МПШ » Мир » Лукашенко посоветовал премьеру Мишустину думать прежде, чем говорить

Лукашенко посоветовал премьеру Мишустину думать прежде, чем говорить

Вопрос о закрытии Россией границы с Белоруссией должен принимать президент РФ, а не «горячие головы», которым прежде, чем говорить, следует подумать. Об этом сегодня, 16 марта, заявил белорусский лидер Александр Лукашенко - пишет издание EADaily.

«Как можно принимать такие решения? Не посоветовавшись, поставить перед фактом. Это для меня непонятно. И самое интересное: если уж закрывать границу — это, наверное, не правительства дело. Это решение должен принимать президент страны», — сказал он на встрече с главой Администрации президента Игорем Сергеенко и госсекретарем Совета безопасности Андреем Равковым.



По его словам, он пока не связывался с российским лидером, но телефонный разговор между президентами запланирован.

«Может, они уже по новой Конституции живут? Кто его знает», — добавил он и призвал российскую сторону не создавать панику.

«Не надо излишних движений, которые бы усложнили и так непростые на сегодняшний день отношения между двумя государствами»,
— сказал Лукашенко и отметил, что «тема стоит того, чтобы подумать, как нам действовать соответственно и адекватно».

«Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Белоруссии и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело», — сказал он и подчеркнул, что если Белоруссия пойдет на ответные меры, то «до Кремля фуры будут стоять в очереди, а люди будут в бешенстве».

«Нам надо, сделав выводы, четко определиться, как будем действовать дальше. Единственное, попрошу (я вчера и премьер-министру поручил): не должны пострадать люди»,
— продолжил белорусский лидер.

По его словам, территориально коронавирус не победить, особенно там, где нет границы с Россией.

«Если следовать российской логике, то ей границы надо позакрывать регионально: отделить Дальний Восток, Сибирь, по Уралу пройтись, Кавказ выделить, по северу европейской части России тоже границу где-то провести. Россия огромная, полмира. Зачем же отрезали Белоруссию от России, не подумав о последствиях. 

Мне кажется, что там больше озабочены, как Москву каким-то забором огородить, и думают: не дай Бог, правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай Бог, с Мишустиным что-то случится… Наверное, больше всего об этом думают и начали издалека»,
 

— сказал он и подчеркнул, что с вирусами надо бороться по существу: профессионально и точечно.

Кроме того, Лукашенко заявил, что он, исходя из своего опыта, хочет «некоторым горячим головам в России посоветовать думать, прежде чем говорить».

«Дело в том, что закрыть, как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить. Потому что после закрытия придет период, когда надо будет открывать. А я знаю, как это — открывать: я помню, как с Борисом Николаевичем Ельциным и Виктором Степановичем Черномырдиным (царствие им небесное, они, наверное, не представляют, но видят оттуда, что мы творим)… 

Они знают, как открывать потом. Это все очень непросто. Но мне пришлось этот период в своей жизни пережить, и я лично не хотел бы, чтобы это повторилось. Но пришедшие во власть России люди, видимо, этого не понимают»,

— заметил Александр Лукашенко.

В то же время, Лукашенко заявил, что не видит необходимости в закрытии внешних границ в связи с пандемией коронавируса COVID-2019.

«Нам не нужно закрывать ни от поляков, ни от россиян, ни от украинцев. Они хотят — пусть закрываются. Нам не надо этого делать, потому что это пустое. Закрываться все равно мы не сможем, это невозможно», — сказал он.

При этом он заметил, что Россия в условиях пандемии коронавируса должна была помочь республике на внешних рубежах, а не закрывать совместную границу.

«Российской Федерации надо было в этой ситуации не закрывать границу, а на нашей совместной границе Союзного государства под Брестом помочь нам — и материально, и людскими ресурсами (у нас школа одна, и вирусологи одни и те же). Мы бы приняли эту помощь и там бы это контролировали», — подчеркнул белорусский лидер и добавил, что Россия предлагала направить в Белоруссию 3 тыс. тестов на выявление коронавируса.

«Мы просто растерялись: откуда такая доброта со стороны России. То ложку нефти не могли поделить, а тут пожалуйста», — сказал он.



По его словам, оказалось, что в России заметили успешный опыт белорусских медиков на западном направлении и решили «проспонсировать».

Как сообщало EADaily , после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии коронавируса, ряд европейских стран начали ограничивать въезд на свою территорию. 17 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о закрытии границы с Белоруссией. В то же время, в Минске не считают необходимым вводить в стране чрезвычайное положение. На сегодняшний день в Белоруссии официально зафиксировано 36 случаев заражения коронавирусом.

Комментируют соц.сети (Видео): 
Просмотров: 3 161 | Комментариев: 0 | Дата: 16 март 23:42
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости