МПШ » Россия » Не накосячить: о логике государственной антивирусной политики России

Не накосячить: о логике государственной антивирусной политики России

Вместе со вчерашними символическими послаблениями режима изоляции мы узнали, что в массе своей остаёмся в заточении до 31 мая и получаем небольшие, но дополнительные стеснения в перемещениях по городу. Маски, перчатки, штрафы, пятое, десяток... Это в Москве, в регионах — примерно то же самое плюс-минус. 

Komitet GosBez, издание КОНТ

***
Конечно, конкретные решения делегированы на места, в том числе и Собянину (который при этом начальник федерального антивирусного штаба, то есть общие параметры политики именно он и задаёт). 



Но все же знают, что главный в России Путин. И в конечном итоге всенародные и сословные гневные уныния падают на его голову.

Обречённое недовольство изоляцией как таковой порождает самые причудливые обвинения пополам с конспирологией. Волна коронавирусных гаданий на Путине сводится к тому, что вообще «всё он делает не так». 

Живой пример тоже наготове: вот в соседней Белоруссии никакого карантина нет, всё работает, и даже парад на 9 мая не отменили. 

Мы с свою очередь не будем огульно осуждать братского Батьку Лукашенко за такое нигилистическое легкомыслие. Может, и правда от массовых гуляний в Минске ничего плохого не будет. Мы ж заранее не знаем. Никто не знает. 

И Путин не знает. 

В этом незнании и есть секрет заварки.

***
В лице коронавируса российское государство и лично Путин столкнулись с угрозой, природа и происхождение которой малоизвестны. Наука и медицина разводят руками, изучают заразу, но прямо сейчас решительных методов ликвидации не предлагают. 

И чтобы понять мотивацию Путина в этой ситуации не надо её высасывать из конспирологии. Достаточно понимать присущую ему логику выбора приоритетов — он же у власти уже 20 лет, нетрудно было заметить. 

...Ходят слухи, что в 2008 году, сдавая вахту Медведеву, Путин подытожил свои первые два срока очень просто: мол, мы не сделали много ошибок. Было или не было — не знаем. Но похоже на правду. 

Вот вам и логика мотивации: не сделать хуже, не рисковать без нужды и без расчёта. Его так учили по первой специальности. 

И сейчас, не имея возможности «контролировать» саму угрозу, Путин естественным образом выбирает приоритет: безопасность граждан ценой перестраховки в десять этажей, не брезгуя гранью параноидальности. 

Ему лучше большие проблемы с экономикой, чем внезапное кладбище от непонятно чего. С ВВП он потом разберётся: и не впервой, и ресурсы кое-какие имеются. А вот кладбище назад уже не отыграть. 



Извиняюсь за сленг, но Путин решил перебдеть. И этот приоритет антивирусной госполитики спустил по всем вертикалям и горизонталям власти. 

***
Может быть, потом будет научно установлено, что можно было и без этого. Что зря народ обрекли на лишения. 

И тогда выжившая возмущённая общественность Путину предъявит свой решительный гвалт. 

А ему будет безразлично.

Он сделал своё дело. Он не ошибся.


Просмотров: 1 107 | Комментариев: 0 | Дата: 11 май 14:20
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости