» » Русофоб – получи премию!: За что получил российскую «Нику» грузинский режиссер Отар Иоселиани

Русофоб – получи премию!: За что получил российскую «Нику» грузинский режиссер Отар Иоселиани

Удивление у многих вызвало недавнее вручение кинематографической премии «Ника» 85-летнему грузинскому режиссеру Отару Иоселиани в почетной номинации «Честь и достоинство». 

Андрей Соколов Специально для «Столетия»

Во-первых, возникает вопрос, почему на фестивале в Москве ее вручили гражданину соседнего государства, настроенному сегодня враждебно к России, и проживающему, в основном, во Франции, а не российскому кинематографисту? Разве в нашей стране сегодня мало своих выдающихся деятелей искусств, достойных награды в этой номинации?



Ну, а самое главное – ведь ни для кого не секрет, что Иоселиани давно уже отличается громкими откровенно русофобскими заявлениями.

 Например, таким: «Мира у нас с Россией никогда не будет!.. Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть…»

В одном из своих интервью Иоселиани сказал о «двух веках терпения и презрения» со стороны грузин по отношению к России.

Или как вам такой перл от Иоселиани? «Мы знаем, на что способны русские, что они творили в Афганистане и Чечне. Они не жалеют ни женщин, ни детей, они ни перед чем не останавливаются…» «Они все – завоеватели. Наглые, мерзкие… Это я про русских».

«Несмотря на все безобразия, которые произошли с приходом оголтелых русских войск, – а выяснилось, что это просто мародеры и насильники, армия не может быть такой, – ненависти у Грузии нет. Есть, скажем так, сочувствие. Как к дураку». Это все тоже – слова о нас от грузинского лауреата российской премии...

А вот что этот мастер кино говорил о трагедии в бесланской школе, абсурдно обвиняя в этом нашу страну: «Российское государство надолго запятнало себя тем, что оно совершило в Беслане». Как?! Разве это не террористы захватили там школу, устроив бойню?

А вот так господин Иоселиани, ерничая, отреагировал на возвращение Крыма в Россию: «Сочи принадлежал моим отдаленным предкам. Это Орджоникидзе подарил его России. Если Россия забирает Крым, тогда верните нам Сочи…»

И вот этот ярый русофоб является в Россию, где ему вручают премию «Честь и достоинство»! Какая честь? Какое достоинство могут быть у такого оголтелого русофоба?

Даже получая премию в Москве, Иоселиани продолжил в том же духе, цинично показывая нам фигу в кармане. «Поведение вашего министра мне не нравится», – заявил он, хотя имя Мединского даже не вспомнил. Хотя нам-то, какое дело, что думает этот грузин по поводу российского министра?



Но Иоселиани продолжил дуть в русофобскую дуду, предложив неизвестно для чего свою трактовку песни «Из-за острова на стрежень»: «В общем, пока Стенька Разин свадьбу новую справляет, раздался ропот коллектива. Испугался Разин, отправил княжну в набежавшую волну. Вы поняли, что я хотел сказать?» – ернически завершил Иоселиани с трибуны церемонии «Ники» свою странную речь.

И тут же отозвался о жюри премии так: «Жулики сидят в жюри». Словом, он про нас: «дураки», «мародеры», «жулики», а мы ему: «Получите, пожалуйста, премию за “Честь и достоинство”»!

Нелепость такого «меценатства» настолько очевидна, что остается только предположить: члены жюри, решившие ему эту премию присудить, придерживаются таких же взглядов, как и этот грузинский русофоб?

Между тем такую лютую ненависть этого господина к России и русским трудно понять, если учесть, что Иоселиани учился в Москве и именно России обязан своей международной известностью в мире кино. Родившись в Тбилиси, он поступил на механико-математический факультет в МГУ, а потом окончил режиссерский факультет ВГИКа в той же Москве. Как видно, в те времена ему в России было вполне комфортно, поскольку он предпочел получить бесплатное высшее образование в России, а не в родной Грузии.

Образование, судя по всему, оказалось хорошим, поскольку после окончания ВГИКа Иоселиани снял ряд фильмов – «Листопад», «Жил певчий дрозд», «Пастораль», которые получили международное признание и престижные премии на международных фестивалях. А если вспомнить, что во времена СССР снять любую полнометражную картину можно было только при поддержке всех официальных инстанций, то можно смело предположить, что господина Иоселиани в его творчестве никто и никак не ограничивал.

Тем не менее с начала 1980-х годов Отар Иоселиани стал работать во Франции, но и тогда в Москве его привечали.

Поставленная им 1992 году «Охота на бабочек» получила премию фонда Андрея Тарковского на XVIII Международном кинофестивале в Москве. В 2001 году он получил еще и Царскосельскую художественную премию в Петербурге. И вот теперь, несмотря на серию презрительных заявлений, в которых он попросту называет русских «дураками» и «мародерами», ему торжественно вручают премию в России за «Честь и достоинство»! Иначе как полной глупостью такое назвать никак нельзя.

Но не один русофоб стал в этом году обладателем «Ники». Премию получил за лучшую мужскую роль в фильме «Ван Гоги» и Алексей Серебряков, проживающий в Канаде и постоянно выступающий в последнее время с презрительными заявлениями в адрес России и россиян.

А лучшим фильмом была названа картина театрального режиссера Кирилла Серебренникова, находящегося под судом по обвинению в крупном хищении государственных средств.

Предыдущую же премию «Ника» в номинации «Честь и достоинство» получила Лия Ахеджакова, которая тоже ударилась в политику, постоянно делая русофобские заявления.

Однако вручая ей награду, художественный руководитель кинематографической премии «Ника» Юлий Гусман заявил: «Лия не только потрясающий человек и замечательный актёр, всеми любимая, хрупкая женщина, но и человек, который точно соответствует понятию «честь и достоинство». Она служит нравственным ориентиром».

Может, это для Гусмана такие, как Иоселиани и Ахеджакова, и впрямь – «нравственные ориентиры», но для остальных россиян? Трудно поверить, что они в восторге от тех, кто, понося Россию, потом ездит к нам за премиями и деньгами. Охотно дают премии русофобам и в области литературы.

Так, недавно в Москве в «Президент-Отеле», где происходила церемония вручения литературной «Русской премии», учрежденной в свое время Чингизом Айтматовым, награду за цикл рассказов «Предательство и измена» получил житель Харькова Андрей Краснящих. Принимая награду, этот господин назвал Россию «страной-оккупантом».

Не менее абсурдно выглядело вручение премии Союзного государства России и Белоруссии «Звезда Содружества» (2 миллиона рублей) белорусскому писателю Ивану Сверченко за сборник, в котором он пишет о якобы «оккупации Россией» Белоруссии.

В этом сборнике автор утверждает, что в XVIII веке «имела место насильственная оккупация, в результате которой территория Беларуси была присоединена к России, и наш народ на двести лет попал в московское рабство».

И этот позорный список, увы, можно продолжать долго. Не понятно, на что же мы рассчитываем «подкармливая» русофобов, которые, понося Россию, охотно затем ездят к нам за премиями и деньгами. Что они вдруг «перекуются» и начнут относиться к нам по-другому, полюбят Россию? Но ведь ясно, что они над нами потом лишь цинично издеваются. Странное «меценатство»!
Просмотров: 1 422 | Комментариев: 0 | Дата: 23 апрель 23:16
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости