Мир
14:01, 26 октябрь 2021
1 278
0

Выходка Эрдогана уничтожила единство Запада! Дела с единством у «коллективного Запада» плохи, как никогда ещё не были

{short-story limit="840"}
Выходка Эрдогана уничтожила единство Запада! Дела с единством у «коллективного Запада» плохи, как никогда ещё не были
События на Ближнем Востоке приобретают интересный оборот: Турция может выслать американского посла, что было бы беспрецедентным явлением за все послевоенные годы! Напомним, что в Турции недавно состоялся суд над одним из местных правозащитников, Османом Кавалой, на котором он был полностью оправдан. Однако в тот же день прокуратура просто выдала новый ордер на его арест, предъявив обвинение в попытке свержения правительства. Так что правозащитник остался под стражей, а послы 10 стран, включая США, совместно призвали Анкару освободить Османа Кавалу.

Пишет автор канала "Успехи России" в Яндекс.Дзен



Президент Турции, как известно, довольно вспыльчив, и в то время, как МИД республики просто ограничился указанием на то, что эти послы нарушают Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, грубо вмешиваясь во внутренние дела страны пребывания. А вот Эрдоган пошёл дальше и поручил внешнеполитическому ведомству объявить персонами нон-грата всех этих послов, а это был не только представитель США, но и Германии, Франции, Канады, Финляндии и ещё ряда западных стран.

Госдепартамент, понятное дело, очень возбудился по этому поводу и потребовал срочных разъяснений: действительно ли их посланника выставляют из Турции. Впрочем, это далеко не самое главное.

Куда важнее состояние отношений внутри т. н. «коллективного Запада», ещё недавно казавшегося столь сплочённым и монолитным. Напомним, что буквально на днях Франция пообещала отключить поставки электроэнергии в Великобританию, если Лондон не начнёт исполнять взятые на себя обязательства по допуску европейских рыбаков к ловле рыбы у побережья Соединённого Королевства — таковы были подписанные британской стороной условия Brexit.

То есть нас, Россию, европейцы обвиняют в использовании «энергетического оружия», а сами — вот такое вытворяют. Причём, что особенно интересно, в отношении ближайших союзников. Впрочем, немногим ранее сами «союзники» буквально ноги вытерли об интересы Франции, украв уже подписанный контракт с Австралией о строительстве подводных лодок.

Даже маленькая Прибалтика, президентов которой даже принимают оптом и в комплекте сразу из 3 штук, сумела переругаться! Литва категорически против поставок белорусской электроэнергии, а вот Латвия и Эстония — критикуют Вильнюс за такую позицию.

Как ловко США недавно бросили всех своих союзников по НАТО при выходе из Афганистана — и вспоминать не надо! А если вернуться в ближневосточный регион, то можно вспомнить, что та же Турция пошла на большой скандал, закупив российские системы С-400.

Да, был какой-то период, когда наши западники заклинали всех и уговаривали, что это, мол, просто Эрдоган такой вот скандальный и неправильный, но Запад в целом — по-прежнему велик, един, прекрасен и совершенен. Однако после выхода Британии из ЕС, после ссор внутри самого Евросоюза, после того, как американцы подставили Францию, а Прибалтика разругалась внутри себя — стало совсем трудно верить в заклинания про одного-единственного «неправильного» Эрдогана, паршивую овцу, так сказать, в западном стаде.



Можно вспомнить также, что Байден, придя к власти, первым делом обидел Канаду, загубив нефтепровод KeystoneXL, да и вообще перечень конфликтов можно перечислять долго.

Вот прямо здесь и сейчас, сегодня, едва ли дойдёт до высылки американского посла из Турции, всё же не того масштаба повод. Но сам факт таких разговоров, особенно на фоне буквально фонтанирующего вулкана противоречий, склок и конфликтов внутри некогда «коллективного Запада», говорит о том, что дела с единством у него столь плохи, как никогда ещё не были.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: