Армия
14:37, 08 июль 2023
1 376
0

Залп фекалий: как советская подводная лодка чуть не потопила авианосец США интересным способом

{short-story limit="840"}
Залп фекалий: как советская подводная лодка чуть не потопила авианосец США интересным способом

Командир советской атомной подводной лодки был одним из тех гениев, чьи идеи часто вызывали непонимание со стороны сослуживцев. Только сумасброду придет в голову мысль сделать «мёртвую петлю» под водой.

Эта идея зародилась у молодого человека еще в институте. Со временем она потускнела, все вокруг твердили: это невозможно!

Другая идея была ничуть не менее масштабной: потопить легендарный «Энтерпрайз» - атомный ударный авианосец Военно-морского флота Америки.

На тот момент это было самое мощное судно в мире и сложно было представить ситуацию, при которой «Энтерпрайз» мог бы выйти из строя. Но советский студент-мечтатель верил, что ничего невозможного нет и открыто заявлял: «Вот бы его утопить!»

Шли годы, студент стал командиром советской подводной лодки. Мечты шли с ним рука об руку, и никто даже подумать не мог, что одна из них обязательно сбудется. В тот момент командир ждал перевод на сушу, продолжать службу в море с возрастом становилось все труднее.

Отправиться в последнее плавание его уговаривали всем штабом и даже по секрету сказали, что в его районе предположительно будет находиться на учениях тот самый «Энтерпрайз», с которым командир мечтал потягаться со студенческих времен. Отказаться было невозможно.

Оказавшись на глубине, командир развернул разведывательную операцию. Он не прекращал рассказывать экипажу об «Энтерпрайзе» и вскоре уже все на борту подводной лодки горели желанием отыскать мощную махину.

После долгих поисков чуткие электронные датчики засекли цель: авианосец был сравнительно недалеко в сопровождении нескольких кораблей и авиации. Но советский командир понимал: нападать нельзя, в стране идет «холодная война», время — мирное, агрессия недопустима.

Но не может же он отпустить свою мечту просто так! Командир после нервного совещания с офицерами приказывает освободить боевые отсеки от торпед и провести прострел воздухом, чтобы обозначить свое присутствие «Энтерпрайзу» и его условное "уничтожение".

Однако все идет не по плану... Свободных аппаратов для стрельбы воздухом нет, а механизм перезарядных устройств заклинило.

Времени на раздумья все меньше, ведь авианосец вот-вот покинет зону возможной атаки. И тут один из механиков предлагает продуть гальюны (туалеты), которые уже несколько дней наполнены под завязку и требуют очистки.

Командир согласился, на эту процедуру требовалось гораздо меньше времени, а эффект предполагался таким же, как и от стрельбы воздухом. Даже обиднее!

Командир отдал приказ: «Пли!», механик приступил к продувке не жалея воздуха. Характерный запах незамедлительно «атаковал» экипаж подводной лодки. Но командиру-сумасброду было не до того, он прильнул к перископу. То, что он увидел, повергло его в шок.

На непотопляемом «Энтерпрайзе» полыхал пожар! Но как стандартная процедура продува гальюнов могла наделать столько шуму? Командир приказал выяснить, точно ли не была запущена боевая атака торпедами? Но с боевой палубы доложили, что все боеприпасы на месте.

Уже на берегу командир узнал из штаба, что на самом деле послужило причиной пожара. «Энтерпрайз» следил за обстановкой вокруг и знал, что поблизости рыщет советская подлодка. Они заметили ее в тот момент, когда командир приказал опустить перископ перед атакой "коричневыми жидкими снарядами".

Экипаж авианосца запаниковал, подозревая обстрел торпедами. Рулевой американского судна, желая уйти от атаки, резко дернул штурвал и неосторожно влетел в сопровождавший крейсер «Белкнап». Самолет, в этот момент заходящий на посадку на борт авианосца, сошел с правильной траектории и врезался в ограждение. Начался пожар.

Советские власти на вопрос американцев ответили, что никаких подводных лодок в момент «обстрела» в том районе не было. Объяснять, что проведена не торпедная атака, а всего лишь продув гальюнов, казалось смешным. К счастью, дело замяли.

Командира советской подводной лодки, выведшего из строя авианосец «Энтерпрайз» наградили Орденом Красной Звезды, но приказали молчать о случившемся.

Мечтателя с одной сбывшейся мечтой перевели на сушу, работать в учебном центре. Теперь здесь ему предстояло выяснить: так ли невозможна мертвая петля под водой? 

В общем, мечты сбываются!  

* Пожар на авианосце «Энерпрайз» — инцидент, произошедший 14 января 1969 года, крупный пожар с серией взрывов на борту атомного авианосца ВМС США «Энтерпрайз» у берегов о. Оаху, Гавайи. Пожар начался в результате взрыва ракеты «Зуни» под крылом одного из самолётов. 

Он распространялся по мере того, как взрывались новые боеприпасы, делая пробоины в полётной палубе, через которые горящее авиационное топливо могло попасть внутрь корабля. 28 моряков погибли, 314 получили ранения, 15 самолетов были уничтожены, а общая стоимость замены самолетов и ремонта корабля составила более 126 млн долларов. Ущерб был несколько уменьшен за счет усовершенствований в конструкции корабля, сделанных после аналогичного пожара на авианосце «Форрестол» в 1967 году.

Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: