Армия
18:46, 20 октябрь 2022
4 102
0

Российский истребитель выпустил ракету по британскому самолёту над Чёрным морем...

{short-story limit="840"}
Российский истребитель выпустил ракету по британскому самолёту над Чёрным морем...

Российский истребитель атаковал самолет Королевских ВВС Великобритании над акваторией Черного моря, выпустив в его сторону ракету. С таким утверждением выступило Министерство обороны Великобритании. 

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес был вынужден обсудить с главой российского военного ведомства Сергеем Шойгу инцидент, произошедший над Черным морем. 

«Один из самолётов Су-27 выпустил ракету вблизи Rivet Joint, но за пределами прямой видимости», — отметил Уоллес. 

Как утверждает британский министр, российский истребитель выпустил в сторону британского самолета ракету, произошло все это еще в конце сентября, 29 числа. По словам Уоллеса, в Москве признали факт случайного запуска ракеты в сторону британского самолета, назвав это "технической неисправностью".

«Мы не считаем это преднамеренной эскалацией со стороны русских, наш анализ подтверждает, что это был сбой», — заключил Уоллес.

По имеющимся данным, вернее как утверждают британцы, разведывательный самолет RC-135 Rivet Join Королевских ВВС Великобритании совершал полет над нейтральными водами Черного моря в международном воздушном пространстве, когда российский истребитель Су-27 выпустил ракету в непосредственной близости от британского самолета. 

Второй истребитель Су-27 также находился в непосредственной близости от RC-135 Rivet Join. В итоге экипаж британского самолета был вынужден отправиться на базу.

29 сентября разведывательный самолет RC-135 River Joint без вооружения совершал рутинное патрулирование над Черным морем, когда был перехвачен двумя боевыми российскими истребителями Су-27. (...) во время перехвата один из истребителей Су-27 выпустил ракету вблизи самолета RC-135 River Joint без визуального контакта с целью (...) Патрулирование было завершено, и самолет вернулся на свою базу

- говорится в сообщении Минобороны Великобритании.

После инцидента британцы прекратили патрулирование в районе Черного моря и возобновили его только после 10 октября, когда получили официальный ответ из Москвы. Теперь они летают исключительно в сопровождении истребителей. (отсюда)

В начале октября сообщалось, что самолет Ан-26 военно-транспортной авиации ВКС России, выполнявший рейс в интересах снабжения группировки войск РФ в Сирии, был вынужден уклоняться от столкновения с двумя ударными беспилотниками США в небе над САР.

Самолет Ан-26 военно-транспортной авиации ВКС России, выполнявший рейс в интересах снабжения группировки войск РФ в Сирии, был вынужден уклоняться от столкновения с двумя ударными беспилотниками США в небе над САР. Об этом сообщил заместитель руководителя российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Олег Егоров во вторник, 4 октября.

По его словам, инцидент произошел в понедельник. Генерал-майор подчеркнул, что антитеррористическая коалиция, возглавляемая Штатами, осуществила незаконный вылет.

— 3 октября в 07:25 по Москве самолет Ан-26 военно-транспортной авиации ВКС России, выполнявший рейс в интересах снабжения подразделений российской группировки, был вынужден уклоняться от столкновения с американскими беспилотными летательными аппаратами MQ-9 и MQ-1, следовавшими по маршруту его движения на севере Сирии, — заявил Егоров.

Он отметил, что это не первый случай нарушения США положений Меморандума о взаимопонимании по предотвращению инцидентов и обеспечению безопасности полетов авиации в ходе операций в САР, передает ТАСС.

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: