Армия
16:20, 21 апрель 2022
4 803
0

«Сармат» испытан – Россия получила самую продвинутую МБР в мире

{short-story limit="840"}
«Сармат» испытан – Россия получила самую продвинутую МБР в мире

В наше непростое время проведены испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат», а новость об этом событии прозвучала как гром средь ясного неба. Оно и понятно – до сего момента ни у кого не было столь продвинутой системы вооружения.

Пишет автор канала "Задача выжить" в Яндекс.Дзен

Начнём с предыстории. Примерно месяц назад произошло довольно интересное событие – ВВС США отказались от пусков своей МБР Минитмен 3 с якобы нежеланием усугублять итак чрезвычайно напряжённую мировую обстановку. А что мы? Спокойно испытали самую совершенную из всего нашего и мирового арсенала баллистическую ракету «Сармат», дебют которой ждали долго, а программу испытаний переносили несколько раз. В чём же тут соль? А в том, что нам удалось довести ракету до идеала и быть уверенными, что она полетит и сможет выполнить все поставленные задачи в рамках этих крайне важных и напряжённых тестов – это дорогого стоит. 

А вот у США проблема – последние годы участились случаи неудачных пусков – то ракета не долетит до цели, то компьютер даст сбой и старта не случится. И если такое дело повторится прямо сейчас, то это неминуемо накладывает метку сомнения на стратегические ядерные силы американцев и их позицию гегемона в целом. Нельзя им сейчас с размаха садиться в лужу, когда мир перестраивается. Мы же были в «Сармате» уверены и испытали, успешно.

Так чем же наш РС-28 так хорош, помимо надёжности? Это его крайне гибкие боевые возможности. «Сармат» является последователем концепции «Воеводы» и вобрал в себя все его преимущества, наработки и достижения всех известных модификаций. Например, дальность ракеты – загадка. Официально она может поразить любую цель на планете с любой траектории, что несомненно посыл для США с их «дырой» в системе ПРО на юге страны. Некоторые официальные лица так вообще говорят об отсутствии ограничений – это вызывает вопросы, так как в таком случае ракета подпадает под некоторые договорённости касаемо развёртывания оружия в космосе. И

ными словами, перед нами система частично-орбитальной бомбардировки, у которой действительно нет ограничений по дальности, но как это удалось обойти – непонятно. Впрочем, это далеко не единственное достижение «Сармата», так как он должен стать основным носителем кое-чего более продвинутого, а именно «Авангарда». Долго о нём говорить не будем, приведём лишь официальные данные.

Скорость полёта 27М (около 32 000 км/ч), маневрирует; не сбивается; выполнен из новейших композитов, выдерживающих температуру до 3 000 градусов; летит на высоте около 100 километров. «Сармат» таких блоков несёт, предположительно, 5 штук, чего с головой хватит для нейтрализации любой цели, учитывая мощность блока в 2 мегатонны.

Помимо таких вот интересных «штуковин», есть и классические боевые блоки, но и они с «изюминкой» - тоже маневрируют, но уже несколько попроще, обладают мощностью до 750 кт, но зато и влезает их больше – до 15 единиц, а это свыше 11 мегатонн на одной РС-28.

Но есть и ещё одно интересное применение «Сармата», о котором редко где говорится. Как и у предшественника, на ракете реализован принцип лёгкой конверсии под гражданское применение, якобы для вывода спутников, но на более совершенном уровне. Здесь-то кроется двойное назначение, так как подобный сценарий может понадобиться и военным для вывода так называемых спутников-инспекторов, главной задачей которых является вывод из строя американской группировки на орбите. Выглядит как фантастика, но в целом это реальный сценарий, так как все элементы у нас имеются и отработаны на практике.

Есть у России такие объекты, как Космос-2542 и Космос-2543, которые неоднократно буквально преследовали американские спутники, что вызывало огромное раздражение у оппонентов. И не смотря на все отрицания с нашей стороны, в США наши Космосы чётко классифицируют как элементы противоспутникового оружия.

Так вот, «Сармат», путём этой самой конвертации, может оперативно забросить с десяток малогабаритных инспекторов, а то и больше. Стартует, допустим, три-пять ракет и вот на орбите целая армада для мягкой нейтрализации вражеской GPS, к примеру. Выглядит довольно фантастично, но в нашей истории уже есть попытки реализации подобных программ, а именно «Циклон-2», созданный путём переделки Р-36орб, обладающей той самой функцией орбитальной бомбардировки. Считается, что одним из предназначений являлся как раз массовый вывод спутников в кротчайшие сроки в интересах МО.

Из интересных «фишек» «Сармата» стоит упомянуть ещё кое-что – это его эшелонированную оборону от удара практически любой силы. Для этого создаётся как минимум 3 элемента.

Во-первых, лазерный комплекс «Пересвет» - его задача, официально, выводить из строя спутники на орбите в случае глобального конфликта и не допустить обнаружения старта самих «Сарматов». Впрочем, многие считают, что он способен работать непосредственно по атакующим шахту объектам, но достоверных данных по этому поводу нет.

Вторым эшелоном идёт комплекс активной защиты «Мозырь» - то же самое, что и на танках, только масштабнее и сложнее – на встречу атакующему объекту из сотни специальных стволов вылетают объекты, создающие т.н. облако поражающих элементов, сквозь которое вражеский блок протиснуться не в состоянии.

В-третьих, С-500 с ракетами 77Н6-Н1 (ядерными), которые способны работать по блокам на дистанции до 600 километров и 200 по высоте. Это лишь базовые составляющие, на самом деле их куда больше. Иными словами, «Сармат» под очень мощным защитным колпаком.

Всё вышеперечисленное уже испытано и с осени пойдёт на конвейер, а до того момента полным ходом будет идти программа лётных испытаний. Впрочем, основа уже пройдена, поэтому все ждут главного дебюта - связки «Сармат-Авангард».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: