Мир
13:55, 20 май 2022
2 869
0

Россия обернет грязный финт США с Таджикистаном в свою пользу

{short-story limit="840"}
Россия обернет грязный финт США с Таджикистаном в свою пользу

Настоящая войсковая операция по борьбе с «организованной преступной группировкой» развернулась в Горном Бадхашане. Руководители Таджикистана увидели в инциденте иностранный след, а политологи — открытие «второго фронта» против России. Но, как считает Анатолий Вассерман, западным зачинщикам едва ли удастся провернуть финт с Таджикистаном. Кто стоит за волнениями и чем подобные акции грозят самим инициаторам политконсультант рассказал «ПолитЭксперту».


МИЛАНА ШУШКОВА, издание "ПолитЭксперт"

Накануне МВД Таджикистана сообщило, что боевики «коктейлями Молотова» подожгли колонну машин антитеррористического подразделения госкомитета нацбезопасности. Вследствие неправомерных действий в Рушанском районе Горно-Бадахшанской автономной области погиб один офицер, 13 военнослужащих тяжело ранены. Известно о 200 нападавших.

«С применением всех видов оружия заблокировали трассу Душанбе — Хорог и пограничную комендатуру в трех точках в центре Рушанского района… В целях обеспечения безопасности граждан и общественного порядка правоохранительные органы страны развернули антитеррористическую операцию», — цитирует «Интерфакс» заявление ведомства.

В МВД считают, что возглавляют и спонсируют организованные преступные группировки международные экстремистские организации. Оружие, по данным ведомства, заранее было привезено из-за границы. Сообщается о задержании более 70 боевиков, из которых 11 ранены. Против них возбудили уголовное дело.

Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин ранее заявил, что в Таджикистане может открыться «второй фронт» против России. Эта попытка по отвлечению Москвы от проблем на западе действительно может быть реализована, считает депутат Госдумы РФ, публицист, политический консультант Анатолий Вассерман. Однако он уверен, что организовать нечто подобное против Москвы не так-то просто.

«Это стандартная методика в военном деле, именуемая перенапряжение обороны. Если есть возможность создать достаточно угроз, чтобы не было возможности отразить их все, то оборона, естественно, рушится», — отметил собеседник ПЭ.

Очевидно, это выгодно тем, кто организовал террористическую поддержку. По словам Вассермана, скорее всего, это США и кто-то из их «подельников»:

«Говорю "подельников", поскольку Вашингтон уже не первое десятилетие ведет себя как банальный рэкетир и небанальный террорист. То есть занимается чистейшей грязной уголовщиной».

Таджикистан далеко не самое благополучное место в регионе, заметил политический консультант. Однако на фоне Афганистана в этой республике вряд ли получится навербовать «сколько-нибудь значимые кадры для протеста», а переход в силовую фазу будет немедленно заблокирован.

«Это будет сделано тем же способом, каким заблокировали в январе попытку террористического переворота в Казахстане».

Вассерман предупредил США, что попытки отвлечь внимание от спецоперации на Украине не закончатся для американцев ничем хорошим. Фактически Россия способна обернуть американские потуги в свою пользу.

«Наши специалисты найдут способ ответить. В крайнем случае покажут американцам, что играть в перенапряжение обороны мы тоже умеем. В том смысле, что найдем какие-то их уязвимые места», — заключил политконсультант.

Напомним, в Алма-Ате в январе текущего года произошли волнения, вызванные ростом цена на сжиженный нефтяной газ, которые переросли в массовые беспорядки. Туда направились миротворцы в рамках операции Организации Договора о коллективной безопасности. Именно силами ОДКБ в стране за считанные дни был наведен порядок.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: