» » Совпадение: На днях Трамп подписал приказ об отправке американских войск в Габон. Прошла пара дней и в Габоне военный переворот.

Совпадение: На днях Трамп подписал приказ об отправке американских войск в Габон. Прошла пара дней и в Габоне военный переворот.

Новость первая - Президент США Трамп уведомил Конгресс, что 2 января 2019 года часть американских военнослужащих прибыла в Габон «с соответствующим боевым снаряжением и при поддержке военной авиации».

Искандер13 (iskander1313) написал

 По словам Трампа, военнослужащие Соединенных Штатов направлены в Либревилль (Габон) для обеспечения безопасности граждан, персонала и дипломатических объектов Соединенных Штатов в Киншасе (в Демократической Республике Конго)

Новость вторая: 7 января в Габоне произошел военный переворот, правивший с 2009 г. и вновь победивший на выборах в 2016г. президент Али Бонго отстранен от власти. Последние месцы он проходил лечение от серьезной болезни в Марокко. Али Бонго правил после смерти своего отца Омара Бонго, находившегося у власти в стране с 1967г. 



 В 2016г. после победы на выборах Али, против него вспыхнули поддерживавшиеся Западом масовые беспорядки, которые были подавлены. Уровень жизни в Габоне один из самых высоких в Африке. 

В заявлении военных, зачитанном в эфире RFI лейтенантом Келли Ондо Обиангом, говорится, что новогоднее обращение президента Али Бонго "усилило сомнения в способности президента продолжать выполнять обязанности своего поста". Военные объявили, что в ближайшие часы они создадут Национальный совет по восстановлению Габона.



Апд. - Силы, оставшиеся верными президенту страны Али Бонго Ондимбе арестовали мятежных военных, которые захватили государственную радиовещательную станцию Габона и объявили о создании Национального совета реставрации в связи с утратой доверия к президенту страны. Военный переворот объявлен несостоявшимся. 

BadRussians © 2016.

Правительство Габона заявляет, что военный переворот в столице страны подавлен. 



Задержаны 4 из 5 участников записи видеообращения с требованием отставки президента страны и «восстановления демократии».

 Радиостанцию брали со стрельбой. Тем не менее, главный борец за демократию в зеленом берете ускользнул от военных и скрывается в столице.

На улицы столицы выведена армия и личная охрана президента, в частях республиканской гвардии (представителями которой являлись заговорщики) идут проверки и аресты.


 В Либервиле также отключен интернет и взяты под контроль местные СМИ. Президент Габона заявил, что ситуация вскоре будет взята под контроль и военный переворот не пройдет. Оппозиция утверждает, что он сейчас вообще не в стране и лечится в Марокко.

Африканский Союз официально осудил попытку «восстановления демократии» военного переворота в Габоне. Местные источники указывают на то, что Франция не поддерживает смену режима в Габоне.


Американские военные район аэропорта Либервиля не покидали.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал
Просмотров: 2 667 | Комментариев: 0 | Дата: 07 январь 18:23
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости