0

Лех ВАЛЕНСА: С Путиным надо было говорить иначе...

{short-story limit="840"}

Из сегодняшнего интервью Леха ВАЛЕНСЫ:

Если бы вы сегодня сели с Путиным за стол, вы бы убедили его, что война бессмысленна?

- Конечно. С Путиным надо было с самого начала говорить по-другому. Посадите его и скажите: "чувак. У вас есть ракеты, но знаете ли вы, какие у нас есть? Мы просто не хотим стрелять в тебя. Мы не хотим вас разрушать, мы просто строим. Мы хотим мира. Не заставляйте нас использовать свои возможности. Потому что, если мы это сделаем, ты не выживешь. Не верите? Тогда посмотри на наше оружие". Так надо говорить с президентом России, а не с какой-то там дипломатией.

А вы думаете о поездке в Киев и встрече с президентом Владимиром Зеленским?

- Это я первый предложил, прежде чем кто-нибудь в Киев поехал. Я намекнул президенту Украины: "Слушай, собирай важных людей: нобелевских лауреатов, генералов, каких-нибудь премьер-министров. Сделайте себе группы поддержки, используйте их голос". Я хотел быть в такой группе, но Зеленский не подхватил тему, поэтому я остался безработным и езжу по миру зарабатывать деньги.

Вас тоже поразила инфляция?

- Конечно. Я болезненно ощущаю ее с этой жалкой пенсией, как любой гражданин. Поэтому, несмотря на свой возраст, мне приходится подрабатывать, потому что выжить было бы трудно. Мне больше всего не нравится, что из-за нескольких легкомысленных политиков польская страна теряет миллиарды. Я предлагаю, чтобы после победы настоящей демократии отнять у них имущество, чтобы они расплатились с долгами, которые они нам наворовали. Вот почему я ношу футболку "Конституция", чтобы восстановить трехстороннюю власть и верховенство закона, а не для шуток. Я борюсь за это во всем мире, а миру говорю:

"Не ведите себя как поляки, потому что мы пренебрегли демократией, допустили к власти популистов, и теперь мы не знаем, как из этого выйти".

Вы говорите так, как будто все, что удалось достичь после 4 июня 1989 года, было напрасным.

- Ничего подобного. Я самый счастливый человек в мире. Да, надо поправлять Конституцию, бороться со злой властью, находить ответы на важнейшие вопросы глобализации, но сегодня за мной не гонится ни один зомби. Может, они что-то там подслушивают, но они неудачники. Это трудности, но у нас другая страна. Без советских войск, без Варшавского договора. Тем не менее, никогда не бывает так хорошо, что не может быть лучше. Может быть, мы должны пережить эти проблемы?

Учиться на ошибках?

- Как вы знаете, у меня с женой восемь детей. Всем я говорил, чтобы не подставляли руки под горелку в газовой плите. Я не смог защитить ни одного из них. Иногда нужно просто обжечься, чтобы знать, как жить дальше. Кое-что перепрыгнуть невозможно. Это наш практический урок демократии.

ОРИГИНАЛ ЗДЕСЬ.

Лех Вале́нса (польск. Lech Wałęsa, польский: [ˈlɛɣ vaˈwɛ̃sa] (Звук слушать); р. 29 сентября 1943 года, Попово[pl], гмина Тлухово) — польский политический деятель, активист и защитник прав человека, первый руководитель профсоюза «Солидарность», президент Польши в 1990—95 годах. Лауреат Нобелевской премии мира 1983 года. 18 февраля 2016 года польский государственный Институт национальной памяти (ИНП) заявил об обнаружении пакета с документами, подтверждавшими сотрудничество Валенсы со Службой безопасности ПНР. Документы, относящиеся к 1970—1976 годам, были переданы ИНП вдовой недавно умершего бывшего министра внутренних дел Польской Народной республики генерала Чеслава Кищака. Некоторые высказывания Леха Валенсы стали крылатыми фразами, весьма популярными в народе, и получили собирательное название «валенсизмы». В интервью телеканалу TVN 24 1 марта 2013 года, Лех Валенса заявил, что гомосексуалы в парламенте должны сидеть отдельно от остальных депутатов и даже за стеной. За эти слова он подвергся критике со стороны некоторых депутатов Сейма. Упомянут в песне «Новая патриотическая» группы Гражданская оборона, а также в «Подвиге разведчика» Александра Башлачёва.

Источник

Ctrl