Москва C

Последние новости

22:49
Это агония: зачем попытались отменить выборы на Украине
21:55
Россия арендует порт Тартус в Сирии на 49 лет
20:36
Константин Боровой: Говорят, Диму Быкова все-таки отравили
20:10
Сериал Игра престолов: Иск подан - Зеленского хотят снять с выборов
19:53
Белорусские власти снова накинулись на российского посла Бабича
19:47
Устала от лжи: жена Зеленского рассказала всю правду о муже 
19:18
Кадыров обратился к Порошенко после дебатов на стадионе
17:51
Зарплата 60 тысяч, а квартиры на 51 миллион: Соболь скрывает дорогущую недвижимость в Москве
17:40
Анатолий Вассерман: Чужой рубильник нам не нужен
17:27
Независимая Белоруссия
16:50
Версия компьютерного сбоя в Нотр-Даме может вылиться в русский след в пожаре
16:00
На весеннем субботнике в Малоохтинском парке посадили сакуру
15:36
Юлия Витязева: Россиян обуяла зависть к Украине… Некоторых
15:23
Гегемон прибыл на поклон: с чем пожаловала Фиона Хилл?
14:08
Це все кляті москалі: подцепившее хохлозаразу «Радио Свобода» обвинило Россию в поджоге Нотр-Дама
10:59
Англия не знает слова "халява": Реальная помощь "заграницы"
10:49
Александр Роджерс: Кольцо американских санкций сжимается… вокруг США
10:37
Афганец - нас было СТО против пяти Шурави
10:16
Жена Порошенко пообещала вернуть Крым — после переизбрания мужа на второй срок
09:59
Российское «Эхо» украинских выборов.
09:43
300 слабых "спартанцев". Франция перебрасывает в Эстонию танки и БМП
Больше новостей

Макфол: Трамп не выполнил ни одного обещания, но Путин не разочарован

ИноСМИ
Автор: Selisoto
1 627
0
Может показаться, что Кремль уже не так рад президентству «своего кандидата» Дональда Трампа, но на самом деле Россия продолжает видеть в Вашингтоне больше причин для радости, чем для беспокойства, уверен бывший посол США в России Майкл Макфол. В интервью польскому изданию Newsweek дипломат подчёркивает, что пока что сложно оценивать Трампа, с точки зрения долгосрочной стратегии в отношении Кремля.

«Дональд Трамп провозглашает идеологию популистского идеализма, нацеленную на подрыв либерального международного порядка. Схожесть между лидерами России и США поражает», 
— говорит в интервью польскому изданию Newsweek бывший посол США в России Майкл Макфол. 



На вопрос о том, почему президент Владимир Путин помогал Дональду Трампу во время предвыборной кампании, дипломат ответил: 

«Трамп предлагал выгодную программу для национальных интересов — в версии, которую продвигает Владимир Путин. Он ставил под сомнение смысл существования НАТО, а для россиян такие декларации звучали как музыка для ушей. Он говорил об отмене введённых по отношению к России — после аннексии Крыма* — санкций. Он ни словом не обмолвился о демократии и соблюдении прав человека». 

Макфол просит обратить внимание на то, что Хиллари Клинтон по всем вопросам занимала полностью противоположную Трампу позицию и предлагала ужесточить политический курс в отношении России. Следовательно, с точки зрения Путина, поддержка Трампа была высоко рациональной, объясняет он. 

После победы Трампа мировые СМИ сообщали, что россияне праздновали его победу с шампанским, водкой и икрой, однако не исключено, что сейчас Кремль начинает воспринимать президента США как проблему.

 «Я не знаю, что происходит в голове Путина. Я с ним не говорил уже на протяжении долгого времени, хотя когда-то эти контакты были частыми. Но мои беседы с другими россиянами утвердили меня во мнении, что у любой палки два конца. 
Во-первых, Трамп не выполнил ни одно из общений касательно России, которыми он разбрасывался во время предвыборной кампании, — он не пытался протянуть руку навстречу Путину, он умолчал вопрос санкций.
 Во-вторых, некоторые чиновники новой администрации очень жёстко высказываются на тему России. Следовательно, сейчас сложно оценивать Трампа, с точки зрения долгосрочной стратегии в отношении Кремля»,
— подчёркивает дипломат. 

При этом он считает, что уже сегодня можно сказать, что Трамп не обладает даром сохранения двусторонних отношений. Об этом свидетельствуют переговоры России с ближайшими союзниками США  — Великобританией и Германией. С точки зрения Путина, результаты встреч были выгодны для России.

 «Он рад тому, что мы, народ, сильно расколоты, а господин Трамп практически каждый день вызывает новый скандал. Коротко говоря, у нас нет такой сильной позиции, какую мы должны иметь, и Россия продолжает видеть в Вашингтоне больше причин для радости, нежели для беспокойства», — объясняет экс-посол. 



«У беспрестанного восхваления Путина может быть два объяснения: наивная попытка улучшить отношения с Москвой или искреннее восхищение постояльцем Кремля — что в свою очередь вызывает опасение, что президент США будет пытаться копировать его диктаторские методы», — добавляет он.

Конечно, сегодня американские демократические инстанции намного сильнее российских, и Макфол надеется, что они продолжат быть такими же активными, как и раньше. США имеют также более осознанное, активное и готовое к защите демократии общество. Однако Трамп и далее отказывается осуждать Путина, он даже пытался поставить знак равенства между Москвой и Вашингтоном. «Следовательно, стоит помнить о том, что автократия в России была введена методом маленьких шагов, которые образовали диктатуру», — объясняет он. 

На вопрос о том, как оценивают президента Трампа российские «диссиденты», Макфол ответил: 

«Я не люблю определения «диссиденты». Я считаю, что раз мы хотим иметь демократическую Россию, то мы должны говорить «лидеры оппозиции». Они крайне обеспокоены победой Трампа. Не только из-за восхваления Путина, но и прежде всего потому, что американский президент не беспокоится о свободе и правах человека. Если так и будет продолжаться, то российскую оппозицию ожидают тяжёлые времена».

«Мы не должны допустить того, чтобы Путину сошло с рук вмешательство в американские выборы—  потому что наше бездействие ещё больше вселит в него смелость. Мы должны помнить, что цель Кремля — вопреки противоречивым декларациям господина Трампа — не присоединиться к международному сообществу, а уничтожить его», — резюмирует в интервью польскому изданию Newsweek бывший посол США в России Майкл Макфол. 

* Крым вошёл в состав России после того, как за это проголосовало подавляющее большинство жителей полуострова на референдуме 16 марта 2014 года (прим. ИноТВ).
Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ
Загрузка...

0 комментариев

Комментарии для сайта Cackle