Москва C

Последние новости

00:11
Ведущая телеканала «Россия-1» решила стать президентом Украины
23:48
Европа будит медведЯ
23:28
Участника телевизионных шоу поймали на членстве в группе латвийских легионеров
22:02
И часовню тоже мы?: В подготовке взрыва харьковского метро найден российский след
21:44
Украина 2014, ошибка Путина?
21:22
Широкая русская колея устремилась к Вене по многочисленным просьбам Японии
21:09
Почему Трамп так щедр к Израилю
21:07
Скажут им "поехали" и махнут рукой. Лондон уйдет 22 мая. Или 12 апреля
21:07
Юлия Витязева: Варшавской русофобской вечеринке ничего не угрожает. Но только благодаря нам
21:07
Кандидат в президенты Украины приехал в Москву за газом
21:07
Обезьяна с гранатой: В Киеве заявили, что Украина обладает ядерным оружием
21:06
Филарет разбушевался. Стамбульские условия «томоса» его больше не устраивают. Чем ответит Фанар?
21:06
Как-то вдруг: Зеленский выступил в защиту русского языка на Украине
21:06
Александр Роджерс: Трамп режет гранты для «Радио Свобода»
21:06
Павел Шипилин: Признает ли Россия израильскими Голанские высоты
21:06
1001-й американский способ делать деньги
21:05
Дмитрий Лекух: Перспективы для эрзац-демократии. Кто будет платить за украинский банкет
21:05
Александр Роджерс: ЦИК ещё раз признал Грудинина оффшорным олигархом
21:05
Андрей Сидорчик: Байки Порошенко. Как метро Киева от «российской агрессии» страдало
21:04
Годовщина Второй мировой без Путина: Варшава снова хамит Москве... Александр Неукропный
21:04
Литва хотела получить скидку на электроэнергию, но Россия отказала, повысив цену
Больше новостей

Курилы - всё: Абэ заручился поддержкой Трампа

Мир
Автор: Lebron
2 808
0
Японцы "роют землю", создается ощущение, что вопрос о передаче им двух Курильских островов уже согласован с Кремлем. Даже США должны в этом помочь, заявляют японские чиновники. С российской стороны — никакой конкретики, а до 21 января остались считанные дни - пишет издание Правда.Ру.

Абэ активизировался по Курилам

1 января 2019 года премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что надо активизировать переговоры с целью заключения мира с Россией. Возможная передача в будущем части Курильских островов Японии будет происходить только при полном согласии местных жителей, которых японцы обязуются не выгонять с островов, сказал Абэ в интервью телеканалу Asahi.

Премьер-министр рассказал также, что был на могиле своего покойного отца, где дал обещание ежедневно заниматься этой работой. Напомним, что отец премьер-министра — Синтаро Абэ занимал пост министра иностранных дел Японии с 1982 года по 1986 год. Он занимался вопросами взаимоотношений Японии и СССР. Данное обещание для Абэ является не пустыми словами, а клятвой.
Японское СМИ Yomiuri, сообщило о том, что переговоры с Россией подходят к завершающей стадии. Власти Японии даже согласны оплатить своему населению, уехавшему с островов, компенсацию, если Москва согласится на отказ от своих требований по компенсациям. Подобный пункт уже содержался в советско-японской декларации.

Во вторник Кацуюки Каваи — специальный помощник по внешней политике премьер-министра Синдзо Абэ заявил, что Япония рассчитывает на поддержку США в вопросе заключения мирного договора с Россией, пишет агентство Кyodo. Каваи отметил, что это станет противовесом растущему влиянию Пекина.

История вопроса

Поясним, что до сих пор Япония претендовала на 4 острова Южных Курил — Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Эти острова контролируются Россией после победы во Второй мировой войне, по итогам которой с Японией не был заключен мирный договор.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Но он так и не был подписан — началась холодная война и США пригрозили Японии, что мирный договор с Россией скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет. К слову, Окинава вернулась в юрисдикцию Японии в 1972 году.

Позиция Москвы

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит, но возможно взаимное хозяйственое использование. В ноябре Путин и Абэ пришли к соглашению об ускорении переговоров по мирному договору на основе советско-японской декларации 1956 года. Однако предполагается ли передача суверенитета — на этот вопрос у сторон пока разные мнения.

В конце декабря прошедшего года глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о возможности передачи Японии части Курил в случае признания Токио итогов Второй мировой войны. Некоторые специалисты предостерегают от заключения договора с Японией, аргументируя это тем, что японцы не отступятся от получения двух оставшихся островов, а также возможностью организации на островах американской военной базы.
Президент Владимир Путин "твердо намерен подписать мирный договор", сказал Абэ. Но Путин заявил также, что военное присутствие США в Японии осложняет поиск официального мирного договора между Москвой и Токио.

Некоторые проблемы Японии при совершении сделки

Представляется, что если Япония не получит одобрения США на предварительные условия России, то договору не бывать в обозримой перспективе. Однако Дональд Трамп непредсказуем, он, по сути, делает все на благо России. США выходят из Сирии, спорят по многим вопросам с европейскими союзниками, нарушая трансатлантическое братство, оставили Украину "на откуп агрессору".

Второй проблемой Японии может быть четкое "нет" России в отношении возврата Кунашира и Итурупа. Но его, вероятно, не будет, уж очень силен соблазн найти в Японии инвестора на грандиозные путинские проекты по Дальнему Востоку, а также разорвать "изоляцию" и солидарность по санкционному режиму.

Японская газета Sankei Shimbun сообщила, что Абэ собирается 21 января приехать в Россию для проведения переговоров Путиным о заключении мирного договора. В Кремле подтвердили, что 21 января — это одна из рассматриваемых дат.

Мнение эксперта

Как сказал "Правде.Ру" руководитель Центра японских исследований, Институт Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов, Хабомаи и Шикотан, судя по всему, могут быть переданы Японии. "Россия, наверное, хотела бы, чтобы на этом была поставлена точка и был бы подписан мирный договор. Но японцев, очевидно, это не устроит. Они никогда не откажутся от претензий на все четыре острова", - продолжил Валерий Кистанов. 

Эксперт предполагает, что в договоре будет записана "дополнительная хитрая формулировка относительно двух остальных островов". Например, что "будут вестись переговоры о принадлежности двух оставшихся островов: Кунашира и Итурупа" или "о ведении совместной хозяйственной деятельности и открытии свободного доступа для японцев на Кунашир и Итуруп".

Валерий Кистанов не исключает, что если острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Японии, то там будет размещена американская военная база. Абэ, по словам эксперта, вероятно, "добился от Трампа понимания того, что с Россией надо дружить", хотя бы против Китая. "А Трампу вообще до лампочки все эти дела, он даже не знает, где эти острова находятся", — резюмировал Валерий Кистанов.

Суверенитет России над Курилами безусловен: МИД России обвинил Японию в искажении сути переговоров
Официальный новостной канал МИД России в Тelegram опубликовал комментарий по итогам встречи замглавы ведомства Игоря Моргулова с послом Японии в России Тоёхиса Кодзуки. Как говорится в комментарии, МИД обвинил Японию в искажении сути переговоров, подчеркнув ещё раз, что суверенитет России над Курилами является безусловным.

Встреча дипломатов прошла в МИД 9 января. В ходе беседы Игорь Моргулов прокомментировал японскому послу прозвучавшие недавно высказывания руководства Японии по проблематике мирного договора с Россией.

В том числе была дана оценка заявлениям о необходимости "добиться понимания" жителей Курил о "переходе территориальной принадлежности островов к Японии", а также словам об отказе от выплаты компенсаций Японии и бывшим японским жителям за "послевоенную оккупацию".


Японскому дипломату было указано, что такие высказывания "грубо искажают суть договорённостей" между лидерами России и Японии по поводу ускорения переговорного процесса, основой которого является Совместная декларация 1956 года. 


Кроме того, заявления японской стороны "дезориентируют общественность двух стран", подчеркнул Моргулов, добавив, что эти слова расцениваются как попытка "искусственного нагнетания атмосферы вокруг проблемы мирного договора".

Принципиальная позиция России по Курилам неизменна, отметил российский дипломат. Она заключается в том, что решение проблемы мирного договора возможно лишь на основе безусловного признания Токио итогов Второй мировой войны, в том числе суверенитета России над южными Курильскими островами.

Напомним, что на встрече в Сингапуре 14 ноября президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились об активизации российско-японских переговоров о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года.


 В ней, в частности, говорится о прекращении состояния войны между двумя государствами, восстановлении дипломатических и консульских отношений.

Кроме того, ожидается, что данная тематика вновь будет поднята во время визита японского премьера в РФ во второй половине января текущего года.


На фоне предстоящего визита Синдзо Абэ уже стал делать заявления, в которых шла речь о японском понимании достигнутых договорённостей, напоминает ТАСС.
@Источник →
Загрузка...

0 комментариев

Комментарии для сайта Cackle