» » Был локомотивом развала: Экс-президент Украины объяснил свою роль в развале СССР

Был локомотивом развала: Экс-президент Украины объяснил свою роль в развале СССР

МОСКВА, 11 янв - РИА Новости. Бывший президент Украины Леонид Кравчук в интервью порталу "Факты" заявил, что он не разваливал Советский Союз, а лишь "выполнил волю украинского народа".

"Всегда, когда мне такое ("Кравчук развалил Союз". - Прим. ред.) говорят, добавляю: "Нет, Кравчук выполнил волю украинского народа. Почти 91 процент украинцев - это около 28 миллионов человек - проголосовали на референдуме за независимость Украины и избрали Кравчука президентом. 




Горбачев тогда нам говорил: "Может, еще подумаете об обновленной федерации" и так далее. Я же сказал Ельцину: "Борис Николаевич, мне думать уже не надо — народ проголосовал.


 Если бы россияне вас избрали и проголосовали вот так, а Кравчук вам предложил не слушать, кого вы послушали бы — Кравчука или свой народ?" Он говорит: "Конечно, народ". — "Я тоже свой народ послушал". И сейчас призываю власть слушать и уважать свой народ", - сказал политик.

Он также признал, что все же был "локомотивом развала СССР", и, по его мнению, этому способствовала перестройка.

"Белоруссия смотрела на Россию. Ельцин сомневался: может, попытаться еще что-то склеить. Но я был настроен категорически и безапелляционно: нет другого варианта. Все предопределено. Эта империя и так долго не просуществовала бы", - заключил он.




Кравчук был президентом Украины в 1991 — 1994 годах, сейчас ему 83 года, в последние годы регулярно появлялся в СМИ и комментировал события на Украине.

Советский Союз образовался в 1922 году. Соглашение о прекращении существования Союза Советских Социалистических Республик и о создании Союза Независимых Государств было подписано восьмого декабря 1991 года лидерами России, Украины и Белоруссии в Беловежской Пуще. 

На данный момент единого мнения о том, каковы предпосылки распада СССР, не существует. Однако большинство ученых едины в том, что зачатки их были заложены в самой идеологии большевиков, которые, пусть и во многом формально, признавали право наций на самоопределение.
Просмотров: 1 092 | Комментариев: 0 | Дата: 19 январь 20:32
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости