Россия
19:42, 23 январь 2022
4 631
0

Запрет вывоза леса из России сработал. Европа требует отмены через ВТО. В лесном хозяйстве стали наводить порядок, но дел много

{short-story limit="840"}
Запрет вывоза леса из России сработал. Европа требует отмены через ВТО. В лесном хозяйстве стали наводить порядок, но дел много
Десятилетия многие из нас задавались вопросом, почему же русский лес вывозится за рубеж в гигантских объёмах, а не перерабатывается внутри страны? В последнее время тенденция начала меняться, а на экспорт шло всё меньше необработанной древесины. Росла переработка внутри страны (экспорт кругляка сократился с 49 до 16 млн кубометров с 2010 года).

Пишет автор канала "Клуб Двинского" в Яндекс.Дзен



Но в самой лесохозяйственной отрасли сохраняется ещё множество проблем, и некоторые из них государство попыталось решить запретом (заградительной пошлиной в 80%, и закрытием 28 из 30 пунктов пропуска. Остались только один в Финляндию, другой в Северную Корею) на вывоз из страны кругляка хвойных и ценных пород древесины. Не прошло и месяца, а Еврокомиссия уже подала на РФ претензию в ВТО. Якобы европейская деревообрабатывающая отрасль терпит большие убытки. Они привыкли жить за счёт дешёвых русских ресурсов, умудряясь продавать готовые изделия из древесины в нашу страну, получая огромную прибыль. Теперь же данная схема даёт сбой, а заменить наш лес нечем.

Данная заградительная мера призвана увеличить деревопереработку внутри страны, способствовать снижению цен на пиломатериалы (которые стремительно выросли в цене за 2021 год на 50-100%), это и борьба с контрабандой (ошкуренные бревна, выдаваемые за готовую продукцию), борьба с «чёрными лесорубами», усиление контроля за движением леса и многое другое.

Отметим, что кругляк из России вывозится в Финлядию (40%, что составляет 75% импорта леса для Финляндии). Вот уж кто умеет перерабатывать и зарабатывать на этом, так это наши соседи финны. Ещё почти 50% идёт в Китай (составляет всего 10% китайского импорта). Также в списке есть Швеция на 4 месте (привет, «ИКЕА»).

В 2021 году весь лесной экспорт составил больше 13 млрд долларов. Дефицит леса в Европе, вызванный данным запретом, способен существенно увеличить эту сумму. Пора России уже зарабатывать по-настоящему на своих богатствах, а не отдавать их даром и тем самым кормить целую армию европейских деревообработчиков и потребителей.

Но пока это только первый шаг к наведению порядка в отрасли. В ней по-прежнему существует огромное количество проблем, которые не позволяют ей стать одной из ведущих экспортных отраслей России, а потенциал к этому огромный.



Государство всерьёз намерено навести порядок в русских лесах. Теперь, к примеру, за контрабанду леса и незаконную рубку последует уголовная ответственность. За незаконную перевозку конфискация техники. По мысли «Клуба Двинского» государству необходимо также осуществить отладку механизма санитарной вырубки (часто прикрываясь бумажками, происходят серьёзные перерубы). Более активно сохранять и воспроизводить лесные территории. Более эффективно бороться с лесными пожарами, а также не допускать их возникновения и распространения (все мы помним прошлое лето, которое вскрыло проблемы в этой сфере). Необходимо усиление охраны лесов от вредителей и болезней. Ввести эффективную систему лесоучёта. Одна из главных проблем в отрасли - нехватка кадров (и их неподготовленность). Также на все эти меры необходимо увеличить государственное финансирование.

Как видим, государство делает первый шаг в наведении порядка. Надеемся, что в дальнейшем государство предпримет все необходимые шаги в сфере лесоуправления, чтобы эта отрасль смогла стать одной из ведущих в нашей стране, а русские леса росли на благо нашей страны и народа, а не европейских промышленников и китайских лесопилок.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: