Мир
11:45, 25 май 2023
1 352
0

Удар неизбежен: Запад делает из Финляндии Украину

{short-story limit="840"}
Удар неизбежен: Запад делает из Финляндии Украину

Большой резонанс вызвало фото забора на границе Финляндии и России, которое появилось в официальном паблике погранслужбы Суоми. Русскоязычные эмигранты в Финляндии стали стесняться своих имён и фамилий и не говорят по-русски в общественных местах. Какие настроения доминируют сейчас в финском обществе, корреспонденту Царьграда рассказали жители этой страны.


Похоже, финны решили тряхнуть стариной и взялись за старое – начали возводить линию Маннергейма. Пока, конечно, в потешном варианте, напоминающем легендарный "забор Яценюка", но процесс конфронтации запущен. Забор — часть геополитических трансформаций на севере Европы, запущенных коллективным Западом. Главное во всём этом — вступление Финляндии в НАТО и отказ от многолетнего нейтралитета в отношениях с Россией.

Эксперты сходятся во мнении: финны очень сильно пожалеют о вхождении в Североатлантический альянс. Да и мы прекрасно помним, чем для них обернулась подготовка к войне с русскими, на которую её также толкали западные "партнёры" в прошлом веке. Напомним, тогда всё закончилось подписанием Московского мирного договора, по которому Финляндия уступила около 10% своей территории Советскому Союзу.


Финны мечтали о доброте Ельцина

Финны долго не могли простить русским утрату территорий после Советско-финской войны и неудачную попытку реванша во время Великой Отечественной. Об этом Царьграду рассказал почётный член "Свободных журналистов Финляндии", общественный деятель Кости Хейсканен.


— Нам было сложно примириться с потерей территории, особенной с утратой Выборга и Карелии, считавшихся курортными зонами. После перестройки финны часто ездили в Россию, любили гулять по местам, которые когда-то входили в состав страны. Даже находили свои старые дома, из которых много лет назад были эвакуированы их семьи.


— В 1990-е годы у финнов появилась робкая надежда, что вечно пьяный взбалмошный президент России Борис Ельцин уступит эти земли, стоит только чуть-чуть поднажать.


— Ельцин, несмотря на штат цэрэушных советников, территории так и не уступил, но отношения между финнами и русскими в 1990-е и 2000-е годы всё равно были добрососедскими. Питерцы любили ездить к нам на выходные, мы активно приезжали к вам, например, за бензином или духовно обогатиться в культурной столице. В это время появилось много русско-финских семей, друзей и деловых партнёров по обе стороны границы.


— Начало Специальной военной операции всё изменило и словно свело народ с ума…


— Да, поскольку Финляндией управляют глобалисты: англосаксы, американцы. Нашу страну просто отравили русофобией и заполонили укрофашистами, которые разносят пропаганду и пытаются делать русским разные пакости. Например, царапать машины.


Финское общество зомбировано

Украинцы, которых немало проживает в Финляндии, стали активно ковырять старые раны, напоминая финнам об утраченных территориях. Впрочем, укроисторики и пропагандисты забывают упомянуть, что против финнов воевала 1-я Украинская советская дивизия, позднее вошедшая в состав 44-й стрелковой дивизии. До Зимней войны она дислоцировалась в районе Житомира.


Участник Зимней войны Шевенок писал:


Нет, совсем не такой в Финляндии лес, как на нашей Украине. Высокие сосны, в обхват, стоят на снегу, как нарисованные. Ветви вверху, а книзу голо, словно стоишь не в роще, а в какой-то пещере с колоннами.


Кости Хейсканен говорит, что благодаря усилиям пропагандистов, украинцев и продажных СМИ финское общество постоянно пытаются убедить в том, будто Россия — это страна-монстр, и единственный шанс уберечься от неё — срочно вступить в НАТО. Всё это приводит к тому, что русскоязычное население стремится не демонстрировать своё происхождение.


Русскоязычные жители Финляндии стесняются русских имён и фамилий и стараются не разговаривать по-русски в общественных местах, опасаясь осуждения местных жителей,

— рассказала Марина Андреева, переехавшая в Финляндию более 10 лет назад.


Страдают в первую очередь финны

Искусственно подогреваемая русофобия в Финляндии вредит в первую очередь самим финнам. Всё дело в экономике. Никто не покрывает убытки тем людям, которые в последние десятилетия жили за счёт близости к России и потеряли прибыль из-за безумной политики местных властей.


Особенно страдает население Южной Карелии и Восточной Финляндии, кормящееся с туризма. Ведь к ним не поедет никто, кроме русских. Шведы и эстонцы? У первых хватает своих курортов, вторым из-за бездарной экономической политики внутри Евросоюза сейчас не до отдыха. Вот и остаются одни русские, от которых Финляндия пытается отгородиться забором.


Чувствуя, что скоро халява закончится, финны ломанулись в Россию. В основном за дешёвым алкоголем и бензином — у них он самый дорогой в Европе. Но здесь их ждало разочарование: на границе начали аннулировать визы. По этому поводу финские СМИ сильно возмущаются и требуют комментариев у нашего посольства. А там им говорят: мол, ограничений на выдачу виз нет, однако отказы бывают, и это дело обычное, каждый случай частный. Финны намёк пока понимают плохо.

Официальная Финляндия по-прежнему пытается опираться на западные институты. Не могут смириться с тем, что Китай и Россия представляют сильные полюса в новом международном порядке. И многие финны из-за влияния СМИ предпочитают присягать американской гегемонии и брюссельской бюрократии, чтобы идентифицировать себя как людей "западных" или "европейских",

— с печалью отмечает финский политолог Маркку Сийра.


По его словам, в Суоми есть у общественные деятели, которые понимают, что финны десятилетиями жили в эксплуататорской системе, управляемой американцами. Но им не дают права голоса на публичных форумах. К счастью, есть интернет и возможность через него доносить правду до финнов, из которых сегодня США лепят (вслед за Украиной) вторую анти-Россию.


Однако Финляндия – слишком сладкий кусок для американских политиков. Ведь страна имеет с Россией общую границу почти в 1300 км, через которую можно угрожать стратегически важным районам России самолётами, ракетами, ядерным оружием, диверсантами. Что финны получат за это в ответ, американцам "до лампочки". Главное, это будет удар не по ним…


Царьград, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: