МПШ » Блоги » «Эхо» выступает против независимой журналистики, критикуя закон об иноагентах

«Эхо» выступает против независимой журналистики, критикуя закон об иноагентах


Алексей Венедиктов, главный редактор либерального «Эха Москвы», начал волноваться о поправках к закону об иноагентах. Не удивительно, ведь теперь иностранными агентами могут называть физических лиц, получающих деньги из-за рубежа. А подробности получения радиостанцией Венедиктова западных грантов уже всплывали неоднократно. Депутат Госдумы Виталий Милонов заявлял, что сотрудники этого СМИ – сборище ненавистников России.

Вопрос о финансировании «Эха» поднимался уже не раз, однако радиостанция лавировала между законами, прикрываясь «просветительской» деятельностью. И только когда законодательство прижало проплаченных журналистов к стене, из твиттера Венедиктова послышался вой. Мол, «ввозящих в страну деньги хотят назвать иноагентами, а вывозящие считаются патриотами».

Надо отметить, что это чистой воды популизм. Никто не собирается запрещать деятельность финансируемых западом структур. Просто все манипуляции со счетами войдут в правовое русло. Иноагентам нужно будет создать юридическое лицо и платить налоги, а также помечать под своими материалами, что деньги на них были выделены иностранными спонсорами.

О любви «Эха» к деньгам из-за рубежа известно и без того немало. Можно вспомнить сотрудника радиостанции Матвея Ганапольского, получавшего зеленые бумажки от американского Совета управляющих по вопросам вещания. С 2010 по 2014 годы ему перевели 12 800 долларов.

BBG в целом любит спонсировать антироссийские проекты, такие как «Голос Америки» и «Радио Свобода». Публицист Илья Ухов в мае раскрыл целый список российских СМИ, которые сотрудничают с западными изданиями, что отражено в отчетах BBG. Там засветились и РБК, и «Дождь». Все переводы шли без контрактов, что указывает на явное мошенничество.

В 2017 году Холдинг «Газпром-медиа», владеющий контрольным пакетом акций «Эха Москвы», заявлял, что СМИ ни от кого не зависит. Мол, контрактов нет, поэтому обвинять его в иностранном финансировании нельзя. Однако юрист Илья Ремесло заметил, что, начиная с 2013 года, СМИ убыточно, поэтому без стороннего финансирования держать его не было бы смысла.

Журналист и телеведущий Владимир Соловьев в интервью «ПолитЭксперту» заявил, что получение Венедиктовым денег от Запада является общеизвестным фактом.

«Венедиктов не самостоятельная фигура, и не ему полностью принадлежит радиостанция, есть главные акционеры», – подчеркнул он.

Депутат Госдумы Виталий Милонов полностью с ним согласился, отметив, что издание несет в себе антироссийскую повестку. «Я не скрою, что многие боятся связываться с ними. Но если есть факты, то они должны ответить по закону», – заявил депутат.

В завершение он отметил, что такие СМИ как «Эхо» полностью убивают независимую журналистику в России. Клеймо «иноагент» могло бы больше прояснить сознание слушателей его радиостанции, чего сам Венедиктов, конечно, не хотел бы. Отсюда и растут корни его популистских истерик в Twitter.

Просмотров: 224 | Комментариев: 0 | Дата: 26 ноябрь 20:23
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости