Мир
10:38, 21 январь 2023
1 025
0

Началась борьба за нового лидера Европы. На кого поставите?

{short-story limit="840"}
Началась борьба за нового лидера Европы. На кого поставите?

Видя, что гегемон слабеет, Россия и Китай начали борьбу за многополярный мир и стали откусывать у США сферы влияния. Из некоторых регионов американцы сбежали сами, как например из Афганистана. Где-то лишились влияния из-за своей гордыни и самомнения, как например на Ближнем Востоке. Где-то Штаты пока удерживают позиции, но в этих регионах становится всё неспокойнее. Ситуация, например, накаляется в Корее и у берегов Тайваня.

Европу же американцы решили не просто бросить, а принести при этом в жертву, чтобы обеспечить себя капиталами и ресурсами - дабы сохраниться самим, хотя бы как региональная держава. "Боливар не вынесет двоих" - говаривал как-то Медведев. США сейчас нужно перетянуть к себе из Европы капиталы, специалистов, некоторые высокотехнологичные производства и уничтожить евро, чтобы доллар смог удержать свои позиции ещё какое-то время - особенно если ему появится альтернатива в странах БРИКС. Отсюда и весь этот экономический каннибализм в отношении европейских союзничков.

Чтобы сохраниться хотя бы региональной державой, американцам нужны реальные производства, а не только один печатный станок. Простой пример: в мире активно разворачивается борьба за богатую ресурсами Арктику. Но у хвалёных американцев нет ледоколов, чтобы побороться за этот регион с Россией. В то время как у нашей с вами "бензоколонки" самый большой ледокольный флот в мире. И этот лишь один из примеров того, что далеко не всё в этом мире решают зелёные бумажки.

Американцы практически открыто подставили Европу, а вскоре могут и вовсе её бросить на произвол судьбы. Но когда меняется миропорядок, это никогда не обходится без потрясений. Однако какие бы проблемы ни обрушились на Европу, очевидно, что европейцы тотально не вымрут и не лишатся абсолютной всей своей промышленности. Европа продолжит существовать дальше, пережив нечто вроде наших 90-ых, хотя вероятно в более худшем виде - из-за дефицита энергоресурсов, которые у нас были свои и отсутствия "6 соток", которые тоже неплохо выручили наш народ в те годы. Но вот вопрос - под чьим лидерством Европа станет жить дальше и как изменится политическая карта, когда США уйдут.

Формально лидером Евросоюза все эти годы была Германия, по крайней мере на уровне европейского макрорегиона, а над ней в качестве гегемона возвышались США и через своих агентов влияния в виде Польши или Прибалтики влияли на решения, принимаемые ЕС. Или же делали это просто посредством купленных европейских политиков. Но теперь всё в корне меняется, и даже уже сама Германия оказывается не в состоянии сохранить своё положение страны-локомотива ЕС.

По Германии здорово ударил энергокризис и уничтожение газопроводов из России, которые обеспечивали процветание немецкой экономики и делали её газовым хабом Европы. Благодаря более развитой экономике, чем у других европейских стран, Германия выделяла больше всех дотаций на уровне ЕС, что и делало её лидером в Европе. А те, кто получал эти дотации, буквально заглядывали немцам в рот.

Но о каких дотациях от Германии теперь может идти речь, когда резко выросли расходы на энергоносители. В 2023 году правительство ФРГ ожидает дефицит бюджета в 3,25%. Немцы планируют сами теперь брать деньги в долг - занять хотят 45 млрд. евро. Но с такими низкими процентными ставками и такой высокой инфляцией найти деньги довольно сложно. Ведь кому охота давать взаймы свои деньги в минус?

Вторыми по взносам в бюджет ЕС когда-то были британцы. Зная заранее о грядущих событиях в Европе, Британия заблаговременно вышла из состава ЕС. Видимо, в расчёте на то, что после развала ЕС она создаст свой союз из европейских осколков. Однако британская экономика держалась во многом на размещении чужого капитала, часто добытого незаконным путём. И когда Лиз Трасс пригрозила нашим олигархам арестовать у них особняки, яхты и счета, это стало началом конца.

Лондон перестал быть тихой гаванью, и в Британии начались экономические потрясения ещё похлеще, чем в ЕС. Конечно, свою роль сыграл и мировой энергетический кризис, но в Британии он помножился на потерю статуса тихой гавани для капиталов. Инфляция там выросла больше, чем в ЕС, а по всей стране начались забастовки рабочих. Лиз Трасс побила антирекорд пребывания на посту премьера в истории страны, а до этого Борис Джонсон также со скандалами ушёл в отставку.

Британцы сменили уже третьего премьера с начала этого кризиса. Но как их не меняй, а становится всё очевиднее, что ставка британцев построить на обломках ЕС свою региональную державу пока терпит крах, а сама Британия погружается в глубокий и мрачный экономический кризис. И вряд ли можно найти много безумцев, которые решат сбежать от всех проблем из Европы в ещё более проблемный и туманный Лондон.

Следующим претендентом на лидерство является Франция. Макрон давно носится со своими оригинальными идеями о создании единой европейской армии и продаже всей Европе французского оружия. Он открыто высказывал недовольство Шольцу, что вместо французских или даже немецких вооружений, Шольц раболепно покупает американское.

В последнее время между Францией и Германией растёт и ширится пропасть из-за подобных разногласий. Ещё Макрон обвиняет Шольца, что тот слишком много выделяет денег на поддержку немецкой экономики и не думает при этом о потребностях остальных стран ЕС. Что, безусловно, также бьёт по авторитету Германии, как лидера ЕС. Лидеры так себя не ведут и должны не забывать о своих подопечных.

Франции в текущем кризисе немного легче, поскольку французская энергетика по большей части построена на атомной энергии, которая обеспечивает более 70% потребностей французов. Поэтому Франция меньше зависит от поставок газа, чем Германия. А Макрон, дабы подставить немцев, не боится идти на риски. Хотя и на него у русских нашлась управа - наши "музыканты" стали вытеснять французов из Африки, откуда те получали уран, необходимый для работы своих АЭС.

Несмотря на всю свою воинственность и поставки оружия, Макрон, ездивший недавно к Байдену в гости, не получил от него за это конфетку, как и британцы. Макрон надеялся, что взамен на свою воинственность он получит добро на поставки урана из Канады и Австралии, которые в сфере влияния США. Воинственный Борис Джонсон тоже старался лучше всех, пока занимал пост премьера, но британцам пока кроме проблем такое сотрудничество с США тоже особо ничего не принесло.

Поэтому и наполеоновские планы Макрона на счёт лидерства в Европе пока находятся под большим вопросом. Похоже, Штаты сделали ставку на Польшу, которая переплюнула всех в агрессивности и русофобии. Поляки на максимум выслуживаются перед США и это даёт свои плоды.

Польская энергетика построена во многом на угле, а угля у Польши много. Также поляки нашли замену российскому газу, проложив трубу из Норвегии с аналогичными характеристиками. Она конечно не такая мощная, как "Ямал-Европа", но её технические характеристики точно соответствуют объему, который поляки получали из России - 10 млрд. кубов. Ещё около 5 млрд. кубов в год они добывают самостоятельно.

Также у них имеется полноценный СПГ-терминал, куда американцы поставляют свой газ. Ещё Польша при поддержке США вооружается американским и южнокорейским оружием и трясёт с немцев репарации, делая ставку на свою военную силу. Американцы помимо прочего осуществляют инвестиции в польскую экономику и создают там филиалы компаний, строят исследовательские и дата-центры своих корпораций.

Можно также отметить претензии поляков на соседние территории и репарации, которые они трясут с немцев и при этом вооружаются. Судя по всему, поляки также жаждут воскресить свою империю, и уже интегрируют туда наших соседей, принимая у себя больше всего беженцев и усердно помогают оружием. А полякам, с свою очередь, помогают американцы, хотя польской экономике даже несмотря на помощь США, амбиции политиков даются с большим трудом. Польская экономика страдает больше, чем немецкая, французская, британская и российская. И как бы не получилось так, что у поляков от таких потуг скорее пупок развяжется, чем они построят очередную империю.

Я бы в итоге обратил внимание на менее заметную на фоне всех этих выскочек, русофобов и позёров Венгрию. Возможно, многие запомнили случай, когда Виктор Орбан появился на публике в шарфе с изображением Венгрии в границах 1920 года, когда в её состав входили часть территорий Румынии, Хорватии, Словакии, Сербии, Австрии, ну и конечно же Закарпатье, где проживают этнические венгры.

И вот буквально сегодня Орбан опять всех удивил. Он открыто заявил, что намерен сделать Венгрию региональной державой:

На сегодня ясно, что самая большая стратегическая задача, стоящая перед Венгрией в ближайшее десятилетие, состоит в том, чтобы выйти из круга среднеразвитых стран и догнать развитые государства, а в пределах Центральной Европы достичь статуса региональной средней державы - Орбан.

Венгрия все эти месяцы открыто поддерживает позицию России, более того, у нас с Венгрией имеются совместные проекты. Например, строительство АЭС "Пакш", а в этом году начнётся строительство "Пакш-2", которое будет осуществляться вплоть до 2032 года. Так что сотрудничество России и Венгрии обещает быть довольно долгим.

Отсюда становится понятным и идея нового газового хаба, газ из которого пойдёт и до Венгрии и обеспечит её необходимой энергией. Прежних цен на газ конечно никто уже не даст даже Венгрии, и в новых контрактах будут в полный рост учитываться интересы России, в том числе технологическое сотрудничество на равных, чтобы и у нас тоже строились новые производства. Но в любом случае Венгрия при поддержке России может обеспечить себя более доступной энергией, чем клацающие голодными челюстями русофобы, доверившие свою энергобезопасность американцам, а те просто на них нажились.

У Венгрии видится больше шансов стать новым лидером в Европе, хоть она пока находится в самом начале этого пути, и по словам Орбана этот путь займёт как минимум всё это десятилетие. Однако некоторые успехи в этом направлении можно отметить уже по итогам 2022 года:

Венгрия стала в 2022 году европейским лидером по производству батарей для электромобилей и установила рекорд по привлечению иностранных инвестиций. Никогда еще в Венгрию не приходило столько инвестиций за один год, сколько сейчас. Их сумма составила €6,5 млрд. Венгрия стала чемпионом Европы и занимает третье место в мире по производству батарей для электромобилей.
В начале следующего года стартует строительство крупнейшего в Европе завода по производству электрических батарей. Приток инвестиций сбалансирован: 48% из них поступает с Востока, а 42% - с Запада. На долю национальных компаний приходится 10% капиталовложений в стране. Венгрия оказалась хорошим местом встречи восточной и западной экономик.
Глава МИД Венгрии Петер Сийярто

Есть конечно шансы, что немцы в последний момент одумаются и попросят запустить уцелевшую нитку СП-2. Но одна нитка вряд ли вернёт Германии былое экономическое величие, и скорее это больше интересно самой России, потому что когда немцев конкретно прижмут поляки, немцы будут не просто просить запустить СП-2, но будут согласны это сделать взамен на поставки в обмен на газ станков и другого ценного оборудования, которое отказываются поставлять нам сейчас.

Хотя, думаю я, мы и с венграми неплохо можем сработаться, так что решать Шольцу, что делать и стоит ли упорствовать в борьбе с Россией и тем самым рисковать судьбой Германии. Шанс ему любителями-аквалангистами на прозрение был оставлен в виде одной нитки СП-2.

Что же касается глобальных интересов России на мировой карте, то мы никогда не претендовали на абсолютное влияние во всей Европе и уж тем более гегемонию, и нас вполне устроит возвращение хотя бы просто своих исторических земель, сферы влияния СССР и некоторого влияния на Германию посредством газа и Францию посредством поставок урана.

А что касается желания британцев, французов и поляков возродить свои некогда великие империи на обломках ЕС или немцев попытаться сохранить своё лидерство без ресурсов из России, то, как говорят в таких случаях, флаг им в руки и барабан на шею, пускай пробуют.


Источник

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: