Мнения
20:36, 28 сентябрь 2022
3 775
0

Произошла очередная маленькая революция, которая показывает, в каком направлении действуют Мишустин и Путин...

{short-story limit="840"}
Произошла очередная маленькая революция, которая показывает, в каком направлении действуют Мишустин и Путин...

Мишустин одержал очередную победу над либеральной элитной группой. Причём серьёзную. В проект нового бюджета не вошло пресловутое «бюджетное правило», в соответствии с которым мы много лет платили дань мировой долларовой (Бреттон-Вудской) системе. 

Суть его состояла в том, что государство не получало денег от экспорта нефти, если её цена превышала некоторую величину (заведомо меньшую, чем рыночные цены). Ну а реальная суть этой дани проявилась в тот момент, когда 300 миллиардов долларов (которые, собственно, из неё и были сформированы) к нам не вернулись.

Разумеется, либеральная команда выдавала много других обоснований для существования такой системы, но в последние месяцы её суть окончательно и полностью прояснялась, как и реальная суть либеральной группы в системе исполнительной власти. Тем не менее, либералы отчаянно пытались сохранить эту дань, «хоть тушкой, хоть чучелкой» протащить её в новый бюджет.

И это им, слава Богу и спасибо Мишустин, не удалось. Более того, он потребовал сделать бюджет дефицитным (чтобы все деньги шли в экономику) и, более того, направил весь их избыток именно в инвестиции (напомню, что инвестиции — это вложения в основные средства, всё остальное — спекуляции). В общем, с точки зрения российского бюджета, это — революция!

Разумеется, бюджет ещё не принят, но, скорее всего, шансов на то, что «бюджетное правило» в него вернётся крайне невелики. Разумеется, потом нужно будет следить за эффективностью этих инвестиций, следить, чтобы Минфин финансировал все проекты ну, и так далее. Отметим, кстати, что традиционный фокус либералов, при котором деньги выплачиваются настолько поздно, что их не успевают освоить, уже частично компенсирован: теперь эти деньги снова возвращаются в бюджет, а не исчезают «в никуда». 

В общем, произошла очередная маленькая революция, которая показывает, в каком направлении действует Мишустин (и Путин, разумеется, который им руководит). Вместе с тем стало понятно, что хотя либералы серьёзно ослабли, само по себе существование России в рамках долларовой системы не даёт пока возможности избавиться от них окончательно.

А мы пока именно в этой системе, хотя бы потому, что рынки, на которых мы продаём свою продукцию и на которых покупаем чужую (и изолировать нас от которых у Запада не получилось) существуют именно в долларовой системе и цены на них определяются именно в долларах. Именно по этой причине я столько пишу о необходимости формировать валютную зону, в которой цены определяются во внутренней (внутренних) валютах. Пока это не сделано, реальной независимости у нас не будет.

А пока можно только отметить, что очередная победа Мишустина может привести к тому, что экономический спад у нас приостановится, но вот для устойчивого роста этого не хватит, тут нужен дешёвый (реально дешёвый, 2-3%) кредит для малого и среднего бизнеса, производства товаров народного потребления. И это будет следующая битва между Мишустиным и либералами

Selisoto специально для МПШ

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: