Сколько мусора было в СССР и сколько сейчас

Сколько мусора было в СССР и сколько сейчас
Россия
19:30, 23 июнь 2019
1 476
0
Опубликовано  Когда пишу про мусорную реформу, постоянно слышу "а вот в СССР мусор весь перерабатывали и всем было счастье, не то что сейчас". Это не говоря про недавние перлы "при нормальной то власти мусора нет". Ребята, вы немного притормозите в атаке и задумайтесь. Благо, есть над чем. Ну вот на картинке типичная картина молочного магазина 80-х. Стекло, фольга, бумага. Ну и по одному товарному наименованию каждого вида.
Просто честно себе ответьте, вы готовы вернуться к тому же ассортименту? И чтобы крупы и сахар вам в бумажный пакет насыпали, колбасу и сыр в бумагу заворачивали, а таскали бы вы все это в авоське. На самом деле ничего плохого в этом нет, но стоит взглянуть на витрину современного гипермаркета и сразу понятно, что скромная и идеальная картина Союза уже не вернется. Вы согласитесь, а 9



Опубликовано 

Когда пишу про мусорную реформу, постоянно слышу "а вот в СССР мусор весь перерабатывали и всем было счастье, не то что сейчас". Это не говоря про недавние перлы "при нормальной то власти мусора нет". Ребята, вы немного притормозите в атаке и задумайтесь. Благо, есть над чем.

Ну вот на картинке типичная картина молочного магазина 80-х. Стекло, фольга, бумага. Ну и по одному товарному наименованию каждого вида.



Просто честно себе ответьте, вы готовы вернуться к тому же ассортименту? И чтобы крупы и сахар вам в бумажный пакет насыпали, колбасу и сыр в бумагу заворачивали, а таскали бы вы все это в авоське. На самом деле ничего плохого в этом нет, но стоит взглянуть на витрину современного гипермаркета и сразу понятно, что скромная и идеальная картина Союза уже не вернется. Вы согласитесь, а 9 из 10 окружающих нет. Ибо эпоха потребления.

Вот я купил колбасы - сразу пластиковая упаковка на выброс. Выпил по дороге из магазина йогурта местного, Полевского - пластиковая бутылка с пробкой на выброс. Творог - одна порция в пластиковой одноразовой емкости. И так каждое наименование продуктов. Плюс все это на кассе в пакеты.

Причем искренне страдающие за экологию в массе своей люди, почему то не берут в той же Ленте бумажные эко-пакеты по 11 рублей, а хватают полиэтиленовые по пятаку. Представляю какие протесты начнутся при попытках заменить пластиковую тару на возвратную стеклянную, что сразу повлечет рост цен.

Каждый из нас сегодня оставляет после себя мусора раз в 10 больше, чем в СССР. И это только на примере потребления по продуктам. И речь не про картон, стекло и фольгу, мы оставляем пластик. Тысячелетнее наследие. 



"Мусорная" картина мира изменилась раз и навсегда. Мы привыкли к удобной упаковке, кучи которой бодро и ежедневно относим в мусорные баки. А значит никуда не денемся, и неизбежно примем и новую реальность, а это полигоны, мусоросортировочные и мусоросжигательные комплексы, фандоматы для приема пластика и алюминия и т.п. 

Грубо говоря, все протесты жителей против строительства полигонов, мусоропереработки и т.п. бессмысленны. Максимум чего можно добиться - это перенести объект подальше от себя и поближе к другим, таким же протестующим и недовольным. Но он все равно будет построен.

И на яростное "а мы не согласны!" реальность лениво отмахивается "а куда вы денетесь". 





Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle