МПШ » Общество » Художник не согласился с художником: Хаматова и уход Гармаша из "Современника"...

Художник не согласился с художником: Хаматова и уход Гармаша из "Современника"...

Художник не согласился с художником: Хаматова и уход Гармаша из "Современника"...
Общество
15:24, 01 август 2020
2 169
0

Актриса Чулпан Хаматова в интервью РБК заявила, что не видит в театре "Современник" никакой "катастрофической, чудовищной ситуации", о которой заявил покинувший его Сергей Гармаш.
"У [художественного руководителя театра Виктора] Рыжакова не было возможности себя показать. Не успели с ним познакомиться, как театр закрыли на карантин.  Я считаю, что Виктор Рыжаков не гонится за модой в пустом смысле этого слова. Он имеет в виду "востребованный театр". И есть все шансы сохранить главное, что было в театре, - пульсацию времени и честный разговор со зрителем", - сказала Хаматова. Актриса назвала Гармаша "блистательным артистом" и отметила, что "любая труппа рада иметь такого артиста".



Рекомендуем к прочтению:  Сергей Гармаш со скандалом покидает театр «Современник»  Читать ЗДЕСЬ

"У нас у всех разные эстетические взгляды на то, каким должен быть театр, какие должны быть высказывания. И если человек как художник не может согласиться с другим художником - значит, он выбирает другой путь. Радости большой нет, но и горя большого нет. Человек повел себя честно, он не хочет двигаться в том направлении, которое открывает Рыжаков", - сказала она.

Сергей Гармаш - один из ведущих актеров "Современника". В труппу он был принят в 1984 году. Как отмечается, его заявление об уходе стало шоком для коллег. Накануне актер Сергей Гармаш объявил об уходе из театра "Современник", ситуацию в котором он назвал "чудовищной". 

"Не могу поступить иначе, потому что помню все, что сказал у гроба Волчек. И если не могу это подтвердить и осуществить, я ухожу", - резюмировал артист.

PS. Внутренний конфликт в «Современнике» начал тлеть не вчера. Еще в мае, на закрытой сходке в ZOOM артисты довольно резко выступили против проекта «Диалоги» (не спектакль), который Виктор Рыжаков сделал с юной частью труппы к Дню Победы. «Почему, - спрашивали на собрании артисты, - от лица театра появился этот беспомощный и малограмотный проект?»



Театр, который имеет в своей истории такие мощные высказывания на тему войны как «Вечно живые», «Эшелон», «Крутой маршрут», «Из записок Лопатина» и другие, с «Диалогами», имеет полное моральное право так поставить вопрос. С творческой точки зрения «Диалоги»  - неудача, что, впрочем,  может случиться с любым проектом. 

Но клин в труппу между разными поколениями уже вбит. Хотя, если бы новый худрук предложил всем объединиться в деле по такой теме, то конфликта можно было избежать.  И вот теперь Рыжаков получил уход Гармаша. Не просто артиста, а именно такого, на ком держатся все кассовые спектакли театра. 
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
КОММЕНТАРИИ
Комментарии для сайта Cackle