» » Трамп, ты не прав: Австрия не откажется от "Северного потока-2" в угоду США

Трамп, ты не прав: Австрия не откажется от "Северного потока-2" в угоду США

Вена указала Вашингтону на свою заинтересованность в "Северном потоке-2". Канцлер Себастьян Курц заявил о бизнес-интересах Австрии, которые Дональду Трампу придется признать.

Канцлер Австрии Себастьян Курц напомнил о тех временах, когда Дональд Трамп был успешным бизнесменом, а не политиком. После встречи с американским президентом в Вашингтоне он заявил, что Вена заинтересована в надежности энергоснабжения и продолжит продвигать "Северный поток-2". А Трамп как деловой человек должен понимать, почему Европа не сдается и борется за газопровод из России. Ведь главное в этом вопросе – цена на топливо. При этом важно, что Австрия готова была бы и американское топливо закупать, но у России оно дешевле.



Магистраль нужна не только "Газпрому" и России, как это преподносят сателлиты США. Энергоресурсы по хорошим ценам дают Европе возможности для роста промышленного производства и благосостояния населения. Именно поэтому Германия и Австрия настаивают на реализации "Северного потока-2". Только бизнес, ничего личного. Не зря же молодой австрийский политик акцентирует внимание на том, что у Вашингтона и Вены в этом вопросе просто разные интересы.

И вроде бы в словах Себастьяна Курца нет ничего нового. Да и Дональд Трамп, наверняка, все прекрасно понимает. Но его это не устраивает. Поэтому и пошла в ход американская политика давления. Сначала эту машину запустили против Германии, но Берлин показал свою твердость в поддержке "Северного потока-2". Не сработали ни аргументы в пользу "укрепления энергобезопасности", ни угрозы санкций для компаний, работающих над проектом.

Потом надавили на Европарламент, чтобы принять поправки к Газовой директиве Евросоюза, ставящие крест на прибыльности проекта для российской стороны и его целесообразности для Европы. Даже надеялись поссорить двух традиционных партнеров – Францию и Германию, но те сумели договориться. Так что у США и здесь провал: Совет ЕС одобрил компромиссный вариант поправок к Газовой директиве, который несет в себе минимально возможные риски для второй ветки магистрали.

Надеждой Белого дома, видимо, оставался канцлер Австрии Себастьян Курц. Все-таки Австрия – один из крупнейших газовых хабов Европы. Но и на этом пути у Дональда Трампа встала пресловутая европейская солидарность. Похоже, аргументы против газопровода у американцев уже на исходе.
Просмотров: 1 006 | Комментариев: 0 | Дата: 21 февраль 20:27
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости