Крым
09:09, 10 июнь 2022
5 279
0

Пенсионерка в Крыму осквернила могилу участника СВО и поплатилась за это

{short-story limit="840"}
Пенсионерка в Крыму осквернила могилу участника СВО и поплатилась за это

С началом российской специальной военной операции на Украине отечественные правоохранительные органы и судебная система ужесточили подход к наказанию лиц, виновных в неуважительном отношении к павшим воинам и распространявшим недостоверную и порочащую репутацию вооруженных сил информацию. Этому способствовало и ужесточение уголовного законодательства по ряду соответствующих статей.


Пишет издание "Репортёр"

В Республике Крым Судакский районный суд приговорил женщину пенсионного возраста к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении за осквернение могилы российского военнослужащего, погибшего на Украине во время боевых действий. Также ее обязали выплатить семье погибшего военного полмиллиона рублей. Подсудимая признала свою вину.

Я признаю вину в том, что осквернила могилу военнослужащего. До этого я слышала, что похоронят участника этой операции. На могиле была фотография в военной форме. Я поняла, что это его могила, – добавила осужденная во время вынесения приговора

ГСУ СК РФ по РК и Севастополю установлено, что 7 апреля 2022 года крымчанка осквернила место захоронения 21-летнего военнослужащего, погибшего при проведении специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики.

Инцидент произошел 7 апреля. Именно в этот день местные жители обнаружили, что фото на могиле недавно похороненного военнослужащего изуродовано. Кто-то выколол парню на снимке глаза. Позднее выяснилось, что в тот день кладбище посещала 60-летняя пенсионерка. Свою причастность к осквернению захоронения женщина отрицать не стала.

Она зашла на территорию кладбища в селе Солнечная Долина и надругалась над могилой погибшего моряка. По информации некоторых СМИ, женщина выколола молодому человеку глаза на снимке. По данным специалистов, женщина действовала осознанно, она не имеет никаких психических отклонений.

Впрочем об этом женщина заявила правоохранителям сама: «Пенсионерка пояснила полицейским, что, увидев на кладбище могилу военнослужащего, совершила противоправные действия преднамеренно», — уточнила пресс-служба Министерства внутренних дел по РК. Ранее подсудимая не попадала в поле зрения правоохранителей. 

«Собранные доказательства признаны судом достаточными для постановления обвинительного приговора. 60-летняя жительница Судака признана виновной в совершении преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 244 Уголовного кодекса РФ (осквернение мест захоронения, совершенное по мотивам политической ненависти)», - уточняется в сообщении пресс-службы регионального управления.

 

А были еще случаи?

Это не единичный случай.  В мае 27-летний житель Евпатории облил здание администрации города желтой и голубой красками и попытался его поджечь, метнув изготовленные им зажигательные смеси. Он был задержан.

В апреле вандалы осквернили закладной камень севастопольским добровольцам, погибшим в Донбассе. Они разукрасили красной краской памятник в Парке Победы. Рядом также были обнаружены надписи, дискредитирующие Вооруженные силы РФ.

А в марте этого года сотрудники полиции и УФСБ задержали в Симферополе подозреваемого в осквернении памятника военнослужащим ВС РФ «Вежливым людям». 17-летний студент ночью испачкал краской памятник, символизирующий мир во время воссоединения Крыма с Россией.

Уничтожение либо повреждение расположенных на территории Российской Федерации или за ее пределами воинских захоронений, а также памятников, стел и других мемориальных сооружений наказывается штрафом либо лишением свободы. 

Ранее суды не приговаривали к реальному лишению свободы пожилых и престарелых лиц, а ограничивались лишь штрафом. Теперь же преступникам независимо от возраста сложнее избежать пребывания в местах лишения свободы.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: