» » Погибли в пожаре? Терновый венец и крест Иисуса Христа в объятом пламени соборе

Погибли в пожаре? Терновый венец и крест Иисуса Христа в объятом пламени соборе

Самый первый вопрос, который взволновал людей после того, как появились сообщения о катастрофическом пожаре в Соборе Парижской Богоматери, это сохранность величайшей реликвии христианства – Тернового венца Иисуса Христа. Первые часы о них вообще ничего не было известно.

Вскоре представитель Нотр-Дам-де-Пари сообщил о том, что пламя не коснулось священных реликвий. Хотя в огне уже все деревянные конструкции собора. Мэр Парижа Анна Идальго заявила, что из горящего собора Парижской Богоматери эвакуировали ценные экспонаты и предметы культа. Об этом сообщает французская газета Le Figaro



Терновый венец Иисуса Христа – одна из величайших реликвий христианства. До 1063 года он пребывал на горе Сион в Иерусалиме. Позднее его перевезли во дворец византийских императоров в Константинополе.

Однако Балдуин II де Куртенэ – последний император Латинской империи, вынужден был заложить святыню, а выкупить обратно ему ее не удалось – не хватило денег. В собор Нотр-Дам-де-Пари Терновый венок вернулся в 1239 году, после того, как его выкупил у императора Византии король Франции Людовик IX.

Также сохранили тунику короля Людовика IX Святого. Все находившиеся внутри собора ценности, спасены, подтвердил журналист издания Paris Match со ссылкой на одного из священников из собора.  Кроме того, как сообщает издание Figaro, также возгорание не повредило сокровища собора, где хранятся Терновый венец и часть креста Иисуса.

Тем временем представители знаменитого католического храма сообщают, что Нотр-Дам фактически уничтожен, но пожарным все-таки удалось спасти здание от полного разрушения: две башни собора пострадали очень незначительно. Из-за огня рухнул шпиль здания и полностью сгорела кровля крыши, а также обрушились часы и пострадали витражи.



Если говорить о реконструкции собора, то в 2018 году Католическая Церковь Франции просила у государства дополнительных субсидий на реставрацию собора, который, по их же словам, "разваливался". И вот месяц назад ремонт наконец начался, выделено на него было 6 миллионов евро.

Однако на реконструкцию требовалось значительно больше средств - 150 миллионов евро как минимум. Тогда Франция стала искать спонсоров, и нашла их в США. Об этом в беседе с New York Times рассказал Андре Фино, официальный спикер собора.

Как теперь горько "шутят" в Сети: "Собор пережил всех врагов - и русских, и немцев, а вот спонсоров из Америки не пережил".

 Такие слова имеют под собой некоторую основу: по одной из версий, пожар начался именно из-за ремонтных работ.

Однако прокурор Парижа Реми Хейтц с выводами пока не торопится. Как сообщают французские СМИ, от каких-либо комментариев он отказывается, как и говорить о возможных причинах возникновения пожара в соборе. "Слишком рано", - заявил Хейтц.
@Источник →
Комментируют соц.сети: 
Очень не хочется так говорить, но Notre-Dame de Paris, видимо, больше не будет
ВИДЕО


@Источник →
Просмотров: 1 594 | Комментариев: 0 | Дата: 16 апрель 20:50
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости