» » Плазменная технология: в России испытали первый в мире алюминиевый двигатель.

Плазменная технология: в России испытали первый в мире алюминиевый двигатель.

Первый в мире алюминиевый авиационный двигатель на бензине успешно испытали в Новосибирске.

Инженеры Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) собрали первый в мире алюминиевый двигатель внутреннего сгорания. Об этом сообщает «Экономика Сегодня».

По данным пресс-службы НГТУ, новый силовой агрегат уже успешно прошел все необходимые испытания.

Специалисты подчеркивают, что до этого момент алюминий также часто использовали в автомобильных и авиационных моторах, однако основные элементы иловой установки, на которые идет основная нагрузка, изготавливались из стали.

НГТУ сообщили, то для сборки модифицированной версии двигателя российскими инженерами использовалась технология плазменно-электролитического оксидирования, разработанная на базе РАН.

Проверка двигателя длилась на протяжении несколько часов и прошла успешно. Результаты тестов приятно удивили отечественных специалистов.

«Износ деталей не определяется микрометрическим измерительным инструментом, фактически его нет. Это нас вдохновляет», - сказал профессор Илья Зверков.

Согласно информации представителей новосибирского университета, на сегодняшний день инженеры уже начали работы по проектированию серийного образца уникального двигателя, который не будет уступать по габаритам своим предшественникам за счет V-образной схемы.

В НГТУ отмечают, что алюминиевый двигатель на бензиновом топливе мощностью около 200 лошадиных сил, который будет на 50% легче своих конкурентов, можно будет устанавливать на ряд самолетов, включая Ил-103 и Як-18Т.

Разработчики считают, что в данном проекте будет очень заинтересованы в Министерстве обороны России.


Валентина Прокофьева

Источник: newinform.com
Просмотров: 1 708 | Комментариев: 0 | Дата: 29 январь 15:13
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости