Мнения
19:51, 02 декабрь 2022
2 084
0

К развалу США приготовиться. Целься...

{short-story limit="840"}
К развалу США приготовиться. Целься...

Ну вот и зима пришла. А с ней такое количество событий, что просто дух захватывает. Просто настоящая ковровая бомбардировка, разбирающая западный мир по кирпичику.


Бывали когда-нибудь в комнате смеха? Ну такой вот старой, олдскульной, как сейчас любит говорить молодежь. Где идешь, а вокруг тебя кривые зеркала?

А теперь представьте, что эти самые кривые зеркала сначала покрываются морозными узорами, становясь мутными, совсем уж гротескно — уродливыми. А потом вдруг раздается «дзинь» — и очередное зеркало лопнуло. Судя по ожидаемым событиям декабря, это «дзинь» мы будем слышать регулярно.


Начнем с потолка цен. Пока я пишу эти строки, до конца еще цифру не объявили, но объявят. А запрет на поставки энергоносителей из России начинает действовать с 5 декабря. Это пока еще не «дзинь», а морозные узоры на кривом зеркале.


Прежде чем описывать ожидаемые события, стоит напомнить, что доллар — это нефтедоллар. То есть система нынешняя пока работает так, что с каждой продажи нефти США получает свою копеечку.


Первый «дзинь» будет 4 декабря. Да-да, в воскресенье. Состоится очередное заседание ОПЕК+. На самом деле, им вообще ничего не надо делать. Просто не увеличивать количество добычи нефти. Максимум, если уж очень хочется кирзовым сапогом да по наглой морде, то можно добычу слегка снизить. Буквально немного. Этого будет достаточно.


И начиная с 5 декабря мы получим замечательную картину мира. Нефть рванет вверх. Сильно рванет. Россия не будет продавать свою нефть странам, которые ввели потолок. И не надо плакать об упущенной выгоде. Мы так уже с газом видели. Продаем меньше, а прибыль больше. Взлетевшая цена компенсировала нам снижение продаж.


С одной стороны, для США увеличение цены на нефть тоже выгодно. Помним про нефтедоллары. Но тут как раз в достаточной степени замерзло еще одно зеркало.


Китай с Саудовской Аравией анонсировали заключение нового договора. Ну, то есть как нового. Просто предыдущий заканчивается и пора новые соглашения вводить. Объемы поставок очень приличные. Так-то СА является крупнейшим поставщиком нефти для Китая.


Фокус нового соглашения в том, что расплачиваться с саудитами Китай намерен юанями. Это в принципе отличная сделка, так как внутри СА у Китая достаточно своих инвестиций и интересов, и саудитам будет куда тратить китайские денежки. Слышите, да? «Дзинь».


Следующее зеркало наше. Как прогнозируют военные эксперты, российские и западные, в зоне СВО ожидают в ближайшее время активных действий. Причин две: мобилизованные уже готовы к активным действиям и разбор энергоструктуры Незалежной выглядит как предварительная артподготовка. Если эксперты правы, то значительные успехи наших военных будут серьезным таким «дзинь». С рокотом ракет и активной россыпью осколков по всему прежнему миропорядку.


Еще одно «дзинь» — это грядущее заседание американской ФРС. Им придется решать что-то с ключевой ставкой. При нынешних условиях ставку надо серьезно повышать и ставить экономику на паузу для перезагрузки. Но никто этого делать не будет. Поэтому отрежут еще полсантиметра от хвоста бедного кота американской экономики и повысят немножечко. Что приведет к дальнейшему обрушению биржевых котировок.


Европейский «дзинь» тоже вовсю звенит, разбивая зеркала. Как вам, например, вот такая свеженькая сегодняшняя новость:


Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон отказался ехать на саммит по торговле и технологиям США-ЕС в Штаты, поскольку эта встреча не уделяет достаточного внимания европейским проблемам.


Причиной отказа стал тот факт, что американский закон о снижении инфляции (вызывает недовольство в Европе) из основного пункта повестки превратили в «тему обсуждения за 45-минутным обедом».

Еще раз. Саммит ЕС — США. ЕС не приехал. Это даже не G20 без Путина, это уже намного хуже.


Причиной бунта ЕС стал вовсе не пресловутый закон. А активное давление США, вынуждающее ЕС входить в конфронтацию еще и с Китаем. А этого боливар уже не вынесет.


Что же касается закона об инфляции, то он зовет к себе европейские автозаводы. Не все предприятия, как любят рассуждать иногда в РФ, а только автоконцерны и только на производство электромобилей.


И тут, кстати, вылезает еще одно «дзинь». Дело в том, что «Росатом» на всех парах готовится к запуску заводов по производству литий-ионных батарей для электромобилей. Зная «Росатом», можно предположить, что эти самые батареи будут очень дешевые и очень надежные.


То есть мало нам угля, газа, нефти, 70% рынка ядерного топлива, единственного в мире концерна, строящего АЭС, соответствующие всем требованиям. Мы еще и батареи делать будем. Если интересны подробности, то это дочка «Росатома» — «Рэнера».


Литий для батарей добывают в России же. В целом, у нас его немного добывают, но в последние пару лет добычу нарастили. И более того, по ходу дела мы пошли на конкуренцию в этом вопросе с Китаем. Так-то литий в основном добывают в Австралии, Чили и Аргентине. Но кроме добычи нужна еще переработка. И вот тут Китай впереди планеты всей. К слову, нужен литий не только для батарей.


Кстати, в «Тесла» вроде пытались что-то в Неваде добывать. Но как-то у них глухо получилось. Ходят слухи, что переработка не зашла.


Еще одно «дзинь» пришло к нам из Китая. Читаем новость внимательно:

Foxconn предлагает рабочим вознаграждение за поиск новых людей для завода iPhone в Китае. За рекомендацию нового сотрудника можно получить премию до 1 тысячи юаней (141,4 доллара). — Блумберг


Конечно, в Китае сейчас антивирусные ограничения. Которые должны снять для еще одного «дзинь» по США. Акции китайских компаний должны рвануть вверх, и американские компании будут бледновато выглядеть. Но это Китай, мои дорогие. И это пресловутый китайский актив — рабочие руки. Которых, упс, не хватает.


Пока это первый звоночек, но китайское зеркало тоже стало мутнеть. И покрываться волшебными морозными узорами. Хотя в целом у Поднебесной приличные шансы начать очередную перезагрузку, избавившись от мутных кривых зеркал.


Про «дзинь» в декабре можно еще долго писать, события начали разгоняться одно за одним. В целом, когда мы придем с вами с новогодних каникул, обнаружим очень странную картину мира. Разбитые кривые зеркала, и за ними пока ничего больше нет. Только тоненькие ростки цифровых валют. Которыми в своей гордыне сейчас не занимаются США и ЕС. А зря.


Всем хороших выходных.


Кухонные посиделки2, Яндекс.Дзен

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: