перед казнью. Не скамейка — русская Голгофа. У нее еще говорим со школьниками: что они знают о Зое?


"Ее пытали, чтобы она рассказала, где находятся партизаны. Она не говорила, назвалась Таней", — сказала Ирина Полетаева, ученица Космодемьянской средней школы.


Но, может, и эти школьники, когда повзрослеют, отрекутся от Зои, узнав всю правду о том, что же произошло в окрестностях Петрищево и в самой этой деревне в конце ноября 1941 года?


Говорят, что нынешняя осень и зима в Подмосковье такие же снежные и морозные, как были в 1941 году. Со стороны леса по целине к деревне Петрищево подходила тогда Зоя Космодемьянская. Подходила, чтобы поджечь конюшню. Она была на месте водонапорной башни. Также она подходила для того, чтобы выполнить приказ №428 Ставки Верховного главнокомандования.


Согласно этому приказу, надлежало уничтожить, сжечь дотла все населенные пункты на глубину 40-60 километров от переднего края и на 20-30 километров справа и слева от всех дорог. А Минское шоссе отсюда — километра три вперед. Что это был за страшный приказ?


Еще ближе для Зои оказалось место, где ее потом казнили. Туда, где еще в 1956-м установили скромный обелиск, нас привели хранители местного музея. Считается, что в основании обелиска — пенек от виселицы. Но про что здесь теперь и сами говорят? Что раньше историю рассказывали не совсем полно?


- На памятнике написано: "Комсомолка-партизанка". Но ведь Зоя Космодемьянская не была партизанкой?


- Она не была партизанкой. Она была бойцом истребительно-диверсионной группы. До 70-х годов эта информация была секретная, — пояснила Татьяна Тенькова, научный сотрудник музея Зои Космодемьянской.


- А памятник 1956 года? Поэтому написали еще "партизанка".


- Поэтому. У нас если не боец Красной Армии, значит, партизан.


В том советском фильме 1944 года про это говорилось тем более обтекаемо.
У горкома ВЛКСМ в Колпачном переулке собираются комсомольцы-добровольцы. Закадровый текст лаконичен: «Из лучших отбирали лучших. Создавали из них отряды».


Что-то оставалось тайной, но о своей дочери актрису-исполнительницу главной роли консультировала мать самой Космодемьянской Любовь Тимофеевна. До этого она прошла страшное испытание, когда опознавала тело дочери в освобожденном Петрищеве.


"Любовь Тимофеевна сразу оглохла, потеряла слух и поседела сразу", — рассказала Татьяна Тенькова.


- А вы были с ней знакомы?


- Да.


Немцы, которые в теперь таком мирном Петрищеве пытали Зою, были никакие не эсэсовцы, а армейцы, но также доведенные до озверения гитлеровской пропагандой о превосходстве высшей арийской расы над недочеловеками-славянами. Когда Зоя, избитая ими, попросила пить, ей пытались влить в горло бензин, а потом всю ночь перед казнью не давали спать, босой гоняли по снегу. К утру у нее были обморожены ноги. Продолжали немцы издеваться над телом Зои и тогда, когда ее уже повесили.


"Уже глыба висела. Они вышли, напились своего шнапса и давай издеваться над ней. Сняли с нее все, грудь ей отрезали. На фотографии видели, наверное? И клинки бросали в нее, уже в труп", — рассказал Юрий Седов.

Естественно, аккуратно, но старшим школьникам в музее Петрищева рассказывают и об этом. Что, как они считают, двигало Зоей, когда она шла на русскую Голгофу?

"Любовь к Родине, к Отечеству, — уверена одна из школьниц. – Поэтому, наверное, каждый из нас в такой ситуации поступил, может быть, так же. Думаю, что большинство поступило бы так".


Но, может, школьники будут говорить по-другому, если им рассказать про страшный приказ Ставки? Теперь он рассекречен. Приказ был о тактике "выжженной земли", чтобы врагу не досталось ничего, пусть даже под удар попадали бы и свои.


"Они пришли на задание в ночь на 27 ноября 1941 года. На левой стороне деревни загорелись три дома. Они выполнили задание, ушли в лес. Там Зоя не смогла найти место встречи и осталась одна. Второй раз она возвращается в Петрищево поджечь конюшню", — рассказала Татьяна Тенькова.


В фильме 1944-го года Зою берет в плен немецкий солдат. Но страшная правда заключается в том, что пленили ее те местные, которые берегли свое добро. Так, может, в фильме все вранье, что в Петрищево были и те, кто был за Зою?

Наверное, впервые после революции в советском фильме не просто звучит слово "Господи", но и поставлены многие сцены на фоне прямо-таки саврасовской церкви. Вот и довоенноую московскую комсомолку режиссер повел с возлюбленным к Новодевичьему. Но не в войну ли Россия и стала возвращаться к себе?

При этом в сегодняшнем Петрищеве на фасаде музея Зои все еще есть комсомольский значок. Но здесь нет противоречия. Космодемьянская была комсомолкой. А и в Петрищеве, и во всей России в абсолютном большинстве и были, и есть те, кто, может, не способен про это написать пост, но чувствуют: идеологии бывают разными, но есть Родина. И она иной раз требует немыслимых жертв, чтобы оставаться.


Девочки-школьницы в определенный момент замолчали: кажется, были готовы прослезиться. Мальчишки сказали то, что, кажется, думают все: "Это был зов Родины. Родина сказала, борись с врагом до последней капли крови, она честно исполнила свой долг".


Для справки: до войны Зою действительно лечили — от менингита — и при наборе в отряд признали полностью годной к строевой.


А неподалеку такой же жуткой смертью в тот же день погибла ее боевая подруга Вера Волошина. Про какие-либо болезни у нен неизвестно вообще ничего.


Что до действительно страшной тактики "выжженной земли", то она была запрещена Женевской конвенцией только в 1977 году. До Великой Отечественной ее применяли и утонченные античные греки, и джентльмены-англичане против буров, и финны против Советского Союза. Времена были действительно другие. Нам их часто уже не понять. Но достойны ли мы памяти тех, кто положил себя на плаху, таких, как Зоя, которая выполняла приказ, подписанный, кстати, и Сталиным, и бывшим царским офицером Шапошниковым?


- А казнь вы видели?


- Конечно, — сказал Юрий Седов. — Нас всех выгнали, и я был там. Холодно было очень. Немцы стояли, а мы, пацаны, бегали. Она выступала, говорила долго: "Не страшно умирать, товарищи. Счастье — умереть за свой народ". К немцам обратилась: "Сдавайтесь, пока не поздно".


- То есть это все вранье, что она стояла и молчала?


- Она долго говорила.

Источник →ВЕСТИ.RU
Загрузка...
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажимите Ctrl+Enter
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться с друзьями!
Загрузка...
Добавить комментарий
Или водите через социальные сети
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Новости партнеров
Загрузка...
Сейчас на сайте
Новости партнёров
Загрузка...
Мы в соцсетях
Покорительницы пиков: российские лыжницы привели в экстаз западные СМИ (ФОТО)
Тем, кто не понимает, кто такой Путин.
Самые привлекательные российские спортсменки в Рио(ФОТО)
Задопингованная по уши недостойная медали россиянка и честные чистые американки без допинга - почувствуйте разницу!
Сексуальная фехтовальщица: Лучшие фото олимпийской чемпионки Яны Егорян
Лучшее за неделю
Мультимедиа
ЯДЕРНЫЕ "КРОТЫ" ПУТИНА ЗАТАИЛИСЬ У БЕРЕГОВ США И ЖДУТ КОМАНДЫ НА ПОДРЫВ | Русский Милитарист №36
Русские моряки в Александруполисе. Греция в октябре 2011 года (ВИДЕО)
Смотрится на одном дыхании: Русский народный танец девушек в светящихся платьях
Трансляция 360: Байк-шоу в Севастополе 2017 (ВИДЕО)
Спасатели эвакуировали людей из зоны схода селевого потока под Судаком в Крыму