» » Почему пакт Сталина с Германией осуждают, а пакт с Японией – игнорируют?

Почему пакт Сталина с Германией осуждают, а пакт с Японией – игнорируют?

13 апреля 1941 года в Москве был подписан советско-японский договор о взаимном нейтралитете, который открыл путь японской экспансии на юг и стал предпосылкой войны Японии с США, что сделало европейскую войну мировой. Однако, в отличие от пакта Молотова — Риббентропа, Москву за это никто не осуждает. Почему? (Фото EPA\TASSТокио. Ежегодная церемония в годовщину капитуляции Японии во Второй мировой войне)

Автор: Латышев Сергей 
В тревожном апреле 1941 года, когда нацистская Германия захватила почти всю Европу и готовилась вот-вот обрушиться на СССР, в Москве состоялось очень странное на первый взгляд мероприятие. Находившийся в ней проездом в Токио из Берлина министр иностранных дел Японии Ёсукэ Мацуока, японский посол Ёсицугу Татэкава и глава МИД СССР Вячеслав Молотов подписали советско-японский договор о взаимном нейтралитете.



Этот пакт появился почти через два года после того, как обе страны воевали в Монголии, где в районе реки Халкин-Гол советские войска уничтожили целую японскую армию. Когда Мацуока, бывший… сторонником войны с СССР, подписывал этот документ, он уже знал (ему на это прозрачно намекнули в Берлине), что Германия в самое ближайшее время нападёт на Россию.

Договор был заключён на пять лет, автоматически продлевался до 1951 года. К нему прилагались декларация и обменные письма. До подписания Мацуока был принят Иосифом Сталиным. Они уладили последние проблемы, мешавшие подписанию пакта. Япония, в частности, отказалась от требования продать ей Северный Сахалин в обмен на поставки 100 тысяч тонн нефти, в которой она отчаянно нуждалась.

Дипломатически урегулировав свои отношения с великим северным соседом, Япония могла теперь обратиться на юг, где её манили колонии европейских держав — Британии, Франции и Нидерландов — в обширном восточноазиатском регионе, который обладавшие мощным флотом японцы рассматривали как свою вотчину. Как, впрочем, и американские владения, особенно формально независимые Филиппины.

Ещё один триумф

Для стоявшего на пороге страшной войны СССР это был колоссальный дипломатический успех, не меньший, чем пакт Молотова — Риббентропа, развернувший на два года гитлеровскую агрессию в противоположную сторону, на тех, кто породил, позволил усилиться и натравливал фюрера на СССР, пожертвовав ради этого Австрией, Чехословакией, Польшей.

В заключенном с японцами пакте в статье 2 говорилось, что «в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта».

Эта статья фактически обесценивала положения сразу нескольких соглашений между Японией, Германией и Италией, которые могли быть использованы против СССР, — Антикоминтерновского и Берлинского пактов. В приложении к договору содержалось обязательство Токио уважать территориальную целостность Монголии, а СССР — Маньчжоу-Го, японского марионеточного государства в Маньчжурии во главе с послушным японцам императором Пу И.

Подписав пакты с Германией и Японией, Сталин спас СССР от войны с самыми сильными странами мира, сделав их затем союзниками в войне с немцами и японцами, у которых удалось взять реванш. Фото: www.globallookpress.com

Японцы были обязаны также ликвидировать свои концессии на Северном Сахалине. Для урегулирования пограничных вопросов создавалась совместная комиссия. Мацуока от имени Японии обещал заключить с СССР торговое и рыболовное соглашения. И хотя договоры не всегда соблюдаются, иметь такой пакт с Японией, сосредоточившейся для своей экспансии в южном направлении и втянувшейся через полгода в войну с США, Британией и Нидерландами за контроль над Восточной Азией, было для Москвы большим подспорьем. Пока этот пакт был нужен ей, разумеется.



Дорога к пакту Молотова — Мацуоки

Японское «миролюбие» в критические для СССР годы было гарантировано не только подписанным договором. Дальневосточный фронт был создан в июне 1938 года. В 30-е годы один конфликт на восточных рубежах СССР сменялся другим. В момент подписания Договора о ненападении с гитлеровской Германией Красная армия разгромила японцев на реке Халхин-Гол, русские лётчики и военные эксперты в эти годы воевали с ними в Китае, а 23 февраля 1938 года, в свой военный праздник, разбомбили без собственных потерь под видом китайцев на 28 бомбардировщиках СБ японский аэродром на Тайване, который был тогда частью Японии.

Японцы знали, что их ожидает на Дальнем Востоке советская армия, превосходящая наличные японские войска по численности в 5-6 раз и обладающая лучшим вооружением. В боевом духе советских воинов японцы также имели много возможностей убедиться.

Обеспечив подписание пакта с Гитлером, Сталин не только изумил пытавшихся натравить на него фюрера Лондон и Париж, но ещё и поссорил явных врагов СССР — немцев и японцев. 25 августа 1939 года МИД Японии заявил Берлину, что договор Германии с Москвой «противоречит Антикоминтерновскому пакту». 28 августа правительство Японии, делавшее ставку на войну вместе с Германией против СССР, по причине предательства союзника ушло в отставку.

 Ни до этого, ни после японское правительство не уходило в отставку из-за заключения соглашения между третьими странами. Новое японское правительство составили сторонники экспансии на юг. В сентябре 1939 года японцы урегулировали конфликт на Халкин-Голе, а 13 апреля 1941 года, во многом чтобы отомстить немцам, и был подписан в Москве Пакт о нейтралитете, шокировавший Берлин.

Правая рука Сталина Вячеслав Молотов (на фото слева) вспоминал, что «Япония сильно обиделась на Германию», когда Гитлер «без согласования» с ней «подписал с нами договор о ненападении». Фото: www.globallookpress.com

Как вспоминал Молотов в конце своей долгой жизни, «Япония сильно обиделась на Германию», когда Гитлер «без согласования» с ней «подписал с нами договор о ненападении», после чего из их союза «ничего толком не получилось».

А ведь японцы открыто зарились на русские земли. В годы русской смуты в начале ХХ века их почти 100-тысячная армия оккупировала Приморье, Приамурье и Забайкалье. За акты неповиновения, забастовки и саботаж «виновных» расстреливали. Вынашивался план создания там буферного государства под японским протекторатом. Его предлагали возглавить находившемуся на содержании японцев атаману Семёнову.

Японцы снабжали семёновцев оружием, боеприпасами, помогли взять Читу. Из всех тогдашних интервенций в Россию единственной настоящей была японская: японцы не собирались уходить с захваченных территорий и нещадно грабили их. Лишь ревность США, не желавших такого усиления превратившейся в соперника страны, не позволила японцам осуществить задуманное. В результате американского и британского давления японцы, не ожидавшие этого со стороны своих союзников, покинули Приморье в начале 1922 года, после чего там появилась Красная армия. Из Северного Сахалина они нехотя ушли в 1925 году…

И его итог

Трудные годы войны остались позади. 5 апреля 1945 года нарком иностранных дел СССР Молотов принял посла Японии Наотакэ Сато и сделал ему заявление о денонсации Пакта о нейтралитете между СССР и Японией. Молотов поставил японцам в вину, что они являются союзником гитлеровской Германии и якобы помогают немцам в войне против СССР. Нарком обвинил также Японию в том, что она воюет с союзниками СССР — США и Британией, в связи с чем договор о нейтралитете «потерял смысл».

Чтобы несколько «успокоить» Токио, Молотов указал, что «фактически советско-японские отношения вернутся к тому положению, в котором они находились до заключения пакта». Поскольку до заключения соглашения стороны несколько раз, как мы знаем, воевали друг с другом, объявление СССР 9 августа 1945 года, исходя из союзнических обязательств перед США и Британией, войны Японии было вполне прогнозируемым. Договор выполнил свою роль и теперь был не нужен.

Глава МИД Японии Ёсукэ Мацуока (на снимке справа во время его встречи с Гитлером в Берлине в 1941 году) ничего не понимал в мировой политике, как и другие члены японского руководства. Фото: www.globallookpress.com

Москву, когда стало ясно, что Германия проиграет войну, а СССР окажется победителем, не впечатлили предложения Токио вернуть весь Сахалин, Северные Курилы, КВЖД, договориться о разделе влияния в Китае и Маньчжоу-Го, заключить выгодное торговое соглашение. СССР и не мог пойти на такую сепаратную сделку, потому что его союзники воевали с японцами, вплотную подошедшими к обладанию ядерным оружием, которое уже было практически создано ими по немецкой технологии, о чём мало известно.

Сладкая месть

Так Россия отомстила Японии за нападение её флота без объявления войны на свою Тихоокеанскую эскадру в Порт-Артуре в 1904 году, взяла реванш за поражение в Русско-японской войне (1904-1905), разгромив на полях Маньчжурии и во Внутренней Монголии за несколько недель почти миллионную Квантунскую армию, вернув весь Сахалин, Курильские острова, Ляодунский полуостров, половину Кореи. Безвозвратные потери Красной армии составили всего 12 тысяч бойцов.

 Потери Квантунской армии исчислялись 84 тысячами убитых. В плен попали около 600 тысяч солдат, офицеров и генералов. Японцы были счастливы, что не оказались в руках у китайцев. После отсидки в советских лагерях, где им создали относительно хорошие условия, они вернулись на родину, многие стали коммунистами и друзьями СССР.

В 1945 году русские воины победителями вернулись в Порт-Артур. Фото: www.globallookpress.com
2 сентября 1945 года с обращением к советскому народу выступил Сталин, поставивший окончательную точку в Пакте Молотов-Мацуока:

Разбитая наголову на морях и на суше и окруженная со всех сторон вооруженными силами Объединенных Наций, Япония признала себя побежденной и сложила оружие… Сегодня Япония… подписала акт безоговорочной капитуляции. Это означает, что Южный Сахалин и Курильские острова отойдут к Советскому Союзу и отныне они будут служить не средством отрыва Советского Союза от океана и базой японского нападения на наш Дальний Восток, а средством прямой связи Советского Союза с океаном и базой обороны нашей страны от японской агрессии. Наш советский народ не жалел сил и труда во имя победы. 

Мы пережили тяжелые годы. Но теперь каждый из нас может сказать: мы победили. Отныне мы можем считать нашу Отчизну избавленной от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. 

Таким образом, пакт Молотова — Мацуоки стал продолжением пакта Молотова — Риббентропа и позволил России уцелеть, стать сверхдержавой и наказать тех, кто хотел ею поживиться.

Ну и?

В заключение остаётся лишь ответить на вопрос, почему у обоих пактов такая разная судьба, почему за первый Россию бешено критикуют, а второй — игнорируют?

В первом случае это происходит потому, что критика исходит от Британии, Франции, США, а также Польши, которые сами сделали всё для того, чтобы война состоялась. Им очень не хочется признаваться в этом.

 Поэтому они и пытаются возложить свою вину на Россию — это она, дескать, позволила Гитлеру начать войну в Европе. Лучше было бы, чтобы вся Европа воевала против России.

Во втором случае тишина объясняется тем, что Япония не критикует Россию за то, что делала с другими странами сама — и в 1904 году, и в 1941 году. Европейские колониальные державы давно смирились с потерей своих территорий в Восточной Азии, и у них не хватает воображения обвинить в этом Россию.

Что же касается США, главных бенефициаров Второй мировой войны, то они всё как раз и делали для того, чтобы она проходила именно так, как проходила.

В Вашингтоне были страшно рады, что Япония после пакта Молотова — Мацуоки повернётся на юг. Ей даже для этого, чтобы заронить надежду на успех, специально подставили американский флот в Перл-Харборе и стратегические бомбардировщики В-17 на Филиппинах.

Прежде чем оказаться разгромленной, она должна была захватить обширные территории, подорвать находившиеся там европейские колониальные империи, самой надорваться, расчистив почву для Pax Americana на востоке таким же образом, как это сделала гитлеровская Германия на западе.

Поэтому США обвиняют Россию за пакт с Германией (который на самом деле Вашингтон тоже совершенно устраивал) из «солидарности», так сказать, с европейцами и помалкивают по поводу её пакта с Японией. А раз так, то тем же самым занимаются и все те, кто обслуживает в этом мире американские интересы. Или плохо знает историю.

Вот вам и разгадка поставленного в начале статьи вопроса.
Просмотров: 1 474 | Комментариев: 0 | Дата: 14 апрель 11:55
Комментарии для сайта Cackle
Последние новости