» » Казахстан и Украина в борьбе за право называться родиной Христа

Казахстан и Украина в борьбе за право называться родиной Христа

От редакции: С трепетом представляем вниманию читателей интервью с профессором математики из Казахстана Кайратом Закирьяновым, который жестко и стремительно вырывает пальмовую ветвь первенства у авторитетов украинского мифотворчества, одновременно бросая им вызов в части исторического права украинцев быть прародителями мировой цивилизации. 

Беседовала Мерей Сугирбаева, ИА Резонанс, Казахстан 

«Когда некоторые российские деятели типа Владимира Жириновского говорят, что только после революции 1917 года казахи научились читать и писать, а до этого только и умели, что пасли свои стада, и никакого вклада в копилку мировой цивилизации не внесли, то это полная чушь. Наши предки первыми на планете сели на коня, то есть всадническая культура начиналась в Дешт-и-Кыпчак – Великой степи. Плуг, якорь и колесный транспорт попали в Европу тоже благодаря им», — утверждает профессор математики Кайрат Закирьянов.

Алтай – родина христианства

— Интересно посмотреть, как поведут себя официальные историки после статьи президента Казахстана «7 граней Великой степи», где он пишет, что европоцентристская точка зрения не позволяла увидеть того «реального факта, что саки, гунны, прототюркские этнические группы были частью этногенеза нашей нации»? – продолжает профессор.


— Пять лет назад меня пригласили выступить перед студентами и преподавателями исторического факультета КазНУ. Я им рассказывал примерно то же самое, о чем написано в этой статье. Когда один из студентов спросил своих педагогов, почему на лекциях им не рассказывают то, о чем сообщил им профессор математики Закирьянов, то есть я, ему ответили, что, к сожалению, университет не вправе менять программы, разработанные МОН РК.

Президент в своей статье говорит, к примеру, что Тутанхамон, Конфуций и Александр Македонский являются сегодня «бесценным символическим капиталом для «своих государств». Так вот, относительно Тутанхамона: биологами из Швейцарского центра генетических исследовании IGENIA установлено, что его гаплогруппа (ДНК-варианты людей, имеющих общего предка) – прототюркская.

Опираясь на факты, почерпнутые в древних манускриптах и математическую логику, я сформулировал в свое время понятия kz-постулат и kz-фактор. На мой взгляд, для того, чтобы установить тюркскую принадлежность великой личности, достаточно доказать наличие kz-фактора, показывающего, что в момент его появления на свет эта территория была завоевана кочевыми племенами. Отсюда и kz-постулат: любой великий деятель, выходец этих мест обязательно будет из тюркской среды, то есть правящего верхнего класса. Эта моя теория была опубликована в научных журналах и пока ни один ученый-историк не возразил мне.

В вышеназванной статье президента сказано, что «выдающиеся культурные достижения, о которых пойдет разговор, не были привнесены в Степь, а в большинстве случаев родились именно на нашей земле и лишь затем распространились «на Запад и Восток, Север и Юг», и что теперь нам необходимо «создать учебно-образовательный парк-энциклопедию «Великие имена Великой Степи», поскольку Казахстан – прародина тюрков, их священный карашанырак.

И в самом деле, сегодня выясняется, что все мировые религии уходят корнями в Деш-и-Кыпчак. Отсюда наши предки направляли копыта своих коней (президент в своей статье не пишет, что завоевывать, хотя фактически так и было) в другие страны. А придя туда, они делились с местными своими культурными достижениями. Самая древняя религия, которую на родине они культивировали под названием тенгрианство, в Персии с учетом менталитета аборигенов стала называться зороастризмом. Мэри Бойс, признанный научный авторитет в области религии из Великобритании, в своих работах пишет: «Восточнее Волги в казахстанских степях надо искать истоки зороастризма».

Она утверждает, что Заратуштра (или по-казахски Жаратушы — Создатель), основатель этой религии, родился в окрестностях современного Уральска. Или взять христианство. Я всегда говорю, что Иисус Христос никогда не был евреем, и христианство придумали не евреи и не славянские племена. Когда наконец расшифровали знаменитую зеленчукскую надпись, обнаруженную в VII веке на территории современного Краснодарского края России, то ученые прочитали написанный тюркским руническим письмом текст: «Иисуса Христа, наместника Николая, призвав от дома Хобса (Дуло, Батбай, Адван, Суван) объединения один сам адвант Бакатар бек, от отцовского юрта отделившись в юрт аланов (степей, долин), стремится, повествуй в год Быка».

 Из этого следует, что Иисус Христос, принадлежал к одному из казахских родов — дулат, ботпай, албан или суан. Российский публицист Мурад Аджи писал, что свои юношеские годы Христос провел на Алтае, откуда в начале первого тысячелетия нашей эры началось Великое переселение народов. Возможно и современные казахские роды дулат, ботпай, албан, суан тоже пришли оттуда в прикаспийские и причерноморские степи.



Изгнанники из Скифии

— Но Мурата Аджи профессиональные историки называют великим мифотворцем.

— А еще наши историки утверждают, что казахский народ появился только в XV веке, когда ханы Жанибек и Керей отделились от Золотой Орды, и здесь, в Семиречье, создали свое ханство. Но не думаю, что президент Казахстана отошел от правды, заявив, что «названия некоторых казахских родов и племен на многие сотни лет старше этнонима казах», что «бесспорно свидетельствует о совершенно ином горизонте национальной истории, нежели предполагалось ранее».

Обращусь к истории собственного рода. Я найман из рода матай. Немногие знают, что сегодня камнем преткновения между Россией и Украиной является Азовское море. Когда-то оно называлось Матайским или Меотидой (матерью). Как пишут в источниках IV века, скифский народ, живший вокруг глубоководного моря, кормившего своими водами Понт Эвксинское море (Черное), стал называться мата или матаями.

Родам, уходившим с территории Казахстана в другие страны, было с чего создавать там новые цивилизации. Именно на нашей территории впервые была приручена лошадь. Экспедиция, в составе которой вместе с казахстанскими учеными работали их коллеги из Оксфорда, Гарварда и Кембриджа, открыла в Северном Казахстане ботайскую культуру, где нашли элементы уздечек, седел и стремян, относящихся к IV тысячелетию до нашей эры. Это означает, что нашему предку — всаднику, вооруженному железным оружием, не было равных в мире. Легко покоряя другие земли, он создавал там классовое общество с атрибутами государства — прообразами современных налоговых органов, полиции, прокуратуры, судов и т.д.

— Но почему предок уходил с насиженных мест? Неужели ему было тесно на бескрайних степных просторах?

— Вот именно: ему не хватало пастбищ. В истории зафиксировано, что экономика Великой степи была экстенсивной, то есть направленной в сторону только количественного увеличения скота. Последний был единственным мерилом богатства, а его количество зависело от размеров пастбищ. Более сильные роды отбирали их у слабых сородичей. Последним оставалось только уходить в Китай, Индию. Иран, Европу и т.д.

Древнеримский историк Помпей Трог ввел в оборот понятие «Изгнанники из Скифии».
В книгах Бодо Харенберга и Бригитты Байер «Хроника человечества» и «История человечества» написано, что какие-то таинственные кочевые племена задолго до наступления новой эры приходили с территории евразийских степей и создавали, к примеру, 15-ю династию фараонов в Египте, династию Инь в Китае, Хеттское государство в Малой Азии, крито-минойскую культуру на Пелопоннесе, государство ариев в Индии.

В XIX веке до н.э. на греческом полуострове Пелопоннес появились пеласги. Геродот пишет, что они говорили на варварском языке. А варварами, как известно, аборигены Древнего Рима и Древней Греции называли кочевников Великой степи. Пеласги создали там неповторимую крито-минойскую культуру. Открывший ее в прошлом веке британский ученый Артур Эванс написал в своем дневнике: «Поразительно! Ничего греческого, ничего римского!». Кочевники–дорийцы, пришедшие на Пелопоннес в XII веке до н.э, через пять веков начали проводить Олимпийские Игры. Итальянский историк Франко Кардини, рассказывая о древних олимпийских играх, пишет, что в этих играх имела право принимать участие только верхняя, правящая часть греческого общества – пришельцы с Великой Степи, завоевавшие Грецию. Илоты же, местное население — создавали материальные блага и обслуживали своих господ.

Известно, что и Пифагор, и Гиппократ, и Аристотель, и Платон, и Сократ, и Геродот и другие мыслители Древней Греции были победителями Олимпийских игр. Выходит, они тоже являются великими сыновьями Великой Степи?

Что касается взаимоотношений степняков с Русью, что советую сходить в Москве в музей истории, где находится картина «Баскаки» Сергея Иванова. На ней изображен сюжет, как удельные князья получали в Золотой Орде ярлык на княжение — припадая к стопам хана.
Когда я говорю, что Чингисхан был казахом, то тоже имею на это полное право. Его мать и жена Борте были конратками, двух сыновей (один из них Джучи, старший сын, от которого пошли наши казахские чингизиды) женил на девушках из этого племени, других своих отпрысков — на представительницах родов найман и керей.

Мои оппоненты из Монголии заявляют, что во времена Чингисхана все эти роды были монгольскими, и, следовательно, разговаривали на монгольском языке. А потом, когда Чингисхан пришел на восток воевать с хорезмшахом Мухаммедом, то они остались в Казахстане, и, ассимилировавшись среди местных, заговорили на казахском языке. Но монгольские ученые забывают, что тюркский язык относится к агглютинативной группе языков, где корневая основа слова не меняется на протяжении тысячелетий.

Еще одно доказательство их неправоты я нашел неожиданно. Поехав однажды на отдых в Таджикистан, в Горном Бадахшане зашел к местным выпить чашку чаю. А там сидит старик – типичный казах по облику. Я его спросил: «Сiз казак емесcиз бе?» — «Вы не казах?». На что старец ответил на чистом казахском: «Бiз найманбыз» — «Мы найманы». Когда стал расспрашивать, то выяснил, что эти найманские роды никогда не входили в контакт с другими казахскими родами. Они вместе с Чингисханом когда-то пришли в Горный Бадахшан и остались там.

В Шаартузском районе конраты, тоже говорившие на казахском языке, пригласили не на плов, а на бешбармак. В ходе застолья я узнал, что эти конраты тоже никогда не общались с казахами, а в Таджикистан пришли вместе с Чингисханом.

Ген Чингисхана

 — Чингисхана сегодня считают своим не только казахи, но и, к примеру, украинцы. Кто же он на самом деле?

— Что касается украинцев, то известный исследователь истории Золотой Орды, украинец Владимир Белинский уверен, что Чингисхан был казахом. Он считает, что русская история скрывала этот факт, чтобы не признаваться в том, что в свое время русских покорили казахи, которые впоследствии вошли в состав Российской империи. Всю славу завоевателей Руси они отдали далеким монголам.

В монгольской академии наук я встретился с чингизоведом Довдойном Баяром. На мои доводы о происхождении Чингисхана он заявил, что в истории есть много неточностей, неясностей, белых пятен, в общем. А коль так, то пусть, мол, великий полководец будет нашим общим предком. Но я уже был твердо уверен, что Чингисхан не наполовину, а полностью казахских кровей.

То же самое можно сказать про Александра Македонского и Конфуция. Древнегреческий историк и философ Флавий Арриан утверждает в своих трудах, что Ахилл, один из героев Эллады, был по крови скифом. Македонский считал его своим предком по материнской линии, а Геракла — родственником по отцовской линии. У Геродота читаем, что Геракл был тоже скифского происхождения.

 А римский историк Квинт Курция Руфа, автор появившейся еще в начале в I веке до нашей эры «Истории Александра Македонского», утверждает в своих записках, что именно скифов и бактрийцев великий полководец считал близкими себе людьми, а римский историк Помпей Торг считал, что скифы создали Бактрию и Парфию. Другой древнеримский историк Марк Юниан Юстин, изложивший в сокращенном виде несохранившуюся «Историю Филиппа» Помпея Трого, писал, что скифский царь Атей хотел усыновить отца Александра Македонского Филиппа и сделать его наследником престола. Вопрос: с какой стати скифы стали бы призывать на престол чужеземца?

— Как вы думаете, почему президент Казахстана выступил со статьей «Семь граней Великой степи» через 27 лет после приобретения независимости, а не в 1991 году?

— Думаю, что если бы это прозвучало раньше, нам трудно было бы дружить с внешним миром – просить поддержки, инвестиции и прочее. Он, этот мир, привык ведь к тому, что Конфуций – китаец, Македонский – грек, Чингисхан – монгол.
Беседовала Мерей Сугирбаева, ИА Резонанс, Казахстан
Данный материал содержит оценку исключительно зарубежного СМИ и не отражает позицию редакции 
@Источник →News Front
Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 2 968 | Комментариев: 0 | Дата: 14 январь 06:35
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости