Армия
12:19, 18 февраль 2022
9 579
0

Авианосцы НАТО отодвинуты до Неаполя: Стал известен смысл поездки Шойгу на учения ВМФ РФ в Средиземном море

{short-story limit="840"}
Авианосцы НАТО отодвинуты до Неаполя: Стал известен смысл поездки Шойгу на учения ВМФ РФ в Средиземном море

Пока загипнотизированный западными СМИ мир ждал «вторжения России на Украину» российский военный министр Шойгу совершенно неожиданно оказался в Сирии. Там он заслушал доклад главкома ВМФ о действиях отряда боевых кораблей в Средиземном море. Явно неожиданный ход. Что за ним стоит? Каково значение наших флотских учений в Средиземноморье, где еще недавно безраздельно господствовал 6-й флот ВМС США? На эти вопросы ответил израильский дипломат и политолог, бывший руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми.


Автор: ОЛЬГА БОЖЬЕВА, издание MK.RU



Сейчас в Средиземном море одновременно находятся две эскадры — натовская и наша. ВМФ России представляют 15 кораблей, в том числе два тяжелых ракетных крейсера. Одновременно на авиабазу Хмеймим в Сирию перелетели «убийцы» авианосцев — дальние бомбардировщики Ту-32М3 с противокорабельными ракетами Х-32 и МиГ-31К с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал».


ВМС НАТО представлены интернациональным отрядом: авианосец «Гарри Трумэн» ВМС США, авианосец «Шарль де Голль» ВМС Франции, а также авианосец «Конт иди Кавур» ВМС Италии. Авианосцы сопровождаются ударными кораблями и судами обеспечения. На вооружении кораблей США и НАТО — ракеты «Томагавк», которыми в 1999 году били по Белграду.


Еще совсем недавно Средиземное море рассматривалось стратегами НАТО как собственный пруд. Ситуация стала меняться с 2015 года, когда в Сирии началась операция российских ВКС, а потом появилась военно-морская база в Тартусе. И вот впервые в Средиземном море проводятся масштабные учения ВМФ России.


«Это имеет слишком большое значение - как пройдут эти учения, - сказал Яков Кедми в эфире YouTube-канала «Соловьев Live». - Потому что американский флот в Средиземном море - это одна из сильнейших угроз ракетного удара по России, поэтому министр (Сергей Шойгу. -»МК») туда и приехал».


Кедми напомнил, что ВМФ России одновременно проводит учения в разных регионах Мирового океана — от Берингова пролива до Атлантики. В них участвуют до 140 боевых кораблей. Кедми назвал «очень серьёзными» учения в Средиземном море. «Это серьезнейший удар по американским и не только по американским авианосным группам. И не только в Средиземном море», - сказал эксперт.


По его словам, самолеты Ту-22М3 и МиГ-31К с гиперзвуковыми «Кинжалами» предназначены для уничтожения авианосцев. Сейчас экипажи этих самолетов отрабатывают тактику ударов по авианосцам на средиземноморском театре военных действий. Кроме того, в учениях отрабатываются вопросы ведения радиоэлектронной, спутниковой разведки, координация между надводными и подводными кораблями, береговыми силами.


«Все это работает как единый организм, как единый механизм в том или ином режиме, - сказал эксперт. - ...Отрабатывают различные варианты».


По словам Кедми, успех в противоборстве на море зависит, в частности, от того, насколько российские системы радиоэлектронной борьбы смогут нейтрализовать в критический момент американские системы обнаружения или системы подачи команды, сбить самолёт или ракеты, которые будут пущены с самолётов.


По словам Кедми, «это первый раз на таком серьезном уровне проводятся такие серьёзные учения и на таком участке».


«Основная стратегическая  и оперативная угроза России идёт с кораблей американского военно-морского флота. Как с надводных, так и подводных. Потому что вся мощь американская сосредоточена на флоте, - сказал Кедми.  - На двух флотах уже  достигнуто хорошее соотношение сил  и равновесие с американцами.  Это Черноморский и Северный флот. Пока ещё надо дорабатывать серьёзно по Тихоокеанскому».


Наиболее слабым местом, по мнению Кедми, было как раз средиземноморское направление. Но базы в Хмеймиме и Тартусе эту проблему решили.


«Если бы не было Сирии, если бы не было Тартуса, если бы не было Хмеймима, то эта операция была бы невозможна», - заключил Кедми.


В этой связи он отметил важность военно-морской базы в Севастополе. «На Чёрном море у России был единственный глубоководный порт, это Севастополь.  Новороссийск только сейчас пытаются оборудовать, чтобы это был полноценный морской порт для военно-морских сил.  То есть он только в самом начале этого. Он будет, но он никогда не будет такой, как Севастополь», - сказал эксперт.

Он отметил, что Севастополь - это единственный глубоководный порт на Чёрном море. «Без него у России не могло быть Черноморского флота. Практически негде было его базировать. И плюс Крым это не только порт.  Это система защиты порта,  это передовой пункт», - сказал Яков Кедми.


По его словам, береговые ракетные комплексы в Крыму способны, например, нейтрализовать базы США в Румынии.


«Если бы не было Черноморского флота, нельзя было бы строить средиземноморскую эскадру, - отметил эксперт. - Нельзя было бы обеспечить и обосноваться на сирийском побережье... Без Севастополя и без Крыма не было бы Сирии. Без Севастополя, без Черноморского флота и средиземноморской эскадры не было бы возможности противодействовать американскому шестому флоту с восточного угла Средиземного моря. Сегодня американцы вынуждены отойти за Неаполь.  Но и там они уже не в безопасности».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Читайте также:
{related-news}
Другие материалы рубрики: