Политика
12:00, 20 июль 2021
2 084
0

Путин отжимает либералов от управления регионами России

{short-story limit="840"}
Путин отжимает либералов от управления регионами России
Довольно важная новость сегодня пришла из Правительства. Михаил Мишустин назначил кураторов федеральных округов из числа вице-премьеров. Подобное произошло после Прямой линии Владимира Путина, в ходе которой Президент выдвинул подобную инициативу.

Пишет Константин Двинский в Яндекс.Дзен

Разумеется, она готовилась заранее, ведь за прошедшие несколько недель реализовать ее невозможно. Это целая проработка решений. Наш предыдущий материал был посвящен обхода правила МВФ по запрету в России внутренних рублевых инвестиций.



Теперь через так называемые инфраструктурные "кредиты" Путин решил данный вопрос. По крайней мере, для регионов. И либералы к этим деньгам не будут иметь никакого отношения.

О том, что подобные назначения связаны с инфраструктурными "кредитами", или же, другими словами с обходом правил МВФ, мы писали ранее. Сейчас это де-факто это подтвердил Мишустин:

Это позволит наладить эффективное взаимодействие между округами, что особенно важно с учётом необходимости совместной работы по реализации масштабных инфраструктурных проектов в регионах на стыке различных отраслей. Об их необходимости говорил Президент

Теперь посмотрим, как именно распределились кураторы в федеральным округам:

Сибирь - Абрамченко. Здесь все логично. Виктория Абрамченко занимается решением сложнейшей проблемы - реформированием лесной отрасли, которая может приносить России десятки миллиардов долларов ежегодно.

Урал - Борисов. Также все логично. Вице-премьер отвечает за промышленность и, в частности, ОПК. Огромное количество предприятий сосредоточено именно на Урале.

Северо-запад - Голикова. Здесь от комментариев воздержимся. Но логика решения понятна.

Центр - Григоренко. Вопросов также нет. Именно потенциал центральной части России является самым нераскрытым. К сожалению, Москва мало уделяет внимание регионам ЦФО. Григоренко - целиком и полностью человек Мишустина. Плюс ко всему ведет борьбу с Шуваловым за контроль над ВЭБом. Соответственно, внимание федерального центра к проблемам ЦФО существенным образом усилится.

Кавказ - Новак. Данное назначение пока что сложно комментировать. Рабочий вариант один - Новак должен навести порядок с газификацией Северного Кавказа. Правда, в решение социально-экономических проблем региона он вряд ли сильно будет вовлечен. Для этого есть Трутнев.

Дальний Восток - Трутнев. Формальное переназначение.

Юг - Хуснуллин. Более, чем грамотное решение. Хуснуллин рассматривался как куратор Поволжья, однако его связи с местной элитой региона к ни к чему хорошему бы не привели. А вот на юге развернется масштабное строительство, связанное с курсом государственников на переориентацию туристических потоков внутрь России.



Поволожье - Чернышенко. Также все очень логично. Чернышенко курирует туризм и цифровизацию, но, в отличие от юга России, где нужно просто построить инфраструктуру, в Поволжье необходимо заниматься созданием целых кластеров. Плюс цифровизация. Здесь вспоминаем про Иннополис, Нижний Новгород и т.д.

К счастью, Андрей Белоусов не был закреплен ни за одним регионом. Первый вице-премьер и так перегружен и времени на федеральный округ у него могло не хватить. Но, с другой стороны, тоже самое можно сказать про Абрамченко и Борисова. Но посмотрим, как оно будет.

Таким образом, в следствие принятия подобного решения, можно ожидать существенное снижение влияние системных либералов на процесс социально-экономического развития России. В первую очередь, речь идет о Кудрине, Силуанове и Шувалове, которые достаточно активно лезли в региональную экономику. Особенно в последнее время усердствовал ВЭБ.

Тем не менее, сейчас системные либералы отстранены от огромных денежных потоков, которые будут направлены в реальный сектор экономики. Путин зажимает глобалистов исключительно в рамках их организаций (Минфин, ЦБ, ВЭБ), не позволяя выходить за их пределы.

Если сравнивать с боевыми действиями, то параллель здесь следующее. Окружение противника, раздробление его на "островки", которые затем будут зачищены. Стратегия понятна. Получится ли ее реализовать - посмотрим.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: