Донбасс
07:07, 18 июнь 2022
3 430
0

Токаев назвал ЛНР и ДНР квазигосударствами и пообещал следовать санкциям Запада против России...

{short-story limit="840"}
Токаев назвал ЛНР и ДНР квазигосударствами и пообещал следовать санкциям Запада против России...


С.-ПЕТЕРБУРГ, 17 июн — РИА Новости. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что республика не признает ЛНР и ДНР, так как широкое применение принципа наций на самоопределение может привести к хаосу.

"Подсчитано, что если право наций на самоопределение в реальности будет реализовано на земном шаре, то вместо 193 государств, которые сейчас входят в состав ООН, на Земле возникает более 500 или 600 государств. Конечно же, это будет хаос. По этой причине мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И, по всей видимости, этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк"
— сказал он на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), отвечая на соответствующий вопрос модератора Маргариты Симоньян. Говоря об отношении к ситуации на Украине в Казахстане, Токаев сказал, что "мнения разные". 
"Общество у нас открытое, зрелость гражданского общества налицо, поэтому разные мнения высказываются", — отметил он. 
Президент Казахстана напомнил, что современное международное право — это Устав ООН.
"Но два принципа ООН пришли в противоречие: это целостность государства и право наций на самоопределение… И коль скоро эти принципы противоречат друг другу, есть разные трактовки", — заявил Токаев.

Казахстан "не отказывается от своих союзнических обязательств" перед РФ, но в обязательном порядке будет соблюдать все санкции, наложенные коллективным Западом на Россию.

Об этом заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Который обязан Российской Федерации тем, что избежал участи Януковича - как минимум (кровавая январская смута могла закончиться для казахских властей полным, извините, трындецом - если бы не оперативное развёртывание сил ОДКБ, если бы не наши военные, игравшие ключевую роль в миротворческой миссии).

"Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики", - пояснил он в интервью телеканалу "Россия 24".

Возвращаясь к событиям января. 

"Впервые за 30 лет ОДКБ каким-то образом проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан. Причём, подчеркиваю, не Россия, а Организация договора о коллективной безопасности. В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия «спасла» Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно «служить и кланяться в ноги» России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далёкие от реальности. Именно ОДКБ, где Казахстан является активным участником", 

- сказал Токаев. Реплики президента РК многие в РФ восприняли, разумеется, негативно. Были удивлены. Что странно...



Ещё 31 марта (во время визита в Брюссель) о тех же санкциях предельно ясно высказался Тимур Сулейменов, первый заместитель руководителя администрации президента Республики Казахстан. 

"Цель визита — продемонстрировать нашим европейским партнёрам, что Казахстан не будет инструментом для обхода санкций против России со стороны США и ЕС. Мы будем соблюдать санкции. Несмотря на то, что мы являемся частью экономического союза с Россией, Белоруссией и другими странами, мы также являемся частью международного сообщества. <…> 

Мы сделаем всё возможное, чтобы контролировать санкционные товары. Мы сделаем всё возможное, чтобы контролировать любые инвестиции в Казахстан лицами или организациями, которые находятся под санкциями, и это то, что мы хотели открыто донести до европейцев. Показать, что у нас есть система". 

Более того, близкий соратник Токаева осудил российскую спецоперацию :

"У нас нет проблем с тем, чтобы называть вещи своими именами. Россия решила ввести законодательство запрещающее слово «война». Они называют это специальной военной операцией. Но в Казахстане мы называем это тем, чем это является"

и добавил:

 "Казахстан уважает территориальную целостность Украины. Мы не признавали и не признаём ни ситуацию с Крымом, ни ситуацию с Донбассом". Также Сулейменов заявил: "Мы хотели бы расширить наше сотрудничество со странами Евросоюза и ЕС в целом. Мы самая вестернизированная страна в Центральной Азии. 

У нас много общих ценностей. <…> Реформы, которые предложил президент (Токаев - Прим.), являются проевропейскими и продемократическими. Через три-пять лет Европа обнаружит гораздо больше сходства между Казахстаном и такими странами, как Нидерланды, Франция, Польша или другими странами ЕС, а не с авторитарной Азией".

Сулейменов: 

В мае Казахстан посетила заместитель госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узра Зея, которая обсуждала с властями РК "стратегическое взаимодействие между Вашингтоном и Нур-Султаном". Она подчеркнула:

 "Казахстан критически важен в наших целях". 

В июне в Нур-Султане побывал министр иностранных дел Польши, матёрый русофоб Збигнев Влодзимеж Рау. 

"Мы уделили большое внимание вопросам региональной и глобальной безопасности, в том числе, в контексте ситуации в Украине",

 - рассказал по итогам встречи первый замглавы МИД РК Акан Рахметуллин. По его словам, "важной темой переговоров стал дальнейший путь развития Казахстана". А Касым-Жомарт Токаев назвал Польшу "важным партнёром".

Алексей Иванов

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: