Добавляю всего один секретный ингредиент и вкус борща становится интереснее
Естественно, что у каждой хозяйки свой рецепт борща. И здесь даже спорить не нужно. Потому, что для каждой хозяйки ее борщ самый вкусный.
Пишет автор канала "Тарелка.ру" в Яндекс.Дзен
Но все таки внесу свои "5 копеек" и предложу вам свой рецепт самого вкусного борща.
Может кому то мой рецепт пригодится и станет полезным, а кто то подчерпнет что то новое для себя.
К тому же у меня есть свои секреты, я добавляю некоторые коренья для более оригинального вкуса. Но об этом чуть позже.
Итак - сегодня буду готовить кубанский борщ.
Кастрюля у меня 5 литровая, поэтому ингредиенты буду указывать на этот объем. Ингредиенты будут в конце статьи.
Первым делом варю бульон. Мясо, у меня говядина, мою и кладу кусок целиком в кастрюлю. Заливаю холодной водой и ставлю на медленный огонь. Мясо может быть любым, подойдет курица и свинина.
Что важно! Обязательно мясо кладите в холодную воду. Если вы положите его в кипяток - мясо сразу запечатается и не отдаст вкус бульону. И бульон получится слабым, не наваристым.
Как только появляется пена с мяса, убираю ее, с помощью ситечка с поверхности воды.
Теперь добавляю в воду пару лавровых листов, стручок острого перца чили и чайную ложку соли. Не волнуйтесь, будущий борщ не будет острым из за целого перца. Главное его не порвать.
Прикрываю кастрюлю крышкой и варю на медленном огне 120 минут.
Пока варится бульон - займусь приготовлением овощей.
Лук чищу и режу небольшими брусками, морковь нарезаю тонкой соломкой, картофель кубиком, капусту тонко шинкую, болгарский перец очищаю от семян и так же режу на небольшие ломтики.
А теперь пришел черед секретного ингредиента. В простонародье его называют белый корень. А по науке - корень пастернака или корень петрушки.
Его мою, очищаю и нарезаю соломкой.
На сковороде разогреваю немного растительного масла и добавляю порезанный лук. Обжариваю его на среднем огне до золотистого цвета.
Следом к луку добавляю морковь и белый корень. Слегка присаливаю. И обжариваю все вместе минут 5-7.
Важно! Обязательно посолите поджарку, после того, как добавили морковь и белый корень. Она станет намного вкуснее.
Отдельно на разогретой сковороде со сливочным маслом обжариваю свеклу. Сбрызгиваю ее слегка уксусом для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет и обжариваю 5-7 минут. После того, как свекла стала мягкая, добавляю томатную пасту и немного разбавляю ее бульоном. Все перемешиваю и обжариваю до полного испарения жидкости. Делаю это для того, чтобы ушла кислота из томатной пасты.
За это время приготовился бульон. Вынимаю из него мясо и даю ему остыть. Так же достаю из кастрюли лавровый лист и острый перец чили. Они нам больше не нужны.
Мясо остыло, перебираю его и нарезаю на порционные кусочки.
Начинаю собирать борщ.
В кастрюлю с бульоном отправляю картошку и зажарку из лука и моркови. Варю все вместе минут 5-7. Затем добавляю капусту, болгарский перец и пропущенный через чеснокодавилку чеснок.
Варю еще 7-10 минут, чтобы овощи проварились.
Затем возвращаю в кастрюлю мясо и закладываю свеклу с томатной пастой.
Все перемешиваю и даю закипеть. После закипания томлю на минимальном огне 3-5 минут. Довожу борщ по соли.
Все, борщ готов. Выключаю печку и даю настояться борщу 4-5 часов, а лучше оставить на ночь. За это время борщ набирает свою силу. На следующий день, как по мне, борщ становится еще вкуснее.
Подавать борщ со сметаной и зеленью.
Ингредиенты:
Вода - 3 литра
Говядина на кости - 1 кг
Лук(крупная луковица) - 1 шт
Морковь (крупная) - 1 шт
Белый корень - 1/2 шт
Картофель - 4 шт
Капуста (средний размер примерно 1 кг) - половина кочана
Болгарский перец (красный)- 1/2 шт
Свекла - 2 средних свеклы
Чеснок - 2-3 зубка
Лавровый лист - 2 шт
Перец чили - 1 шт
Сливочное масло - 50 г
Уксус 9% - 1 ст.л.
Томатная паста - 1 с.л.
Соль по вкусу