Политика
18:45, 24 апрель 2022
2 855
0

Легенда о западном превосходстве...

{short-story limit="840"}
Легенда о западном превосходстве...


В 2010 году возник спор между китайцами и японцами. Спор касался прав и квот на вылов рыбы в Японском море - тогда Токио сделал грозное лицо и строго-настрого запретил китайцам ловить рыбу рядом со спорными островами. Японские корабли задержали китайское рыболовное судно и арестовали капитана.

Опубликовано Блог Государственник

 

 

В ответ китайцы моментально и молча установили эмбарго на поставки редкоземельных элементов в Японию - в то время Китай добывал 93% мировых редкоземельных минералов и осуществлял более 99% мировых поставок некоторых из самых ценных редких элементов, которые продавались по нескольку сотен долларов за фунт. С тех пор цены несколько подросли, а зависимость развитых стран от поставок редких минералов из Китая, России и некоторых других стран только увеличилась.

В итоге японцы тихо отступили, а китайские сейнеры продолжили добывать рыбу рядом со спорными островами - Национальная оборонно-промышленная ассоциация была очень обеспокоена о том, что “Китай ограничил экспорт редкоземельных элементов, вызвав опасения по поводу их доступности для оборонно-промышленной базы Японии”. Ситуация дошла до того, что японцы были вынуждены остановить сотни заводов, которые возобновили работу только после молчаливого отступления Токио - и это был первый в новейшей истории пример того, насколько Запад зависим от поставок редкоземельных элементов из других стран мира.

Токио попытался пожаловаться на действия Пекина в ВТО - судебное разбирательство по этому делу длится до сих пор. ВТО оказался в крайне затруднительной ситуации, поскольку он все больше и больше зависит от китайского финансирования, а целый ряд экспертных мест в ВТО сейчас занимают именно китайцы. Мало того, Соединенные Штаты, Евросоюз и Мексика подали жалобы в ВТО против Китая в ноябре 2009 года после того, как он издал правила, ограничивающие экспорт желтого фосфора и восьми других редких промышленных материалов. Американские торговые чиновники в течение нескольких месяцев рассматривали возможность оспаривания давних и все более жестких квот Китая на экспорт редкоземельных элементов - в итоге дело все еще находится на рассмотрении в суде ВТО. В транспортной отрасли сырье (особенно литий, кобальт, никель и графит) составляет 79% стоимости батарей электромобилей.

Армия США планирует создать первый в мире электрический парк тактических транспортных средств к 2035 году и полностью перевести парк тактических транспортных средств на электрическую тягу к 2050 году. Мы категорически приветствуем электротанки с электрохаммерами - они очень забавно жужжат, но их способность вести боевые действия нигде и никем не доказана. И да, это великолепные цели для комплексов РЭБ - десерт, так сказать. В вычислительной технике системы наведения и управления на различных платформах тоже требуют критически важных минералов. Только один самолет F-35 Lightning II, по оценкам Конгресса США, требует около 920 фунтов (368 кг) редкоземельных материалов - и их еще нужно где-то взять. И это только то, что касается начинки истребителя - сам планер и двигатели тоже требуют редкоземельных элементов и композитных материалов последнего поколения.

В 2021 году в Соединенных Штатах было введено 22355 мегаватт (МВт) энергии ветра. Для одной ветряной турбины мощностью 3 МВт требуется около двух тонн редкоземельных элементов, а также тонны и тонны других минералов, таких как медь и алюминий, не говоря уже о сотнях тонн стали и цемента - кому интересно, сходите по ссылочке, там полный расклад. Можно даже не владеть английским, ибо основные элементы и материалы имеют международные названия - и заодно можете самостоятельно посчитать, сколько тонн редкоземельных материалов понадобилось при вводе в эксплуатацию 7450 ветрогенераторов.

Америке, как технологическому и промышленному лидеру западного мира, скоро придется выбирать между тремя различными подходами для удовлетворения потребности в редкоземельных элементах: искать доступ извне, увеличивать предложение внутри страны или просто доверять рынкам. И вот тут начинается самое интересное. В ДРК (Демократической республике Конго) сегодня добывается 70% кобальта в мире - и практически вся эта отрасль в Конго принадлежит китайским компаниям. В Боливии в 2019 году китайский консорциум вышвырнул из страны немцев, - ACI Systems GmbH - которые годом ранее пытались получить контроль над крупнейшим месторождением лития в мире. Теперь китайцы добывают там литий и имеют контроль над стратегическим ресурсом для производства электрических батарей в мире.

Мало того, консорциум из Синьцзяна TBEA победил в боливийском тендере сразу шесть конкурентов, среди которых был и Uranium One, американская дочерняя компания Росатома.

“Почему Китай? В Китае есть гарантированный рынок для производства батарей”, - заявил президент Боливии Эво Моралес в комментариях к трансляции на церемонии подписания соглашения с китайцами в высокогорном городе Ниуо.

Китай, крупнейший мировой потребитель лития, будет нуждаться в 800 тысячах тоннах этого металла в год к 2025 году, чтобы поддержать свою быстро развивающуюся индустрию электромобилей, заявил на том же мероприятии посол Китая в Боливии Лян Юй, назвав сделку “исторической” - а всего в бассейне Уюни содержится не менее 21 млн тонн лития.

Когда в начале девятнадцатого века гуано, или птичьи экскременты, стали важным источником удобрений, Конгресс разрешил гражданам США аннексировать острова, на которых позже были найдены месторождения разных минералов - но это была эпоха колониального империализма, которую в Америке принято сегодня ругать - и подобный подход в наши дни вряд ли увеличит ряды "друзей Америки". Следовательно, нужно искать ресурсы внутри США - и они там есть. Далеко не все, но часть точно - к примеру, проект добычи лития в Неваде способен дать до 25% мировой добычи в год. Запасы кобальта в Миннесоте и ряде соседних штатов составляют около миллиона тонн, а Калифорния может похвастаться самой богатой добычей редкоземельных элементов в Западном полушарии, если верить красочной презентации для инвесторов.

Беда в том, что добыча кобальта, лития и редкоземельных элементов - чрезвычайно грязная штука. Настолько грязная, что в свое время именно американцы отказались от добычи этих руд на своей территории - и сейчас начало внутренней добычи настолько вопиюще нарушает зеленую повестку, что внутреннее сопротивление способно разрушить в хлам любой проект. А вот теперь давайте поднимемся чуть повыше и посмотрим на этот мир с точки зрения из будущего.

Итак, сегодня энергетически и ресурсно обеспеченными можно признать только несколько стран в мире: Россию, США, Австралию, Индонезию, Нигерию и некоторые окружающие страны Африки, Бразилию, Боливию - и все. Та же Норвегия имеет свой газ, но не имеет минеральных ресурсов. Китай имеет кучу ресурсов, но у него проблемы с энергоносителями. У Индии просто куча проблем, как с первым, так и с вторым - и примерно в той же ситуации находится Евросоюз. При этом та же бедная Индия к 2050 году обгонит по ВВП Америку, а к 2070 году - Китай. Население Африки с нынешних 850 миллионов человек вырастет к концу столетия до 2,4 млрд - и Африка станет крупнейшим развивающимся рынком планеты с огромным количеством собственных ресурсов.

Россия имеет в своих недрах и энергоносители, и практически всю таблицу Менделеева. К примеру, нам сейчас выгодно покупать литий на стороне, но при необходимости мы можем распечатать месторождения литиевых руд на своей территории - и для внутренних потребностей их хватит с избытком. При этом по ряду редкоземельных элементов и промышленных газов мы являемся монополистами в мире - например, в США "Норникель" называют "слишком большим для санкций", поскольку поставки никеля и палладия имеют критически важное значение для Америки - эти элементы являются важнейшими входными материалами для производства батарей и полупроводников.

И вот тут возникает очень важный вопрос - а кто еще в России окажется "слишком большим для санкций"? Судя по последним американским отменам рестрикций, телекоммуникационное оборудование из России тоже является слишком важным - и да, подумайте о нашей "лапотной технологической отсталости" на досуге. К слову, Малайзия открыто заявила, что готова поставлять в Россию любую высокотехнологичную продукцию, включая микрочипы и полупроводники - судя по всему, изоленты у Запада оказалось явно недостаточно. Где малайцы будут все это брать - это другой вопрос, но, видимо, они твердо уверены, что имеют доступ к самым последним наработкам в области микроэлектроники.

И вот тут следует понимать, что хитрый американский термин "непропорциональное уважение" к крупным поставщикам ресурсов и энергоносителей тоже уже не работает - Саудовская Аравия переходит в другой лагерь, даже не скрывая этого. Недавняя встреча кронпринца Мухаммеда с советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном наглядно показала, как сильно страны Залива раздражены диктатом Вашингтона - в ответ на угрозу активизировать расследование по Хашогги кронпринц не просто взорвался и публично наорал на Салливана - он фактически послал того в эротическую кругосветку вместе со всей Америкой, предложив искать доступную для повышения добычи нефть в других местах.

Но есть и еще один фактор, который так и не поняли в Америке до сих пор - принц вышел к Салливану в шортах и футболке, что совершенно немыслимо по любому дипломатическому этикету. Это немыслимо даже по саудовским законам - именно так дом Саудов продемонстрировал всему Ближнему Востоку свое истинное отношение к США. А это и есть результат потери лица американцами в прошлогоднем бегстве из Кабула.

Итак, мир распадается на валютные, ресурсные и технологические зоны. В новой конфигурации мира не остается места для банановых республик типа Микронезии, Тувалу и Евросоюза - и если первые так и останутся раем для богатых туристов, то последний будут тщательно кушать и переваривать, выкачивая из Европы остатки былой роскоши, умных людей и технологии. При этом никого не волнует, как быстро Европа начнет терять позиции в мире - падающий уровень жизни можно было поддерживать только за счет российских энергоресурсов, которым объявлена европейская вендетта. Очень интересный способ самоубийства, скажу я вам.

Тут же встает еще один важный вопрос, мучающий отдельных граждан России - а не предаст ли нас Китай? Нет, не предаст. Более того, в Пекине в самом страшном сне не могут представить свое существование в конфронтации с Россией - в этом случае китайцы останутся один на один с Западом, который ни на секунду не задумается перед тем, как сожрать мировую производственную площадку в один присест. Пока это коллективный Запад, но в ближайшем будущем он окажется только Америкой, Британией и Австралией - Европа будет брошена на произвол судьбы, поскольку она уже не тянет даже идеологическое противостояние с новыми центрами силы. Наш необъявленный стратегический союз способен выдержать любой накат Запада - и вот тут возникает главный вопрос о том, не является ли все происходящее результатом некой договоренности?

Смотрите: чтобы качественно пережевать Евросоюз, необходимо сделать несколько последовательных вещей. Во-первых, поставить там совершенно невменяемое управление. Сделано? Сделано. Во-вторых, нужно искусственно ограничить доступ Европы к энергии и ресурсам. Делается уже сейчас. В-третьих, надо уронить уровень жизни и создать условия для социального взрыва - этот проект тоже реализуется, к осени увидим первые результаты. Капитал уже побежал из Европы в Америку. Пока достаточно робко, всего 1,2 трлн с начала года, но лиха беда начало. При этом Евросоюз продолжает идеологическую накачку против России - а сама Россия никуда не торопится, судя по ее действиям. Мы вообще не собираемся убирать главные раздражители для европейцев, откровенно затягивая ситуацию во времени, а правящая идеология не позволяет Евросоюзу осознать, что все идет по плану, утвержденному где-то в другом месте. То ли в Москве, то ли в Вашингтоне, то ли сразу в обеих столицах.

Россия при этом только приобретает, получая долгосрочные контракты и связи в Азии. Америка тоже не остается внакладе, организуя новый блок в Индо-Тихоокеанском регионе - Австралия становится новым военным и технологическим центром Запада, позволяя ограничивать экономическую экспансию Китая и Индии, что в определенной степени выгодно и Москве - слишком сильные соседи нас тоже не устраивают. При этом внутренние американские процессы свидетельствуют о том, что запрос общества на консервативные ценности продолжает расти - и сейчас уже неважно, кто станет следующим президентом США. Это может быть Трамп или Рон де Сантис - куда важнее то, что придут национально ориентированные лидеры, способные замкнуть нынешнюю американскую промышленность на саму Америку, а не не на интересы и потребности транснациональных корпораций.

А это уже новый этап борьбы с ТНК, в котором Россия будет играть вспомогательную роль - и нет никаких сомнений, что антимонопольное законодательство во всем мире будет только увеличиваться. Раздел мира на зоны влияния позволяет связать ТНК руки. Никаких открытых границ для капиталов, ресурсов и персонала - и, похоже, это становится основным сценарием взятия ситуации под свой контроль. Мир окончательно делится на хищников и законную добычу. Если кто еще этого не понял, то флаг Евросоюза ему в руки - его со временем можно будет дорого продать, как раритет из прошлых эпох. А пока у нас Светлая Пасха - так что с праздником, коллеги по Орде! Христос Воскресе!

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: