Армия
06:45, 10 январь 2024
996
0

Россия берет под контроль Черное море. В Абхазии появится военная база

{short-story limit="840"}
Россия берет под контроль Черное море. В Абхазии появится военная база

Новые возможности в черноморской акватории даст нам подписание договора с Абхазией. Планировался он более десяти лет назад, но все не складывалось.

Совсем недавно договор о создании в Очамчирской бухте пункта базирования военных российских кораблей был подписан. Аслан Бжания, глава Абхазии, принял это решение, уверенный в том, что создание базы военно-морского флота в Очамчирской бухте увеличит обороноспособность наших государств. Еще летом мы начали совместные военные оборонные учения, которые проходили в четыре этапа.


Тактико-специальные и летные абхазско-российские учения наглядно продемонстрировали обеим сторонам взаимный оборонный потенциал, который может пригодиться нашим странам при защите от внешних противников. Не стоит игнорировать тот факт, что НАТО увеличивает мощности и из каждого утюга кричит, что считает Россию главной угрозой Европе на сегодняшний день. Мы также не сидим сложа руки, и предпринимаем активные оборонные меры с нашими союзниками.

Очамчирский порт еще с шестидесятых годов прошлого века служил важнейшим стратегическим пунктом по защите границ. Сегодня его важность не стала меньше. В 2009 году, когда Россия признала и поддержала независимость Абхазии после абхазско-грузинского конфликта, порт передали Российской Федерации. Там находятся грузовые причалы, а также стоят сторожевые корабли, курируемые нашим ФСБ. 

На данный момент сторожевых кораблей и береговых катеров явно недостаточно. Если Запад столь активно вооружается, пора и нам как можно скорее принимать меры по собственной оборонной безопасности. Многие эксперты с уверенностью сообщают, что подписанный договор о дислокации ВМФ России в бухте поможет усилить влияние наших военно-морских сил в указанном регионе.

После развала СССР достаточно остро стоял вопрос как рассредоточить силы в Черноморского флота, ведь за нами осталось всего две базы – в Феодосии и Севастополе. Новороссийский же ушел под гражданские суда, и использовать его в военных целях не было никакой возможности. Новый договор с Абхазией резко изменил расстановку сил, позволив расширить влияние ВМФ России.

Главными целями базирования в бухте является обеспечение безопасного судоходства стран, подписавших договор о сотрудничестве. Во-вторых, это даст возможность проведения совместных операций по удержанию влияния в регионе как на воде, так и в воздухе, что имеет и для России и для Абхазии огромное оборонное стратегическое значение. 

Также это укрепит не только российские позиции на Черноморском флоте, но и стабилизирует защиту границ Абхазии. Кроме того, случись реальная боевая операция у сухопутных войск, они получат серьезную поддержку и прикрытие с моря, так как боевые корабли оснащаются дальнобойными сверхмощными ракетами, о которых давно уже говорит и боится весь мир.

В то время, как НАТО строит свои военные базы по всему миру, нам тоже самое время подумать о расширении влияния на море, и не только в Абхазии, но и в Арктике, которая много лет является у нас с американцами спорной территорией. Кстати, по освоению Арктики также предпринят ряд мер, которые, очевидно, обеспечат нам лидерство за главенство на данной территории.

Создание базы в Очамчирской бухте будет осуществлено максимально быстро. С учетом того, что российская экономика за последние два года уверенно встала на военно-промышленные рельсы, и обеспечение новой военно-морской базы осуществится не дольше, чем за два года.

Напомню, что во времена СССР мы контролировали почти все черноморье за редкими исключениями. На данный момент мы только начинаем развивать и рассредоточивать свое влияние в этом регионе. Однако, и уровень ракет и военных кораблей за текущие годы значительно вырос, что делает наш флот весьма грозным оружием. Ситуация в данном регионе становится все более непростой. Мы уже были свидетелями подрывов нескольких наших газопроводов, ведущих в Европу. Чтобы подобное случилось с «Турецким потоком», допустить нельзя. 


Последний год итак выдался не лучшим по продаже энергоресурсов. Впрочем, нам даже это пошло на пользу, потому что появилось время заняться несырьевыми отраслями. Ученые-генетики вывели новый сорт пшеницы, который позволяет получать огромные урожаи даже на нечерноземных почвах, в Китай стали продавать масло, морепродукты и рыбу. Идут переговоры о снятии запретов на свинину, а значит российское свиноводство ждут золотые времена.

Но это не повод забывать о своих обязательствах по импорту энергоресурсов и собственной безопасности. Поэтому Очамчирская бухта – очень верное решение, принятое двумя союзными странами. Кстати, для маленькой молодой Абхазии оно, быть может, даже куда выгоднее, чем для нас. Под крылом у России как-то спокойнее живется.

ВИДЕО:


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: