Россия
12:33, 03 январь 2023
904
0

Россия пристраивает станции ГЛОНАСС к виску Вашингтона: еще одна появится в Южной Америке

{short-story limit="840"}
Россия пристраивает станции ГЛОНАСС к виску Вашингтона: еще одна появится в Южной Америке

В марте 2021 года Россия и Венесуэла подписали соглашение «о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях». В рамках реализации положений соглашения госкорпорация «Роскосмос» сообщила, что в 2023 году запланировано возведение и ввод в эксплуатацию наземной измерительной станции (БИС) системы ГЛОНАСС на территории Южной Америки. Какие истинные цели возложены на новую станцию?

Возрождение ГЛОНАСС

С распадом СССР Россия на время отстранилась от развития спутниковых группировок ГЛОНАСС. Даже прозвучали высказывания о ликвидации российской спутниковой системы за ненадобностью. А о строительстве наземных объектов в стране и за рубежом и речи не было.

Однако с целью космического развития в августе 2001 года была запущена Федеральная целевая программа «Глобальная навигационная система» на 2002-2011 годы.

К февралю 2011 года запустили последний спутник типа ГЛОНАСС-К для обеспечения глобального покрытия ГЛОНАСС.

Сейчас глобальная навигационная спутниковая система направлена на создание навигационной сети для управления средствами наземного, воздушного, морского и даже космического транспорта. Спутники оснащены солнечными батареями и совершают полет на высоте более 20 км от поверхности Земли.

Не только в гражданских целях

За точностью и исправностью принимаемых открытых сигналов космических аппаратов ГЛОНАСС призваны следить беззапросные станции (БИС). Первостепенно объекты БИС необходимы для увеличения точности позиционирования сети измерительных станций ГЛОНАСС. А сама группировка эксплуатируется не только для гражданских целей.

«Установка измерительной станции обеспечит заметные улучшения координатно-временных и точностных характеристик как в западном полушарии планеты, так и на глобальном уровне в целом», — рассказали в «Роскосмосе».

Автоматизация системы таких станций заключается в измерении фаз текущих навигационных параметров полученных сигналов. Необходимым критерием бесперебойной работы спутниковых систем является постоянная передача спутниковых сообщений и навигационных данных в центр обработки в режиме реального времени.

Однако наземные станции на другой стороне планеты России необходимы не только для навигации гражданской техники. Они вполне могут быть использованы в стратегических интересах российских вoоружённых сил.

Какие выгоды для Южной Америки

«Для самой Венесуэлы введение ГЛОНАСС позволит проводить научные исследования, также венесуэльские потребители на безвозмездной и постоянной основе получат доступ к российской спутниковой навигации для наземного, морского, воздушного транспорта и мониторинга состояния внутренних объектов — как промышленного сектора, так и собственной инфраструктуры, — добавили в госкорпорации.

Таким образом, партнерство Венесуэлы и РФ выгодно для обеих сторон. Боливарианское агентство по космической деятельности (ABAE) получит возможность безвозмездно использовать данные российской спутниковой системы, необходимые для обеспечения индустриальных и инфраструктурных нужд, а также проведения научных исследований. В то время как Россия сможет повысить точность транслируемых данных для дальнейшего стратегического планирования.

Американские наземные станции аналогичного формата, используемые в военных задачах, уже давно раскиданы по всей планете. Появление новой российской станции в Южной Америке можно назвать шагом к восстановлению стратегического паритета.

Автор: Колесова Дарья

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: