Украина
06:19, 04 июль 2022
5 147
0

«Ответка» за удар по Курску и Белгороду: Киевские генералы срочно в бункера спускаются...

{short-story limit="840"}
«Ответка» за удар по Курску и Белгороду: Киевские генералы срочно в бункера спускаются...

Киевский режим в ночь на 3 июля нанес удар по Белгороду ракетами «Точка-У» с кассетными боеприпасами, сообщило Минобороны РФ. Средствами ПВО все три ракеты уничтожены в воздухе, но обломки одной из них упали на жилые дома и нанесли тяжелый урон.

В результате атаки ВСУ погибли четверо мирных жителей. Причем трое — граждане Украины, бежавшие от войны из Харькова. Среди пострадавших есть ребенок. Повреждения получили 11 многоквартирных и около 40 частных домов. Обстрел стал самым мощной атакой на Белгород с начала СВО.

По словам официального представителя Минобороны России, удар целенаправленно был запланирован и осуществлен украинской стороной против мирного населения России, так как в районе поражения нет никаких военных объектов (видео удара публикуют СМИ).

Власти Белгородской области выплатят пострадавшим от атаки ВСУ на Белгород по 500 тысяч рублей. Также их отправят на реабилитацию в санаторий, пообещал губернатор региона Вячеслав Гладков. Размеры выплат родственникам погибших пока не сообщаются.

Кроме того, средствами ПВО в районе Курска сегодня были сбиты два БПЛА Ту-143 «Рейс», которые несли взрывные устройства. Также минувшей ночью ВСУ обстреляли из РСЗО большой дальности жилые кварталы в Мелитополе. Зафиксировано два десятка попаданий.

По мнению представителя ВГА Запорожской области Владимира Рогова, этим обстрелом военное командование ВСУ пытается отвлечь внимание от поражения под Лисичанском, после которого фактически вся территория ЛНР оказалась освобождена.

Местью за Лисичанск объясняет ночную трагедию и военкор Евгений Поддубный. По его свидетельству, утром 3 июля в районе Луганска работала ПВО — за 15 минут сбито более 10 ракет. Массированную ракетную атаку на тыловые районы России и ЛНР Киев ведет с 3 ночи, отметил он.

Когда обстрелы территории приграничных областей РФ только начались, Киеву из России пригрозили ударами по «центрам принятия решений». С тех пор угрозу повторили, пожалуй, десятки политиков разных уровней, однако в реальность она воплотилась лишь единожды — уничтожили штаб под Краматорском. Обстрелы тем временем продолжаются. При этом бывший премьер-министр Украины Николай Азаров рассказывал, что 

в Киеве, на территории администрации президента есть «абсолютно защищенный», еще в советское время подготовленный бункер для работы высшего руководства, способный выдержать прямое попадание ядерного боеприпаса.

Еще один совет от «диванных аналитиков» в Сети — ударить по критической инфраструктуре Украины. Например, по мостам, предприятиям, обеспечивающим телефонную связь, энергоснабжение, по интернет-хабам, свернув в стране нормальную жизнь ее граждан до тех пор, пока удары по РФ не прекратятся.

О своем отношении к обстрелам «СП» рассказала жительница села Головчино Грайворонского района Белгородской области Наталья Кшевицкая.

— Я слышала про последний ночной обстрел Белгорода. Сама я живу в 60 километрах от областного центра у самой границы с Украиной. Нас обстреляли еще 19 апреля. У нас тогда находилась военная техника. Наверное, у ВСУ была «наводка». Метили в эту колонну. Я стояла в частном секторе на соседней улице. Знаю, что солдаты пострадали. Были ли погибшие, не знаю.

В новостях об этом инциденте я не слышала. В нашем доме тогда выбило два стекла. Полностью отошла стенка пристройки. Но сами мы не пострадали.

С тех пор звуки взрывов в небе мы слышим постоянно. К нашему правительству, к военным у нас нет претензий, мы уважительно относимся к их действиям. Когда началась спецоперация, мы ее поддержали. Все, чего мы хотим — защиты. По-моему, наша ПВО работает неплохо. Но нам очень страшно за детей. Уезжать мы не собираемся. Даже в войну с немцами люди не уезжали. Это наша земля, наш дом. Куда ехать?

Военкор Дмитрий Селезнев уверен, что для прекращения обстрелов своей территории Россия должна дать военный ответ.

— Я думаю, что это «ответка» не за Лисичанск, а за обстрелы Одессы. Во всяком случае, они грозили ответить. Грозили и сделали. А мы что? Не хочется критиковать действия руководства в условиях военных действий, но вопросы такие возникают.

«СП»: — Похоже на то. Объяснение тактически правильного ухода с острова Змеиный «жестом доброй воли» в сторону международного сообщества тоже не может не удивлять…

— Вот и в случае с обстрелам нашей стороной Кременчугского нефтеперерабатывающего завода у нас какой-то оправдательный тон. А надо твёрдо — украинские террористы будут «замочены и в сортире». НАТО же бомбило правительственные учреждения в Белграде, а чем Россия хуже НАТО?

По мнению военного эксперта Дмитрия Литовкина, ответная бомбардировка «центров принятия решений» в Киеве эффекта не даст.

— Россия очень гуманно подходит к вопросу денацификации Украины, к населению этой страны. Мы не собираемся уничтожать их государство, а решаем сугубо политические вопросы, не решенные в рамках Минских соглашений. По человечески, такой подход понятен. В конце концов мы — один народ и нельзя там всё снести с лица земли. Этот вопрос находится в ведении Минобороны РФ.

Сейчас мы ведем боевые действия под Харьковом. Там у нас есть больная точка, дырка. Думаю, как только эти действия завершатся, обстрелы российской территории прекратятся.

«СП»: — Насколько оправдан такой гуманизм? Может, следует, наконец, ударить по пресловутым «центрам принятия решений» в Киеве? Правда, экс-премьер Азаров говорил о наличии там бункеров, способных выдержать даже ядерный удар…

— Эти бункеры, укрепления однозначно используются киевскими властями. Ведь Украина была второй линией обороны СССР от вторжения НАТО. Первая — Восточная Европа, а вторая — Прикарпатский и Одесский военные округа. Инфраструктура там строилась для отражения полномасштабной военной агрессии. Там есть и заглубленные бункеры, и командные пункты. Поэтому сносить Минобороны, здание Генштаба, бомбить Банковскую в центре Киева бессмысленно. Понятно, что ребята (киевские власти — авт.) сидят в других местах.

Сергей Аксенов

Военкор Дмитрий Стешин:

 "Война окончательно пришла в Россию. <...> Ну, ждите ответку, сволочи. Мало не покажется. Последний крупный населенный пункт ЛНР освободили, теперь слово за Донецкой республикой". 

"Удары ракетами «Точка-У» с кассетными боеприпасами и беспилотниками по жилым районам Белгорода и Курска - омерзительное военное преступление киевского режима. Подобные действия есть ни что иное, как попытка отомстить за полный разгром украинских боевиков в ЛНР. <...> Зеленскому необходим этот кровавый пиар, демонстрация мнимой боеспособности. Уверен, удары по Белгороду и Курску не останутся без адекватного ответа", 

- заявил ТАСС председатель Комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий.  Hard Blog: 

"При всей кажущейся бессмысленности нанесения ракетных ударов по Белгороду, в них есть вполне рациональная логика. Некоторые военкоры уже обвинили Украину в том, что это месть за потерю Лисичанска. Такая версия, конечно, глупость и натягивание совы на глобус. Военные решения не принимаются на эмоциях. И Белгород, и Курск надёжно прикрыты системами ПВО, и целесообразнее направлять месть туда, где у неё больше шансов на успех. Ракетные удары по российским городам имеют только одно разумное объяснение - изучение системы ПВО России. 

Зачем это украинцам? Совершенно незачем. Но это представляет огромный разведывательный интерес для стран Запада. Было бы глупо с их стороны не воспользоваться ситуацией и не прощупать на практике уязвимость противоракетной обороны нашей страны. Сами они это сделать не могут по понятным причинам, но СВО на Украине дает им эту уникальную возможность чужими руками добыть себе ценные сведения. 

Поэтому удары и наносились по городам, которые прикрыты ПВО. При любом раскладе американцы получат ценные сведения. А вся ответственность на Украине. Запад за вложенные в украинский проект деньги всегда будет стараться получить максимум возможного за каждый потраченный цент. А Украина сейчас в такой зависимости от Запада, что готова совершить любую авантюру, только бы хозяева были довольны".



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: