Авторы
16:22, 25 ноябрь 2021
295
0

Google смирился: Роскомнадзор вернул данные россиян на родину

{short-story limit="840"}
Google смирился: Роскомнадзор вернул данные россиян на родину
Безнадёга – так совсем недавно можно было охарактеризовать попытки Роскомнадзора заставить зарубежные компании хранить данные российских пользователей на территории России. Тот же упертый баран от мира IT Google только в этом году несколько раз плевал на законные требования надзорного ведомства. Однако мир изменился, и теперь не Роскомнадзор идет требовать, а к нему самому идут на поклон.

Удивительное рядом – еще летом список зарубежных компаний, которые разместили свои сервера в российских Data-центрах, увеличилось до 600. А спустя всего пару месяцев к ним присоединился и Google.

Неужто подействовал штраф в три миллиона рублей, который получила американская корпорация за своенравность? Возможно, хотя, скорее всего, в Google просто поняли, что выхода у них нет: либо блокирнут их одним пасмурным днём, благо основания в виде нового закона о хранении персональных данных есть, либо добровольно и покорно выполнять все требования. Сейчас Google арендует десятки стоек в российских Data-центрах и помалкивает.

Оказалось, не так уж и страшно законы чужих стран выполнять, не правда ли? Хоть у большинства других компаний с пониманием этих истин проблем нет. Вон представители eBay и PayPal в России сами пришли в Роскомнадзор с блокнотиками, чтобы все подробно изучить и разузнать, как им в Россию свои базы пользователей перетащить.

Но то гиганты мира IT, которые уже в России прижились. А что насчет новичков на российском рынке? Какая у них позиция? В основном разумная. Они поняли, что гнуть пальцы, как это делал Google или Facebook – плохое начало для продуктивной работы в чужой стране, поэтому они сразу путь законности выбирают. Например, разработчики нового мессенджера Ugo компания Tourmaline Labs сразу начали искать Data-центр, в котором разместят свои сервера.

Вот сразу бы так.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: