Спорт
11:19, 27 апрель 2024
1 157
0

Как советский лыжник отказался склонить знамя СССР перед Императором Японии в Саппоро. Что с ним сделали

{short-story limit="840"}
Как советский лыжник отказался склонить знамя СССР перед Императором Японии в Саппоро. Что с ним сделали

В 1972 году в Японии вышло несколько газет с несколько необычными заголовками: "Советский лыжник сказал волшебное слово "дахусим" и выиграл Олимпиаду" и "Советский Союз бросил вызов всем". В первом случае японцы не очень понимали, что значит странное русское "Да ху с им". На самом же деле все было очень просто: так советский лыжник Вячеслав Веденин отреагировал на замечание корреспондента, который заметил, что идет липкий снег и спросил, как вообще русский собирается бежать в такую погоду чтобы победить?

Веденин не только победил в этом соревновании, но и принес победу еще в одном. Это были гонки с раздельным стартом. Веденину достался номер 54 из 64. То есть все его противники уже стартовали. Все было плохо. Сборная СССР сильно отставала, погода сильно ухудшилась. И даже тренеры сборной Владимир Кузин и Венедикт Каменский собрали рации и ушли греться в помещение. Но Веденин проявил хитрость и просто обманул своего главного соперника норвежца.


Впрочем, это была не единственная странная для японцев ситуация на этих Олимпийских играх. Церемония открытия Зимней Олимпиады 1972 года проходила в японском городе Саппоро. Знаменосцем Советской сборной и был лыжник Вячеслав Веденин. По протоколу церемонии знаменосец каждой сборной должен был склонить флаг своей страны перед японским императором Хирохито. Но советские олимпийцы очень хорошо помнили за кого Япония сражалась во Второй мировой войне. Да и о том, кто разгромил фашизм и японский милитаризм они не забывали.

Еще больше интересного в нашем Телеграм-канале:

Хорошо помнил об этом и Вячеслав Веденин:

Отец погиб в 1942-м. Я его никогда не видел. Отослал с фронта матери фотографию, приписал: „Поцелуй дочку“. Ушел воевать, не зная, что мать беременна мной... В соседней деревне фашисты четверых расстреляли, а в нашей все попрятались... У меня от голода был страшный рахит. Крапиву по деревне не найти было, всю съели, — так жрал старую лебеду... Все детство — работа!.. Однажды чуть не загнулся. Месяца два в госпитале лежал. Да еще на второй год остался... Не желал немецкий учить. Дураком надо быть, чтоб давать нам этот язык. Когда отцов на войне поубивало. Мы учительнице немецкого темную устраивали. Сзади ребята подкрадутся — мешок ей на голову. А ноги крапивой иссекут. Она-то ни в чем не виновата. Но раз немецкий язык — значит, немка (Из интервью Веденина газете Спорт Экспресс)

Правда представитель советской делегации напомнил Веденину, что следует все сделать по протоколу церемонии. Церемонию открывал японский император. Тот самый, что возглавлял Японию в годы Второй мировой войны. Но тут в дело вмешались советские хоккеисты, которые посоветовали Веденину не склонять флаг своей страны перед этим императором.

Слава, ты перед кем наше знамя будешь преклонять?! Поднял на вытянутых руках – и строевым шагом! Понял?!
(Источник: Аргументы и Факты. "Флаг СССР не склоняется! Как лыжник Веденин умел за Родину постоять").

Наш лыжник так и поступил. Он единственный из всех спортсменов гордо пронес знамя так и не склонив его. Буквально через пару часов японские газеты пестрили заголовками "Советский Союз бросил вызов всем!". Интересно, что именно советские чиновники пригрозили Веденину наказанием. Международный Олимпийский Комитет никаких мер принимать не стал и даже сделал вид, что ничего не произошло.


На следующий день Веденин выиграл золото на дистанции 30 км и попал в заголовки газет со своей легендарной фразой "Дахусим". Затем он принес победу нашей сборной, которая отставала от норвежцев на 1 минуту и 1 секунду. Когда все решили, что сборной СССР достанется второе место, Веденин назло всем вырвал победу у норвежца Йохса Харвикена. Спортсмена из богатой и благополучной семьи:

Как я финишировал — почти не помню. Черту пересек, и все — темнота. Следующее воспоминание — как мне уже после финиша зубы пытаются разжать. Видимо, я их в остервенении так сжал, что говорить не мог. Когда же дар речи ко мне вернулся, первым делом спросил: „Ну как, мы выиграли?“ Потому что в конце этапа уже ничего не понимал (Из воспоминаний Веденина).

После двух побед все и думать забыли о происшествии с флагом. Ведь Веденин не только пронес знамя Советского Союза не склонив его перед японским императором, но и на деле доказал, что советские спортсмены имеют право на это.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.

Русская армия. История., Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: