Мир
16:51, 21 март 2022
2 204
0

«Чтоб ты жил на одну зарплату!» Российские олигархи переживают катастрофу вселенского масштаба

{short-story limit="840"}
«Чтоб ты жил на одну зарплату!» Российские олигархи переживают катастрофу вселенского масштаба

Российские олигархи, потратившие многие годы на попытки вписаться в западный миропорядок, сегодня переживают масштабную катастрофу, связанную с крушением всего того, в незыблемость чего они верили.

Никита Еременко, издание "ПолитНавигатор"


Об этом пишет в своем блоге российский политтехнолог Алексей Чадаев, комментируя недавнее интервью совладельца Альфы-банка Михаила Фридмана, чьи активы были арестованы на Западе.

«Про Фридмана, в связи с его интервью. Небольшое воспоминание. Когда-то очень давно, в 2006-м, собирали первый состав Общественной Палаты. Меня туда тоже включили, путинским указом. И поскольку моя фамилия на Ч, то на всех мероприятиях ея я сидел как раз рядом с тоже туда попавшим Фридманом, который, как нетрудно догадаться, на Ф. Фридману там обычно было скучно, он травил какие-то еврейские анекдоты и делился мыслями; я, понятное дело, включал салагу и слушал со вниманием. Сложил о нём некоторое впечатление.

Он, конечно, по мышлению абсолютно частный человек именно в том смысле, что с властью надо бы дружить и не ссориться, но вообще-то она нужна только за одним — чтобы «не мешала жить». И с этим строем мышления ему было прекрасно и комфортно все последние тридцать лет — то есть в режиме мирного времени. Понятно, сейчас он переживает катастрофу куда более масштабную, чем все эти аресты имущества — он просто теперь не понимает, как ему дальше жить. Это очень видно в интервью. Его сделали стороной конфликта, хотя он жизнь положил на то, чтобы никогда и ни при каких обстоятельствах ею не стать — собственно, в позиции по делу ЮКОСа это проявилось наиболее отчётливо.

Тот самый случай, когда уместно вот это банальное «уходит эпоха». Как выразился один мой давний коллега, «у революции не бывает балконов». Но ещё одна формула, объемлющая обе предыдущие, была мною услышана в том же самом 2006-м от одного американца, привезённого тогда Сурковым в Москву читать нам лекцию (кто их только тогда нам не читал — Тоффлер, Фукуяма, даже Корчинский ): «по мере роста стоимости активов издержки на обеспечение их безопасности растут по экспоненте». Вот экспонента и догнала», – резюмирует Алексей Чадаев.

Напомним, по данным Bloomberg, после блокировки счетов Фридману придется получать разрешение на трату денег у британского правительства, которое должно определить разумность его запроса. Расходы могут ограничить до 2,5 тыс евро в месяц. Как сообщало РИА Новости, Фридман назвал себя пленником в Лондоне, а также заявил, что у него практически нет денег, даже на услуги уборщицы.

«Может быть, мне стоит убирать дом самому. Это нормально. В студенчестве я жил в маленькой комнате общежития с четырьмя мужчинами. Но спустя 35 лет это неожиданно»


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: