Политика
17:11, 18 май 2022
2 542
0

«Что, мы поляков не знаем?»: Хазин объяснил, когда Польша прибежит к РФ для покупки газа за рубли

{short-story limit="840"}
«Что, мы поляков не знаем?»: Хазин объяснил, когда Польша прибежит к РФ для покупки газа за рубли

Польша инициирует покупку российского газа за рубли, когда поймет, что РФ побеждает в противостоянии с коллективным Западом. Об этом заявил экономист Михаил Хазин.


Пишет издание «Экономика сегодня» в Яндекс.Дзен

Россия перевела продажу трубопроводного газа недружественным странам на рублевые расчеты через «Газпромбанк». По словам Хазина, это позволяет защитить экспортные доходы РФ от конфискации, а также создает стратегический задел на рублевое ценообразование и российскую валютную зону. В перспективе, как считает экономист, Москва создаст собственную биржу с рублевыми ценами, где товары российского экспорта будут намного дешевле, чем на Западе, но для их приобретения зарубежным компаниям придется открывать дочерние структуры в РФ.

Газ за рубли будут покупать не только согласившиеся уже сегодня компании Венгрии, Словакии и ряда других государств Европейского Союза, уверен Хазин. Польша, демонстративно отказывающаяся обменивать евро на российскую валюту ради оплаты газа, также пересмотрит свою позицию и примет российские условия, считает экономист. Понимание этого приходит, если хорошо знать поляков – говоря об этом, Хазин напомнил исторический анекдот о нежелании Сталина включать Варшаву в границы СССР.

«Венгрия, Словакия – это и есть те страны, которые после раздела окажутся у нас. Более того, могу вас уверить, и поляки радостно согласятся. Просто поляки пока играют на противоречиях и пытаются что-нибудь урвать, потому что они поляки. Как только они поймут, куда сила склонилась, они тут же прибегут. Что, мы поляков не знаем? Другое дело, нужны ли они нам», - заявил Хазин на Rutube-канале Metametrica.

Президент России Владимир Путин, инициировавший перевод торговли газом с недружественными странами на рубли, объяснил этот шаг ненадежностью доллара и евро после заморозки международных резервов РФ в этих валютах. Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что от такого перевода страна ничего не теряет, зато приобретает отсутствие рисков при получении денег от экспорта. Эксперты ожидают, что первые платежи в рублях поступят «Газпрому» от европейцев в середине мая – примерно такие сроки установлены в типовых контрактах концерна для апрельских поставок.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: